矢口史靖:妻夫木聪的笑容让他做一切都能被原谅

FIRST电影展 2016-07-27 17:17:56
曾拍摄过《五个扑水的少年》《摇摆少女》《哪啊哪啊神去村》的矢口史靖,是最为中国观众熟知和喜爱的当代日本导演之一。他的影片总洋溢着青春的气息,每一处细节都能带你回到那些热血又放肆的日子。

妻夫木聪、玉木宏、上野树里……这些如今炙手可热的明星,都是因为矢口史靖的电影迅速走红。谈到自己“明星发掘机”的称号,导演自己却并不这么认为,如何为角色找到最合适的演员才是他最关心的。

在大学期间,导演就开始8毫米的自主创作,并凭借《雨女》踏上电影导演之路。此次FIRST电影展也设立了[疯狂8mm]展映单元,将90年代这一批极具创作热情的影像在数码时代得以传承。矢口史靖作为特邀嘉宾现身影展,并接受了豆瓣电影专访,分享自己在电影创作上的趣事,以及他下一部新片的打算。

豆瓣电影:为什么您的作品大多是围绕青春题材去讲述的?

矢口史靖:青春是在人生中都需要经历的一段时间,其中有很多非常戏剧性的阶段,比如高中毕业、从学校跨入社会等等,会有很多有意思的事情发生。

豆瓣电影:很多人都会喜欢您电影中的喜剧部分,生活中您有在注重一些幽默元素的累积吗?

矢口史靖:其实没有特别注意,但在坐电车或者走路的时候,我会观察他们一些有意思的瞬间。比如一位赶路的女孩不小心扭断了高跟鞋,有些导演会把它拍成悲剧,但我肯定会选择喜剧。在日常生活中琐碎的状态,我都希望它们能变成我电影中的情节。

豆瓣电影:《五个扑水的少年》让妻夫木聪进入演艺圈,很多中国影迷也很喜欢他。据说侯孝贤在拍摄《聂隐娘》时,也是被他的笑容打动。他身上最打动您的地方是什么?

矢口史靖:我当然也是被他的笑容吸引的,不过是比侯孝贤导演更早。妻夫木聪的最大魅力在于他不管做什么,都会让人觉得是很健康的。他身上有一种特别的气质,如果是一个同时喜欢上两个女生的角色,换成别人肯定会被骂是渣男,但他来演就会觉得是可以被原谅的。

豆瓣电影:拍摄最后那场花样游泳的戏时,有没有有趣的事情分享?

矢口史靖:那是电影中的最后一场戏,其实也是最先拍摄的。在开拍之前一个月,所有人都在集中训练花样游泳。因为里面的动作十分危险,所以在集训完毕后就要立刻拍出来。那场戏拍完后,所有人都抱头痛哭,似乎已经大功告成了,但其实电影才刚刚开始。

豆瓣电影:您似乎特别擅长发现演员身上的搞笑特质,当时为什么选择经常出演阴郁角色的染谷将太来出演?

矢口史靖:他本人是一个特别开朗的孩子,有些导演在选演员的时候会参考他以前的作品,但我是一定要试镜的。我尽量不去看他根据演员之前的表演影响我的判断,而是看试镜时的感觉来决定角色。

豆瓣电影:《哪啊哪啊神去村》里探讨的是主流之外的成功,但这恰好是目前青年人所普遍缺少的价值观。

矢口史靖:在学校时我就一直拍电影,后来和我同时毕业的人都开始去找工作,我也也什么都没做,依然投入到我自主的电影创作。对于我来说,当时选的这条路是正确的。不是出了社会就一定要去大企业工作,其实可以有很多种价值观的选择。

豆瓣电影:这次看了您的处女作《雨女》,发现和您之后的风格有很大不同,您觉得那个阶段对您日后的创作有什么启发和影响吗?

矢口史靖:《雨女》带我走上了导演之路,这个电影我花了两年半的时间拍摄。当时有一个特别切实的体验,其实不需要遵从电影行业内的一些所谓正统的拍摄方式,也是可以拍出好作品的。

豆瓣电影:作为8mm运动的代表人物,您一直在主张青年导演的自由表达。您觉得现在日本影坛,这种精神有被传承下来吗?

矢口史靖:可能没办法说有很好地传承下来,导演一旦开始接触大制作的电影拍摄,那种自主精神就很难落实,最初拍电影的心情也会慢慢淡化。不过仍然有一批小部分通过匹亚电影节出道的导演,还有在继续传承8mm的精神。

豆瓣电影:有没有您特别喜欢或关注的日本当代青年导演?

矢口史靖:所有青年导演我都有关注,因为很担心自己会失业,会被取代,所以发现有优秀的导演,我肯定会好好整他们(哈哈哈)。

豆瓣电影:演员方面,会希望和哪位进行合作?

矢口史靖:我没有想从挖掘新人的角度去挑选演员,做电影的顺序首先是要写好剧本,把剧中人物与他们合适的演员相匹配。因为每个角色都有不同,也很难和之前的演员继续合作。

豆瓣电影:您的下一部作品是什么主题呢?

矢口史靖:我的下一步新片叫《生存家族》(Survival Family),设定的背景是在一个没有电的世界里,从一个家族的视角去体会这样的生活会有多么艰辛。片中前半部分依然会有喜剧元素,但随着剧情的展开,会越来越觉得可怕。

豆瓣电影:其实还是关于自然的主题。

矢口史靖:对,我希望能给现在过于依赖电的人们以警示。手机、电脑、网络确实方便了我们的生活,当这些东西突然不能用的时候,人们应该如何生存下去,我是怀着这样的坏心眼来拍摄的。

豆瓣电影:今年《垫底辣妹》在中国上映取得过不错的票房,您有没有计划把您的作品也带来中国上映呢?

矢口史靖:对,我也很喜欢这部作品。因为我的下一部作品在日本上映要等到明年了,我当然非常希望把它带来中国放映,相信中国的观众看到之后会有很多同感。

豆瓣电影:平时有没有关注一些中国青年导演的电影,可以分享一下?

矢口史靖:周星驰、侯孝贤、成龙、张艺谋的电影我都有看,特别是《秋菊打官司》,非常喜欢。

豆瓣电影:这次参加First影展的大多是青年导演的处女作,对他们有什么建议吗?

矢口史靖:在网络如此发达的今天,大家已经不用担心自己的作品能不能被人看到。如果有人对你的作品感兴趣,想投资拍摄,这样的机会一定要抓住。当然你也会从一些前辈口中听到一些建议,比如说怎样拍才能打动观众,记得千万不要听取。细节方面是可以商量,但自己觉得有趣的地方绝对不能妥协。

采访&编辑 by 蛋堡

点击前往豆瓣XFIRST电影展专题页
FIRST电影展
作者FIRST电影展
139日记 12相册

全部回应 30 条

添加回应

FIRST电影展的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端