为什么毕业三四年之后,同学之间的差距会这么大?

疯疯爱 2016-07-25 02:25:38
能看到和别人的差距,说明还是个“局内人”。局内人,往往有太多的不甘心,有太多的羡慕嫉妒恨,也有些许天真稚嫩和对未来的期待,这并不是一件坏事。

有很多人毕业了以后,就慢慢消失在人海,也不再在曾经的集体记忆里有所沉淀,这种人有的属于天生自带满足感,人生字典里从未有过“混成个人物”的定义,某种程度,我很羡慕,不会大富大贵,但绝对懂得自得其乐。

还有一种,就属于很早慧了,早早发现自己的与众不同,非常珍惜时间,不会浪费在对TA而言没什么启发的人身上,这种启发可能是人脉、物质、人生方向等多方面的,我高中同学里面就有这么一位,她现在在意大利的一个小政治圈里,混得如鱼得水,所有关于她的传说,都是在同学会上大家一起拼凑出来的,你一言我一语组成了关于她的人生拼图,而她从来不和我们这些老同学主动联系。我想,对她来说,也没什么联络的必要了吧,当个传说,挺好。

                                                                      ----

为什么说“局内人”有些许天真稚嫩呢?因为人生下来,并不像卢梭所言:生而平等。

人类基因的不同,伴随着时间的累积,成就了不同家庭的财富,这种偏差,一旦进入社会这个汪洋大海,就会轻而易举地显现出来,你很难有办法挣脱。

换句人话讲,你可以和你的同龄人PK能力、人情世故,但是真没办法PK祖(基)先(因),其实一个富裕家庭就像种树一样,一颗种子成为参天大树,需要经历无数个日子,历尽暴风骤雨;家庭里的每一代都不能掉链子,才有可能保证下一代在大海里,不失去竞争优势。

简而言之,差距不是走出校门而形成的,打从我们出生,这种“同辈差距”就客观存在;而校园只是因为概率,让一伙人有了短暂的生命的交叉,交叉过后,你、我、他、她哪里来,还得哪里去,这样的渐行渐远,就形成了差距。

                                                                       ----

说了这么多“客观现实”,难免让人沮丧,还是给能看到差距的“局内人”们,一点励志的勇气吧:
差距会一直存在,但是回归自身,你能够通过不懈努力和坚持最大限度的缩小差距。

有个电影《千钧一发》,1997年公映的,男猪脚是《爱在》三部曲的男猪脚伊桑•霍克,电影主题很有意思:科技发达到在生孩子之前,可以剔除所有不良基金,造就完美Baby,这些完美的人类成为“精英”阶层,在地球上从事着最好的工作、过着最惬意的生活。而一些自然诞生未经基因挑选的人类就成为了“贱民”,根本无法进入“精英圈”。

伊桑•霍克就扮演的是一个自然人,但他不信命,虽然被医生诊断99%的几率会得心脏病而早死,但他相信自己属于1%,通过对自己近乎残酷的训练和要求,他实现了所有精英们都想成就的梦想——进入外太空。

                                                                       ----

“天赋“确实存在,谁也没办法去否认它的好处,这些人不需要浪费一毫秒去找人生的方向,很容易将兴趣和爱好融合在一起成为终身的事业,显然我们就是在一个“龟兔赛跑”并且毫无童话感的世界,兔子天生跑得快,而且90%的兔子可能根本不会偷懒、甚至比乌龟更勤勉,但是这并不妨碍乌龟们有一颗必胜的决心。

世界之所以精彩,是因为有太多的意外。意外之所以存在,是因为我们并非生活在一个单一社会,只要我们做到比自己能做到的再好一点点,1%的事件就有可能发生在我们身上。

当一个“局内人”蛮痛苦的,因为眼前的差距,会让人产生无比宽广的挫败感,有的人会更努力,努力不一定会带来回报,只会增加带来回报的几率而已;有的人用“做好自己”麻醉,只有在寂静的深夜,才敢对自己承认,我真的好嫉妒“同桌的你”,开着跑车、住着HOUSE、抱着美人,享受着敬仰和爱戴。

要我说啊,弥补不了差距,也别太过勉强,麻醉自己也并不是坏的方法,久了,就会找到成为“局外人”的方法,再久一点,也许我们都能成就属于自己的坐标系呢?

一花一世界,一树一菩提。
疯疯爱
作者疯疯爱
115日记 7相册

全部回应 4 条

添加回应

疯疯爱的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端