以下这些迹象表明,你可能被当作了备胎 | 从“大鱼海棠”看备胎心理学

KnowYourself 2016-07-12 22:32:30
KY作者 / 夏超
编辑 / KY主创们

这两天朋友圈被《大鱼海棠》刷屏,除了吐槽之外,其中要数心疼男二号湫的评论最多。我看到一条朋友圈里说,湫真的好像《夜莺与玫瑰》里面的那只夜莺——夜莺啊,著名缺心眼备胎角色。事实上,电影一上映,就有人po出了这样的图片,背上的轮胎无比闪耀:



古往今来,但凡与爱情相关的作品里,似乎都有一个备胎的角色。今天我们就来聊聊“备胎是一种什么样的心理”。


什么叫“备胎”?

湫是一个特别典型的备胎形象。

在《大鱼海棠》这部片子里,椿与湫青梅竹马,但并没有幸福地生活在一起,因为椿被人间的少年——鲲吸引了。为此,她逆天而行,引发人神共愤,湫却一路默默为她牺牲,屡次险些送命,最后还是被发了一张好人卡。

当湫第一次从片子里出现的时候,我的内心已经咯噔一响:“完了,注定是炮灰。”

1. 备胎的定义和特点

 为什么说《大鱼海棠》中的湫是一个典型的备胎角色?首先来看看备胎的定义。

Jayson L. Dibble和MichelleDrouin在其研究中,将备胎(Backburner)定义为这样的人:尚未得到对方的承诺,仍然维持一定程度上的交流,为了将来有可能保持或建立浪漫关系和/或性关系。多年以来,即便椿从一开始就爱上别人,一心为他人奉献,湫也一直默默地守护在椿的身边,每次女主遇到危险时都立刻出现,就是典型的例子。

按照定义,备胎关系中的关键是交流,即两个人必须保持着交流。所以,多年前遇见、至今仍然时常会想念的人,如果缺乏交流,那两人之间仍然构不成备胎关系。

身处备胎关系的人,有时知道自己被当做备胎,有时他们并不知道,这可能取决于当时双方的交流的亲密程度。


2. 备胎现象为什么会存在

备胎现象的存在,被认为和一些竞争进化规律有关:保持备胎关系,是下意识地探寻所有可能的潜在配偶,确保找到最优选择(Beck,2014)。社会心理学家Caryl Rusbult曾在20世纪80年代提出了关系的投入模型(Investment Model),该理论指出,我们对一段关系的忠诚度取决于三个方面:

1. 回报和付出是否平衡
2. 与潜在的可选关系的对比
3. 在关系中已有投入的多少

这里的投入可以是经济上的、时间上的或者情感上的投入,例如房子、共处的时间和对孩子的照料。所以,在备胎关系中,备胎通常会通过投入更多的资源,期许这样能获取对方更高可能性的承诺。

在《大鱼海棠》里,湫便是不断加大在关系中的投入,期许能够获取椿对自己的爱。一开始,椿担心鲲被村民发现,湫守住这个秘密,还千方百计帮助她把自己的情敌藏起来;到后来,湫偷来龙王面具,冒险施法想将鲲送回人间。为了让海棠重回过去正常的生活,最后,他甚至不惜用自己的生命换取海棠的半条命。

经济学上的投入模型中存在着沉没成本效应(Sunk Cost Effects),即人会在已经投资、但明显无效的东西上继续投资。对此有一种解释,由于人们存在自我申辩的倾向,不愿意承认自己以往的决策失误,因而总是希望与先前的选择保持一致。

这也同样适用于备胎关系之中:即使察觉到自己在关系中没有希望,备胎仍然会继续投身其中。在将鲲送往南冥的路上,湫已经被发了好人卡,明知道椿更在乎鲲而不是自己,但他最后仍然牺牲了自己,将她送往人间。

3. 非单身者一样爱存备胎

处于承诺关系中(恋爱中或已经结婚)的人,会不会有更少的备胎呢?研究证明并非如此。Dibble等人统计了374个本科生的自述报告,令研究者惊讶的是,备胎的数量在单身者与非单身者之间,并没有显著的不同。而网络在其中起到了很大的作用。从前,非单身者寻找和维系备胎的成本还会显著高于单身者,但网络改变了这一点。

2013年,Adam ReddWest写道,“网络世界提供了评估和监视候选者的机会,不必与他人进行直接互动,”他通过研究发现,与备胎保持联系的最常用方式是通过短消息和Facebook:45%的参与者会发短信给备胎,37%的参与者会在Facebook上与备胎聊天。社交网络的相对私密性,使得和备胎维持最低程度的接触变得更容易。这符合人们在关系中倾向于做的另一件事就是,利益最大化和付出最小化——无需花费多大功夫就能大致了解一个人的身份,只需一点付出就能与潜在的浪漫对象保持可能性关系(Beck,2014)。



哪些迹象表明,你可能被当成了“备胎”?

如果你发现以下情况,你可能已经被当成了备胎。

1. 对方不想承诺,也不想不承诺

对方想让你在Ta身边,但又不想让你太过靠近。你想要联系对方时,时机总是不合时宜,时常遭到婉拒。当你试图确定关系,对方会含含糊糊,比如说出类似“如果我们多少岁都还单身,那我们就结婚”的话。

2. 对方处在亲密关系中,但你感觉你们实际上也是

你们可能没亲过吻、没牵过手,或没上过床,但是一起看电影、坐在公园长凳上聊家庭、侃读书、谈人生。虽然你知道对方有恋人,但深信自己才是与对方有精神交流的人,并感觉对方也是如此认为。

3. 不定时地交流,很少共同做未来计划

对方联系你的时机是随机的,比如,突然问你一两个小时后有没有空一起吃饭。而且,Ta大多会在遇到问题时才联系你。当你们试图对要做的事进行计划时,对方总是表示不太情愿,最后也常被临时取消。

4. 努力不花费过多的精力来与你保持联系

对方偶尔与你联系,交流的内容也无足轻重,仿佛只是提醒你不要忘记Ta的存在;对方想要从你这里获得帮助或其他资源,但不希望你从Ta那里得到更多。



从《海的女儿》到《大鱼海棠》:
我们对备胎的态度发生了什么样的变化?

在看《大鱼海棠》这部影片时,我还想起了另一部与大海有关的童话作品:安徒生的《海的女儿》。

这两个故事的主体所发生的世界是极其相似的,都是由两个主要呈现的世界(人间和海底)和另一个隐性世界(天界或永恒的天国)所构成;两部作品讲述的也都是不同世界的人物所产生的跨界三角恋,即一对恋人和一个备胎;就连故事的结局也很相似:恋人们收获了完美的爱情,而备胎悲情地牺牲了自己。

自古以来,备胎的结局都是悲惨的。只不过,同样是备胎,两个童话讲故事的方式很不同。

在《海的女儿》中,小人鱼作为备胎、作为牺牲的一方,是故事的主角,她为了追寻真爱和永恒的灵魂,甘愿忍受到人间所必须承受的疼痛。即便当一切落空时,她也没有将匕首插入王子的心脏:她不愿将别人卷入自己追求爱情所造成的困境中,而是勇敢地为自己的选择付出代价。

而在《大鱼海棠》中,女主角则是一个放任他人为自己牺牲的人。为了爱情,她不惜淹没全村,爷爷还鼓励她说,只要自己无悔,无需在乎别人的想法。然而,有太多的人为她的行为付出了代价,湫便是其中之一。他为女主的行为收场,最后又被悲惨地拒绝,成为别人完满感情的炮灰。

这可能反映了我们爱情观的转变:在这个时代,我们已经不再喜欢提起“牺牲”、“奉献”、“专一”这样的词,我们更爱说的是“为所欲为”、“不顾一切”、“说走就走”。影视作品中,这样的情节比比皆是:为了爱,我们可以一时冲动,什么都不顾,似乎只有这样,才算爱得纯粹。而只要你爱得纯粹,他人就会理解你、帮助你,就会有人原谅你因此犯下的错,就会有人为你的行为负责。

但在现实的世界里,并没有什么魔法,能够像海棠一样变成一棵巨树,弥补犯下的一切错误。

我们已经如此熟悉这样的套路,因此在看到电影时,会习惯性地将椿称为“绿茶”,把湫称为“备胎”。当椿对湫说,“你对我就像大哥哥一样好”的时候,电影院里发出了全场最热烈的、心领神会的笑声——在日常的语境里,“备胎”是个贬义词,是被嘲笑的对象。

而当我们读小人鱼的故事时,“备胎”、“炮灰”这样的词汇还没有被发明出来,我们也还想不到去嘲笑这样的人如何不聪明,如何在没有意义的事情上浪费自己的时间和精力。我们的确也曾一心一意地相信,并为这样的故事感动过:为了一份可能没有结果的爱情,甘愿长久地付出和牺牲,不计回报。而这种自我牺牲、不求回报的爱情是被人们肯定的。

从《海的女儿》到《大鱼海棠》,这个社会“爱的套路”已经发生了转变。人们更多地认为那个备胎只会是炮灰式的配角,主角则应该是最终被成全的那一个。我倒不认为这有什么错。它可能只是一个社会走向个人主义的其中一点折射而已。不过,有时我也还是会想起那个十几岁时曾经对我说“我喜欢你,我甘愿为你付出一切,与你是否喜欢我无关”的人。

现在,尽管社交网络上有上千个好友,却再也没有人这样同我说过了 。

以上。



References:

Jayson L.Dibble, Michelle Drouin.(2014).Usingmodern technology to keep in touch with back burners: An investment modelanalysis.Computers in Human Behavior.34,96–100.

Julie Beck.(2014).The Psychology of'Backburner' Relationships.

Gian C. Gonzaga.(2007).Love, desire, andthe suppression of thoughts of romantic alternatives.Evolution and HumanBehavior.29 (2008),119–126.

Koty Neelis .(2014).16 Brutal Realities OfBeing In A Backburner Relationship

Gina Vaynshteyn.(2014).All those littlesigns you’re in a ‘backburner relationship'. www.changingminds.org



>>>>>>>>>>>>>>
本文来自微信公号KnowYourself(knowyourself2015):
宇宙最酷的泛心理学社区。人人都能看懂,但只有一部分人才会喜欢。

查看原文
KnowYourself
作者KnowYourself
844日记 0相册

全部回应 4 条

添加回应

KnowYourself的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端