派系纷争,权势角力,读懂《寒战》系列中的隐喻:职场法则风云录

乌鸦火堂 2016-07-22 02:28:06

正文开始之前,先容俺吐个槽。 这篇文章是某网站的约稿,然后发布之后,我在标题下面看到了如下字样↓

呵呵,所以本文也不代表任何观点,只代表我自己的观点,千万不要当真对号入座,大家看个乐得了

正文开始! 任我行在《东方不败》里说过,有人的地方,就有江湖,人就是江湖,你逃不掉的。 作为一部警匪片,《寒战2》的特殊性在于,之前从未有过香港警匪片,会是这样的模式。对于动作场面、对于感情戏份的抑制,取而代之的是针锋相对角色对弈。

如果说《无间道》是用一段近乎完美、精巧的故事结构,呼应人对抗命运的无力。那么《寒战》,则是以层峦叠嶂的戏剧冲突,道出高级职场明枪暗箭的阴谋角力。全部有赖于人物高来高去的构陷与反构陷。 综合两部《寒战》。故事其实并不复杂,复杂的是权力角力,当代社会的人际关系,上层势力的裙带关系,实际上乃是职场版的“权力游戏”。

民国李宗吾先生在《厚黑学》里有言:黑有余而厚不足,偏左;厚有余而黑不足,偏右;厚太过而黑也太过,冒进;黑不及而厚也不及,消极;厚与黑兼而有之方为正道。

★或许谈职场有些深奥,不如举个简单的例子,《寒战》系列权力之争,其实就是一个班的班长竞选,竞选过程中双方拉票,谁胜谁负,谁的手段高明,如下分析。 1、竞争还是斗争——派系之间的那点故事 先来看《寒战1》,刘杰辉(郭富城)与李文彬(梁家辉),两位副处长之间的故事,太具有代表性了。

李文彬,刑警出身,担当过前线CID,后担任警务处副处长,负责行动。 刘杰辉,文职出身,年轻有为,后担任警务处副处长,负责管理。 二位的出身不同,隐喻着办事风格不同。且两人麾下各有支持者,这就是派系的形成。

建立派系,第一要解决的就是,用自己的方式建立自己的部队,也就是小团体。 李文彬是前线CID出身,他对警务人员有着特殊的感情,他加大警队开支作为补贴,前线警员都很支持他,包括如今警队内部,他是势力最大的一个。 加大公司福利换得支持,这招简单粗暴,但屡试不爽。

刘杰辉是高材生,警队内部负责管理,他大幅削减警队预算,导致前线警员怨声载道,虽然失去了民心。 但是“削减预算”这一招,却符合高层的利益,因此他成了政界高管们眼中的红人。 除此之外,刘杰辉在警队内部势力寥寥,但他却走了一步的妙棋,与公共关系科科长梁紫薇(杨采妮饰)建立了朋友关系。 公共关系科是什么?负责警队宣传和对外形象维护的,别看职位不高,但掌握着话语权了,通过她的途径,对刘杰辉的警队接班人形象树立有着积极的引导。

★《寒战2》班启示录: 两名副班长,李文彬加大班费开支,深受班里同学的喜爱;刘杰辉则削减班费,深受班主任的喜爱,且把宣传委员拉拢到自己身边。 2、你有政策我又对策——就是瞅你不顺眼 电影中显示,李文彬是鹰派,作风强硬决不妥协;刘杰辉是维新派,办事考虑多方因素。“寒战行动”只是一个导火索,为了让观众看清出两人办事风格的不同,让两人针锋相对。

最关键的,两位副处长,都是要竞争同一个岗位——警务处处长,这就有趣了。虽然办事风格不同,但并没有构成两位副处长直接的利益关系,直接令其对立的,是竞争。 不管刘杰辉与李文彬私下里有没有矛盾,但两人的竞争关系已经建立,让两位将职场变成了战场,而刘杰辉花5亿4千万采购的监控下,结果连人带车一块消失,这让李文彬抓住了把柄,“寒战行动”典型针对刘杰辉,而且把事闹得越大越好,让所有人都看见,你们这位副处长决策有误,先把你搞下去再说。

而刘杰辉怎么办呢?你有进攻我不但有防御,还要先发制人。刘杰辉指责李文彬越权,意思就是“你不够资格管我,我还要倒打一耙”,瓦解对方的势力。 ★《寒战2》班启示录: 两名副班长竞选班长——在一次班会中,副班长刘杰辉采购的投影仪失灵,李文彬借故向班里同学宣称,刘杰辉副班长不称职,下届班长是我的。 3、得民心不得天下,笼络领导官司缠身 复盘《寒战1》,“寒战行动”一开始,刘杰辉第一时间找到了保安局局长陆明华(刘德华饰演),警务处是保安局的下属机构,刘杰辉直接越级,跟上访没什么两样。 为什么刘杰辉这么大胆子,因为心里他早有谱儿,自己有着上边罩着。 陆明华一上来也表明了态度↓↓↓

不仅如此,刘杰辉还私下要了对手的资料,明显的越轨行为,通过这个情节,再明显不过显示,刘杰辉有着上层势力撑腰。 而李文彬这一边呢?警队目前内部从上到下几乎都是他的人,而对手刘杰辉身边不过几个小角色罢了,所以他也敢于跟刘杰辉正面冲突,而李文彬同样也有自己的杀手锏,此处留一个扣儿,稍后再说。 刘杰辉与李文彬,各自有优势,也有劣势。 鹰派李文彬,刑警出身,深受前线警务人员的欢迎,如果按照工作履历,他是下一任警务处处长的接班人。由于办事风格,朋友不少,也得罪过不少人。

以谋略大作《三国演义》为例,李文彬有点像关羽,爱惜部下,不屌高层。但关羽是怎么死的?败走麦城,以孟达、刘封为首的同僚按兵不动,导致关羽最终被俘,不但自己殒命,还坑了关平、周仓、王甫等部下。《寒战2》里李文彬的结局不正是这样吗? 维新派刘杰辉,电影中形容就是账面做得很漂亮,很受高层的喜欢。有很大的机会顶掉李文彬出任下届警务处处长。但是在《寒战2》里,刘杰辉被搞得焦头烂额,几乎众叛亲离,如果不是主角光环加持,否则小命早没了。

还是三国,刘杰辉有点像张飞,别看张三爷鲁莽火爆,但当官的都很喜欢他。因为他对当官的恭敬有加,是士大夫眼中的红人,但对于自己小弟完全不上心,张飞怎么死的?被部下杀了。 无论是刘杰辉还是李文彬,他们从办事风格到势力关系,都有着鲜明的优势以及劣势,要么笼络高层,要么获得民心,但在职场中,真正想要做到二者兼顾上下周全,即受到高层支持也深受下属喜爱,恐怕没那么容易。这个世上,刘备很少。

★《寒战2》班启示录: 副班长刘杰辉找班主任,班主任表示,我是站在你这一边的,不要怕!我保你当下届班长 4、人不在心还在:我不当大佬好多年 回到上文中李文彬,之所以敢和有着高层撑腰的刘杰辉正面冲突,不仅仅在于得警队民心,更有深一层的势力背景。 电影中显示,李文彬的老爸李树堂,当时是华人最高警司,人家可是子承父业。 这样的家族裙带关系,水是最深的。

前任警务处处长蔡元祺(张国柱饰演)与李文彬家族关系密切。而且从他将立法会大部分成员收买,并许诺律政司司长黎永廉(李子雄饰演)当下届特首这个设定来看,蔡元祺的背景势力绝不仅仅是“前警务处处长”,背后有更大势力支持他。 蔡元祺支持李文彬,因为他是自己的人,他在警队掌权,意味着警队也会成为自己的势力,这又是一个“派系”的建立。

终究而言,这是两位警务处副处长的对决,也是两代领导班子之间的暗战。 同理回归到“派系”一说,每个部门,每个岗位,小到一个班级,大到整个权力机构,派系之争周而复始,永远存在。

★《寒战2》班启示录: 副班长李文彬是上届班主任的儿子,也跟上一届班长关系密切,而上届班长是前任校长的儿子,并告诉他,在我这一边,我保你当班长。我们一起发力,把现任班主任、校长全部搞掉,以后在整个学校里我们就可以横着走了。 5、大佬的牵制:我就喜欢看你们撕又撕不到我的样子 然而问题又出现了,作为现任势力的代表,刘杰辉优势如何应对来势汹汹的前任呢? 两个派系之间的竞争,是大佬们最喜欢看到的,用句大白话形容,有竞争力就有提高办事效率,冠冕堂皇的说辞。

而且作为上层势力,他们也明白两派之间的故事,会内定一个对自己利益有好处的嫡系。因此表面上是竞争,实际上暗中权力也会倒向自己派系,最终确保自己一方的人,会顺利在竞争过程中顺利成功。 因此在《寒战2》中,刘杰辉得到了廉政公署的帮助,张国标(李治廷饰演)帮助刘杰辉监听对方,一方面有着刘杰辉笼络人心的结果,另一方面绝对收到了某些上层势力的暗中授权。

而且刘杰辉为什么没找廉政公署署长帮忙,反而求助一名主任科员?因为在《寒战1》里显示,李文彬与署长勾肩搭背一同吃饭,这个情节显示,署长是李文彬派系的人。 而张国标在此也明显表明立场——我跟我们老大不一样,我可是刘杰辉这一边的。派系嘛!哪个部门都有。

但话又说回来,现任派系为什么不直接扶持刘杰辉上马呢?这要涉及到职场内部关于权力的互相牵制问题。 警务处设立两名副处长是有缘由的,除了工作方面的互补和竞争,对于权力的牵制才是隐藏原因。现任势力为了避免刘杰辉权力过大,最终自立门户,派系之间的力量牵制是必不可少。双方在不断竞争中,也让上层势力的不同派系在长期过程中了解哪方对自己有益,各自拉拢。 无论是现任还是前任,这种互相制衡的力量也是遍布各个领域。

★《寒战2》班启示录: 已经成为班长的刘杰辉为了阻止李文彬卷土重来,而找到了教务处。得到了现任校长的授意,教务处副处长帮忙,监视对方下一步行动。 6、站队者说:我的命,不是我来操盘 或许有人要问,两派的争斗中,如何才能跟对人?问这句话的人,肯定没在职场混过。 职场派系站队,没有对错之分,谁也不敢保证,自己的领导哪一天不会被“下马”。而对于不同派系的拉拢,只有审时度势,根据自己的判断选择站队。

《寒战1》中,刘杰辉拉拢了邝智立(林家栋饰),当时后者的判断,刘杰辉有着现任大领导的支持,因此当机立断,跳槽到对方麾下。但自己没命看到成势的一天,或许当初假如他不跳槽,李文彬就不会被罢免,最终刘杰辉势力会失败。自己的跳槽,成就了对方,但自己倒霉了。

《寒战2》里,李文彬拉拢了莫锦泉(蒋志光饰),当时后者的判断,李文彬得到了前任派系的支持,前任派系势力强大,连立法会都搞定了,下届特首没准也是对方人,因此跳槽到李文彬方,结果李文彬最后还是失败了,自己也被警队抛弃。假如他不跳槽,李文彬就罢免不了刘杰辉,谁胜谁负还不一定。 (找不到电影截图,用蒋志光其他剧照代替吧)

而梁紫薇呢?从《寒战1》里就跟随刘杰辉,到《寒战2》里面对李文彬的拉拢,也不为所动。最终两部《寒战》里最幸运的就是她,不但升官,而成为胜利者的一方。

以上告诉我们,无论你如何站队,你永远是权力斗争的棋子,哪怕最终没有跟对人,也不要轻易在权力斗争中换阵营,根据“丢卒保车”的原理,这样的出尔反尔者,无论哪方得势,倒霉的最终还是那些墙头草。

★《寒战2》班启示录: 李文彬重出江湖失败,刘杰辉依然是班长,并且将帮助李文彬的体育委员撤职,把宣传委员升级为副班长。 7、中立必须死:职场之战没有独善其身者 那么在复杂的权力斗争中,能否保持中立呢?当然可以,只不过身处于权力之外的你,最终的结局只有一个:卷铺盖走人。 《寒战2》里的中立派——简奥伟(周润发饰),他是整部电影中损失最惨重的人。

简大壮本来退休了,但自己非要淌这浑水,面对黎永廉的拉拢,他表示这件事老子不参与,要自己查案。当立法会所有骨干都被拉拢的同时,简奥伟也独善其身。 最终结果是什么呢?李文彬虽然失败,儿子重伤,老部下阵亡,看似损失惨重,但这是权力斗争中的必然阶段,有胜利就有失败,必须有所付出。而简奥伟呢?跟整起事件没有关系,权力斗争胜利也没他的份儿,却死掉了干女儿。

电影中欧永恩之死绝非刻意,而是隐喻中立者,职场之中没有所谓的中立,如果双方都不会拉拢你,说明你根本没什么能力,拉了也是白拉。 如果你哪方都不参与,一直保持中立,不好意思,也是时候该与自己的岗位说再见了。 ★《寒战2》班启示录: 在两届班长竞选中,保持中立的那位,肯定是学习最差的。 欢迎关注个人微信公众账号: dreamcrowfilm

乌鸦火堂
作者乌鸦火堂
108日记 2相册

全部回应 1 条

添加回应

乌鸦火堂的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端