2016上半年观影总结

默里奇 2016-08-02 23:05:54
    本来想在7月初完成的事拖拖拉拉到现在才实现,不过整个7月份也才只看了不到10部长片,不影响。工作原因,下半年(以后也一样)肯定不能像以前发了疯似的看片了,计划补完柏林金熊奖就不再花过多时间去观摩电影了,所以这次总结也属必要。

电影院观影

1. 院线

不是很喜欢追院线新片。截止到今天一共进了7次商业影院。遗憾的是,由于太忙,没抽出时间去看那个下跪营销的《百鸟朝凤》,以及我最爱的皮克斯新作《海底总动员2》。

    《美人鱼》《功夫熊猫3》《疯狂动物城》《大唐玄奘》《愤怒的小鸟》《独立日:卷土重来》《路边野餐》——三部国产片,三部动画片,一部好莱坞爆米花。值得一提的是《疯狂动物城》与《路边野餐》,前者是好莱坞工业体系下的高质量行货,于动画片而言,算是做到了萌点、笑点、趣味性与严肃性的完美均衡;后者虽然不及吹嘘的那般神乎,但在贫乏的国产电影创作语境下,其高度自觉的形式手段尽显老练,效果是惊人的。

2. 电影资料馆 & 北京电影节

资料馆:

《乌鸦与麻雀》——中国历史洪流交替时期的社会群像。用我高中语文老师评价小说好坏的标准来看,这部左翼电影里的每个人物形象都被赋予了鲜明性格:小摊贩的聒噪与小聪明、女仆的善良淳朴、教师的清高、知识分子的唯唯诺诺、军阀的贪婪无情,如图谱般各具代表性。上海屋檐下,乌鸦与麻雀们斗智斗勇,乱世小人物的悲欢曲折,是整个时代的生动缩影。

《恐怖笼罩城市》——照搬好莱坞模式的法国警匪类型片。典型的不推敲会觉得爽酷,细推敲便突发尴尬癌的套路之作。

《新龙门客栈》《理智与情感》《立春》——没什么好说的。

《廷巴克图》——能看出导演在试图跳出第三世界国家电影的传统创作语境,但整体效果依旧是现实化的——以“人性关怀”为名,实则诉苦与乞怜。专门用来在国际拿奖的地域化类型片。

《波希米亚生活》《勒阿弗尔》——无产阶级代言人、芬兰蓝领阶层头子——阿基·考里斯马基简洁、凄凉,却又理想化、浪漫化的两颗“风格催泪弹”。看这两部电影最大的乐趣其实并不是布列松式简约调度,也不是色彩,而是去发现其中客串的大牌:让-皮埃尔·利奥德、皮埃尔·埃泰、路易·马勒......

《心迷宫》——这种故事发生在中国,这种构思出现在中国电影,简直太超现实主义了。

《处女泉》——看伯格曼怎么用一个叙述“七宗罪”的精简文本模型去演绎形而上的信仰矛盾。

《盲山》——北京下暴雨,没去看。

北京电影节:

塔可夫斯基回顾展两部——《牺牲》和《潜行者》。越来越觉得用语言来分析塔式影像是毫无意义的。对于《潜行者》一类的电影,思维很明显是有害的。吐槽:北影节胶片版《潜行者》的画质简直是灾难,看完眼睛都肿了。

《蛇之拥抱》——“四不像”电影。对赫尔佐格、科波拉、泰伦斯·马利克,甚至库布里克等等名导的低劣拙仿。幼稚见解充斥全片。导演声嘶力竭地为原始文明呐喊:“我很惨啊!我很神啊!”可作为观众,我真的很困啊!

《来自远方》——既不是社会写实,也不是心理学案例分析,起码这些手段不再适用于分析这部金狮奖电影。

下面进入关键部分——旧作拾遗——上半年观影十佳:

10. 大刀
导演:罗伯特·奥尔德里奇
年份:1955
    《大刀》是一部另类的黑色电影。几乎整部片都发生在封闭的室内空间,仅通过为数不多几个演员的对话表演而完成了高度复杂的立意表述。由此证明,丰满的人物可以承载丰富的信息,即使你没有复杂的结构与漂亮的摄影,也依然可以调动饱满的情绪。就像本片,化繁为简,却是整个好莱坞工业黑暗面的精准浓缩。

9. 伸冤记
导演:阿尔弗雷德·希区柯克
年份:1956
    非典型希区柯克惊悚片。《伸冤记》没有悬疑解谜,没有金发美女,没有惊声尖叫,没有营救时刻,甚至都没有胖子的插科“签名”。本片由真实故事改编,情节简单,技术平实,受到导演足够尊重。可以说整部电影就是围绕亨利·方达所饰演男主角的精神体验而结构成篇——突遭蒙冤,身陷囹圄,极度疑惑又无助——这种饱满外溢的人物情绪超越于电影的结构与主题之上,大量男主角面部特写镜头所传达的情绪感知也因此保有某种独立性:它可以服务于电影关于道德与制度批判以及中产阶级生存的立意,但这种“人在强力作用下的焦灼”几乎是普遍的。

8. 橄榄树下的情人
导演:阿巴斯·基亚罗斯塔米
年份:1994
    当贾法·帕纳西还在竭力炮制“真实”(去年的《出租车》)的时候,阿巴斯早都已经意识到电影构造“真实”的虚假性一面。《橄榄树下的情人》抽取自《生生长流》里的一小段,并着重讲述拍摄这一小段素材的“反复”过程。导演不厌其烦地展示上一部作品的“花絮”,从对上一部分真实的“揭穿”,转入到这一阶段要描绘的生活细节,其效果反向于《樱桃的滋味》结尾镜头中剧组的出现。虚构与真实共生,以“暴露”虚假来强化电影之于现实的本质,估计是“电影止于阿巴斯”这一说法的原因之一。

7. 马丁的恋情
导演:塞德里克·康
年份:1998
    一种哲学化的情欲表现方式——当偏执狂遇上滚刀肉,当理性幻觉的套中人碰上冷漠待世的局外人,当理想的执念撞上现实的荒诞,处在不同价值观念体系的男女亦如同性磁极一样互斥。女主角西西莉亚其实代表了生活中的一类人:她们谁也不爱,只爱自己;她们只想被爱,却绝不会被占有。

6. 幻梦墓园
导演:阿彼察邦·韦拉斯哈古
年份:2015
    依旧是东南亚超验山水下的“异世灵通”。阿彼察邦的神秘主义是日常化的,即神迹源于环境与生活。此片没有像《热带疾病》《恋爱症候群》或者《布米叔叔》那样侧重通过叙事变奏与视听奇观来启示神谕,更多是通过台词来唤醒感知中的转世与轮回,但观众依然可以通过导演简单的调度、演员之间的“触摸”以及各种装置意象来感受那种形而上的沟通管道。

5. 我的神秘之花
导演:佩德罗·阿莫多瓦
年份:1995
    细腻丰富的女性精神体察与生存画卷。事业瓶颈、婚姻危机,阿莫多瓦这部早期的女性题材作品,用普世的人类内在情感去驾驭每个镜头,使得所有观众都可以在其中捕捉到属于自己的映像。《我的神秘之花》充盈的情感,从创作者的血脉流出,并将我们渗透。电影源于生活并反哺生活,大抵如此。

4. 大地之歌
导演:萨蒂亚吉特·雷伊
年份:1955
    萨蒂亚吉特·雷伊“阿普三部曲”的第一部,也是水准最高的一部。全片零零散散呈现出印度底层人生活的琐碎,并在儿童视角下转化为不加道德修饰的纯粹现实,质朴感人。此片的灵光之处还在于用影像细节去捕捉故事以外的诗意——景深镜头与自然景物的强化——将生死悲欢与土地联结,形成西方审美下的独特东方韵味。

3. 英雄炼狱
导演:吉田喜重
年份:1970
    纯粹的视觉体验:通过构图十分别致的摄影来制造空间迷宫,以及潜藏于影像内部的超验力量。对这种自定义时空的超现实主义电影,最怕的就是过分执拗于每个符号、每个场景的文本涵义,以致丧失了对电影最原初的审美趣味。

2. 已婚女人
导演:让-吕克·戈达尔
年份:1964
    一部没有安娜·卡丽娜,却带着新浪潮余温的戈达尔电影。《已婚女人》是如此简单,如此即兴,却又如此抽象,抽象在于:如果标准的电影是把剪辑、表演、剧情等各个基本组件组装起来,那戈达尔就把它们拆散开来,以提醒你切勿恋物、移情。戈达尔电影里的女人似乎总是神游其中,好像下一秒就要走出镜头之外。他们的对话总是胡言乱语,就如同现实世界的难于沟通。恰似片中无法断定孩子父亲的女主角,或许生活之无意义才是存在的最大意义。

1. 小孤星
导演:雅克·杜瓦隆
年份:1996
    嘻嘻!萝莉电影。卖萌的最高境界。其实最好奇的是这部电影的拍摄方式:导演敢于对三四岁的小孩子使用长镜头,可见他们并非在根据编导的要求去“表演”,而是虚构情境中的真实反应(小演员们很可能被蒙在鼓里,摄影机趁机捕捉),也就是让·鲁什关于“真实电影”的概念。这种真实建立在现实的完全复制与完全重塑之间,缺席的成年人角色只作为叙事的导火索,于戏里戏外形成真实的儿童视角逻辑,这是本片与一般儿童片的本质区别。

附:2016上半年观影十差:
1. 《三轮车夫》 (陈英雄)
2. 《死吻》 (罗伯特·奥尔德里奇)
3. 《家与世界》 (萨蒂亚吉特·雷伊)
4. 《蛇之拥抱》 (希罗·盖拉)
5. 《金钱本色》 (马丁·斯科塞斯)
6. 《拆弹部队》 (凯瑟琳·毕罗格)
7. 《汉江怪物》 (奉俊昊)
8. 《红色木鸽》 (南尼·莫莱蒂)
9. 《中国姑娘》 (让-吕克·戈达尔)
10. 《只爱陌生人》 (托尼·加列夫)

                                        欢迎关注个人公众号:迷电影(微信号:Fan-Movie)




  
默里奇
作者默里奇
6日记 4相册

全部回应 10 条

查看更多回应(10) 添加回应

默里奇的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端