撞了一天的钟,好想吹海风——2016年上半年阅读总结

王科科 2016-08-02 17:25:34

2016年上半年读了23本书,让我读博科研的业余时间得到充分利用,给自己比心。
每次翻开书的心情就是,撞了一天的钟,好想吹海风。
虽然很多时候,只想一直吹海风_(:3」∠)_
读过的书中,值得推荐的有以下这些。
 

安·兰德 《源泉》
春节前生了场大病,什么都不能干只能卧床,于是花了三天读这本80万字的小说《源泉》。
读完感觉,那场病生得真值啊。
每本书都挑它的读者,这本尤甚,因为它把个人主义推到极端,将个人价值置于一切关系之上。“我不承认任何人有权占有我生命中的任何一分钟。”
小说主角建筑师洛克,是一个完全“独立”的人。
他所有的想法都来自独立思考,别人的看法与他无关,别人做什么与他无关。反之亦然。
“头脑是个人的属性,不存在所谓集体的大脑这种东西”。
他选择做一个创造者,而非二手货,建筑作品不随主流,还原于建筑功能本质。
“创造者所关心的是征服自然,而寄生虫所关心的则是征服他人。”
我享受里面的每一个字,在往后人生懵逼时,一定会常常重翻这本书。
如果你也信奉个人价值,对自身与世界关系存有疑惑,推荐。


左一:高杉尚孝《麦肯锡教我的写作武器》
左二:安宅和人《麦肯锡教我的思考武器》
其实还有一本,《麦肯锡教我的谈判武器》,太干,太像ppt大纲,不推荐。
但这两本很实用,很多人工作效率低不是能力不足,而是思维方法的错误。这两本书提供了实践性很强的方法论,教如何分析问题、解决问题,然后写出理据服的报告。

左三:刘未鹏 《暗时间》
也是方法论书籍。
怎样有效学习,提高学习密度与专注力,如何打破一些错误的思维惯性给生活竖起的壁垒。
我非常认同著名作家李笑来的一句话:我们一生只有一个职业——学生。要不断学习,才能不断成长,不被时代抛下,更好掌控自己的生活。
所以,怎样能有效学习就显得特别重要。
P.S. 里面还附有许多心理学书单,帮助延伸阅读。


左一:维克多·弗兰克尔 《活出生命的意义》
由于这本书在其他书籍中被引用的次数太多,我觉得有必要读一下原文。
概括一下,就是要想活得开心,活得不迷茫,就要去找生活的意义。
这本书最大的作用是明确告诉你,意义是可以通过自我获得的。
所以,出发吧少年~

左二:泰勒·本-沙哈尔 《幸福的方法》
这就是大名鼎鼎的哈佛大学最受欢迎的幸福课。
我是有多不幸福,每隔一段时间就要找一些这种书来给自己打鸡血_(:3」∠)_
 

它将人寻求幸福的方式分为4类。
① 忙碌奔波,只追求未来幸福,牺牲现在的快乐,但这个未来永远被推迟。
② 虚无主义,完全丧失乐趣,不享受眼前,对未来也毫无期望。
③ 享乐主义,及时行乐,无数小确幸麻痹自己。
④ 感悟幸福,在当下和未来的幸福中取得平衡点。
作者自然是推崇最后一种。“不要问自己‘是否应该享受当下的快乐或者未来的幸福’,而要问‘如何才能享受当下的快乐以及未来的幸福’。”
你看,未来现在不矛盾哦,不要老钻牛角尖啦。
国外这种鸡汤书,不是纯励志,看完鸡血一阵就没了,它有理论基础,也有一定可操作性。
这两本书可以配合阅读,有利于加深理解。

 

左一:林达 《历史深处的忧虑》
左二:林达 《总统是靠不住的》
林达其实是一对美籍华人作家夫妇合用的笔名,这两本书出自他们的“近距离看美国”系列。现在我们常常讨论公民权利、自由、民主、政府,这个系列通过描述美国日常和具体案件,介绍了这些概念在以自由民主著称的美国具体是什么含义。
《历史深处的忧虑》讲了一个世纪大审判——辛普森案件,《总统是靠不住的》则讲述了另一个举世瞩目的案件——让尼克松总统下台的“水门事件”。
林达先生实在太会讲故事,跌宕起伏,深入浅出,读出了读东野圭吾推理小说欲罢不能的节奏。
谈自由,不如谈自由的代价。
人是靠不住的,绝对的权力会滋生绝对的腐败,所以必须要设计一种机制去限制和规范人的不可靠行为。

左三:吴晓波 《激荡三十年(上)》
吴晓波的《激荡三十年》讲了中国从1978到2008三十年间的经济体制改革历史和工业化热潮,超大型文献综述,也是欲罢不能系列选手。
最喜欢的部分,就是跟着吴先生开上帝视角,当时多么多么厉害的人现在结局是什么样,是销声匿迹、泯然众人,是下了牢狱,还是成了当下金光闪闪的名字。
历史很唏嘘,也很讲运气。
眼看他高楼起,眼看他高楼塌。
配合当下的互联网热潮阅读,更另有一番体会,毕竟我们都知道,历史总是惊人的相似。
接下来会读完三十年的(下)和看美国系列另两本,激动~


左一:迈克尔·桑德尔 《公正》
《公正》于我最有用的部分是提供了不同的角度,“比较”是一个理解事物很好的方法。
这本书很客观冷静地描述了关于“公正”的三种争论。分别是:
① 功利主义,判断公正的标准取决于如何能使社会福利最大化。
② 与自由联系,公正应该是尊重人类自由,尊重人天性中的目的。
③ 公正是为了通过分配物品来促进德性。
网上经常会对某个事情应不应该这么做吵得面红耳赤,其实很多事情都可以被归到对“公正”、“道德”的讨论。这本书可以让你对这些概念有更系统的输入,了解“不同”的意见到底哪儿不同,到底有没有道理。

左二:阿图·葛文德 《最好的告别》
我的外公86岁了,吃饭常常会被噎着,咳嗽。
妈妈就会心疼地责备外公,不要吃得那么急嘛。
读了这本书我才知道,外公被噎着不是因为吃得急,而是因为年纪大了脊柱会前凸,直视前方时,别人会以为他在望天花板,仰着头吃东西,自然会容易噎着。
很多人面对衰老和死亡,要么选择避而不谈,要么手足无措。这两种方式都是错误的。
《最好的告别》能帮助我们更好地了解老人晚年的生活、心理,然后给予长辈更好的陪伴。
衰老和死亡很沉重,但我们都要勇敢面对。

左三:尼尔·波兹曼 《娱乐至死》
如果你想娱乐,现代技术能用一百零一种姿势满足你——手游、综艺真人秀,微博段子,直播,x宝买买买、爆米花电影……
这个时代发展下去最终的结果是怎样的?世界著名媒体文化学者尼尔·波兹曼给出的答案是:娱乐至死。
人类对娱乐的欲望是无竭尽的,“我们的文化成为充满感官刺激、欲望和无规则游戏的庸俗文化,”这些文化让我们丧失了思考能力。人类可能不是毁于战争中,而是毁于歌舞升平中。
这是娱乐至死的年代,这本书警醒我们和娱乐保持距离,这很重要。


 左一:三公子 《工作前5年,决定你一生的财富》
三公子是我在豆瓣上follow的一个理财达人,和我们都一样的普通人,然后靠着自己学习、规划生活,从小白一步步成长为理财达人。
这本书的价值在于,可复制性。
虽然每个人的条件都不一样,但依然有一些共性的东西可做参考。
P.S. 里面有许多理财书单,非常棒。
我,就是一个迷恋书单的girl~所以买了左二、左三这两本书。

左二:罗伯特·清崎 《富爸爸:财务自由之路》
左三:罗伯特·清崎 《富爸爸穷爸爸》
左三是这个系列的鼻祖,而且后面基本都与它内容有重叠,如果只看一本,左三就好。
这个系列讲述了教育和财富没有必然联系,是没有,看清楚了。
还讲述了四种财富积累模式,哪一种可能达到财务自由。
至于是哪一种呢,留个悬念好了,大家感兴趣可以自己看书。

 


林欣浩《哲学家们都干了些什么》
最好玩有趣的哲学史。
这本书挺厚的,五十多万字,但我觉得还看不够,兼具知识性和趣味性,也是大型文献综述,还带哲学家小八卦的那种,嘿嘿嘿。
哲学和宗教如何相爱相杀,然后哲学和科学又是怎样相爱相杀。
读完不仅更了解哲学,对科学的理解也有所扩展,这个很赞。
 

《孩子们》
《余生皆假期》
《阳光劫匪》
书没在身边,就不拍照了。
年初读了几本,应该会读完他的作品。
之前专门写过一篇《伊坂幸太郎:余生皆假期》,可见我有多爱这个用推理写治愈系的大叔。

以上就是2016上半年的阅读总结。
目前读书的原则一个是兴趣,二是有用,比如拓展视野、补充方法论的。
大家可以留言,对哪本书最感兴趣,我可以给大家写一篇更详细生动的介绍(大拇指)。
更欢迎大家和我分享私人书单~嘿嘿嘿。

“阅读是逃避,亦是逃避的反义词。”这句话出自《当哈利遇上莎莉》的编剧诺拉·艾芙隆。当时读到,在一旁写下“简直真理”。
所以,虽然很想一直吹海风,但还是会去撞钟的。
阅读快乐~
王科科
作者王科科
39日记 18相册

全部回应 17 条

查看更多回应(17) 添加回应

王科科的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端