我借此火得度一生的茫茫黑夜——2016年上半年阅读总结

成知默 2016-07-17 16:38:08
倏忽又是半年,聊记几笔:
1、年初换了工作,彻底转了行,从此告别无休无止的加班、整夜整夜的失眠与焦虑,以及,安然度过第一年。虽然一有风吹草动总不免草木皆兵,但更多的时候,我很享受目前的简单与从容。

2、年后在书友群里发起一个“读书打卡”活动,每个月至少读一本500页以上的书,主要是为了去化手里积存的越来越多的大部头,同时也是相互监督相互激励的意思。从3月起已连续打卡4个月,下半年和以后的时间也会尽力以强迫症的精神坚持下去。

3、终于拥有了自己的网络电台【荔枝/网易云】,“空中梦想家”的梦想终于开花结果,虽然几期节目做下来,与自己的预期相去甚远,让我总有辜负了多年梦想的挫败与难堪。希望至少可以保持两周一更的频率,就像豆友鼓励我的:“先完成,再完美”。

上半年读书共68部,从中挑出几部作为上半年的阅读推荐:

桑切斯家的孩子们

读这本书之前,刚好读了林耀华的《金翼》。和《金翼》一样,本书也是以近乎小说的笔法来写一部人类学著作,不同的是,此书纯粹以家庭成员的各自口述来写底层的苦难,即后记中所说的:“让穷人为自己说话”。在他们的讲述中,充满着矛盾、对彼此的误解、抱怨与暴力相向。通过他们的讲述,我们了解到,他们虽然是彼此最亲的人,却并不了解彼此,也不懂得如何表达感情,他们之间明显缺乏家人间的温情脉脉。他们在社会底层的泥沼中苦苦挣扎,小小年纪就看透了生活的本质,不得不承受理想破灭所带来的痛苦;他们见过太多罪恶,也制造罪恶;他们之间形成一个环环相扣的圈子,每个人都深陷其中。四个孩子里,我最喜欢康素爱萝,她说:“我必须挣脱曾经束缚我、伤害我的那条锁链”,当然那是一个异常艰难的过程。本书“在家庭的背景下展示个体”,那既是一个家庭的沦落浮沉,也是整个墨西哥底层穷人的缩影。

爱与黑暗的故事

奥兹的这部纪传体长篇就像是在废墟上的艰难重建,又像是在记忆的累累白骨之上试图还原最初的血肉。他的回忆就是一块巨大的、令人眼花缭乱的拼图,他打乱时空线索的叙述里,那一个个跳跃的、碎片式的故事断片里,既有一个家庭的浮沉与悲喜、梦想与幻灭,又包容着犹太民族永恒的苦难、恐惧与挣扎。书中最动人、最令人叹息的是奥兹一再提及母亲的死又一再延宕最终时刻的到来,以母亲的自杀结束整部小说,终于将拼图的最后一角填满,仿佛奥兹终于可以直面其中的伤痛与无力之感。不知道在所有的爱与黑暗之中,他是否终于获得内心的救赎?

野蛮大陆

正如作者所说:“德国战败并不意味着暴力结束”,相反,它更像是灭顶之灾后、一个崭新的潘多拉盒子,开启了另一个群魔乱舞、乱象丛生的野蛮世界。作者立足于二战后欧洲各国依然动荡、重建和复兴尚未可能的时期,一方面是战后的满目疮痍、民生凋敝、道德沦丧,动物的生存法则压倒一切,无辜的民众遭遇种种离丧与流徙;另一方面是席卷欧洲大陆的复仇狂潮,以及欧洲各国各方势力以清洗与复仇的名义、进行的政治势力的博弈与政治利益的谋取,种种滔天罪行比起二战有过之而无不及。 它不仅是“记载人类自我毁灭能力的纪念碑”,更重塑了二战后全新的世界格局。大到视角切入,小到数据爬梳,这本书有着学术著作的严谨,却没有一般学术著作的枯燥,很好读。

大英博物馆世界简史

用一百件文物讲述两百万年的世界简史,作者摒弃了传统史书的宏大叙事,不浓墨重彩于举世皆知的里程碑事件,不纠结于“成王败寇”的狭隘史观,相反,这些不会说话的文物却常常承担起为无名之辈发声的角色,那些淹没在历史洪流中的种族与人群,在文物呈现出的种种历史与文明断片下一一还原。作者说:“在充足的想象力的帮助下,通过物品讲述的历史比仅靠文字还原的历史更为公正”,这些文物成为我们回望过去的重要注脚,让我们体验他人的存在方式,而当今世界不断被制造出的物品,也将成为后人定义今日的我们的证据。

大师

科尔姆·托宾笔下人到中年的亨利·詹姆斯是一个孤独的创作者与局外人,他就像是一个矛盾体,一面是退守内心、怡然自得的静默与满足,一面是浪迹萍踪的孤立无援、精疲力尽;一面像是固若金汤的城池,将所有人都无情地隔绝于自己的生活之外,一面却精心衡量他们的每一句话,盘算着该怎么利用,该怎样营养自己的作品。他系于笔端的生命体验,不仅是自己的,更是他认识的每一个人的。那些带着痛苦与历历细节而来的回忆、那些处处遭遇失望的当下,回忆与现实交织,在他的笔下获得重生与永恒。书中那些“想碰触又缩回手”的同性之爱,如此低回宛转,让我们觉得那或许不是亨利·詹姆斯,那简直就应该是科尔姆·托宾本人。

山居杂忆

作者高诵芬生于杭州世家名门,这部书也尽显“大家”之风:谈及大家庭的旧时日常、满目繁华,虽家声煊赫,却从不见骄矜辞色,反而有种穆穆闲闲的冲淡之美;这些百年前的熙熙攘攘、承平风物,更像一部生动的江浙地方志,成为我们了解旧日市井百态的重要注脚。而当遭遇劫火洞燃、流离迁徙之时,尤其是十年文革抄家之祸、故旧衰颓之变,虽不免愤慨难抑,却仍赤心依然,笔下极少恶形恶状。看她写在抄家之日,竟然在“灯火通明、人声嘈杂中迷迷糊糊睡着了”,真有洞彻世事、宠辱不惊的平和之气。

剪辑之道

科波拉说沃尔特·默奇:“他是少数真正能在文学、哲学的广阔语境下思考问题的电影艺术家,而不是仅仅盯着电影本身”,翁达杰与默奇的这些对话正是在如此广阔的语境下展开,既有默奇从音乐、绘画、文学等方面获取的给养如何影响他的剪辑,又具化到具体的创作中,如何从偶然性与模糊性中闪转腾挪,捕捉、塑形最富于表现力的可能性。对谈的双方,他们的观点既互相映照,又互相补益,获益良多。

2015:那些砍向我们内心冰封大海的斧头
2014:别想摆脱书
2013:枕上诗书闲处好
成知默
作者成知默
21日记 6相册

全部回应 83 条

查看更多回应(83) 添加回应

成知默的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端