魔幻现实主义

Still Water 2016-07-24 00:49:07
表和里,社会的两层皮,活在信息海洋中的人们,近来在这一问题上表现出的智商,愈发地令人担忧起来。

赵薇删帖事件与其说激起了网民的恐惧,莫不如说是打破了“只有公权力才能删帖”的幻想,因为在评论中充斥着的“团中央的帖子也敢删?”“戏子无法无天”的词句背后,仍旧是对权力的顶礼膜拜。金钱、权力、地位在现代社会交织出的复杂网络,难道不是这个时代最正常不过的生态?惊呼着幕后黑手权力之大的人们,难道真以为我们已经步入了新时代不成?

不,唐山肯德基的一些阿姨们立刻用她们的实际行动向生活在北上广深的年轻人们证明了,文革式的思维远远没有离去,你死我活的斗争思想仍旧可以占领智商的浅滩,哦不高地。在绝大多数人连什么是十一段线,什么是九段线,自古以来是古到什么时候都根本弄不清楚的时候,一股狂热的情绪便已经逼得公众人物们不得不抢时间似的表态,不知道这次梁静茹是否又再次因为《宁夏》而中枪倒地。

然后轮到邢台的灾民,在消息刚出来时,我看到大量的人报着小心翼翼的态度试探着公共话语空间的底线,以及期待着事情真相的出现,毕竟我们见过了太多的高级黑和反装忠,生怕自己一不小心就被带上了美分的帽子,一不小心就转发过了500次。

许多人都用魔幻现实这个词来描述当下的中国,而绝大多数人就是通过上述的种种事件中产生的极大的割裂感、不真实感,来一步步地理解了这个词的内涵。

据说是高层智囊的俞可平教授在香港的一场演讲中说,现在的改革很多是“危机改革”,虽然他也坦诚这样的代价太大,但却也提不出什么更好的方案。也许不是提不出,而是不能提出罢。

在大众传媒的时代,面对着日复一日的负面信息,我们逐渐变得麻木,而面对着真假虚实难断的信息,我们逐渐变得多疑,在这种麻木和多疑之中,我们也成了《百年孤独》世界中的一份子。
Still Water
作者Still Water
80日记 8相册

全部回应 0 条

添加回应

Still Water的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端