以中国古代神话传说驳抄袭《千与千寻》论——二评《大鱼海棠》

江有汜 2016-07-11 13:24:42

之前写过一篇有关《大鱼海棠》的影评,那是首映凌晨看后熬夜所写出来的。昨天傍晚时分,第二次走进电影院,将这部遭受颇多曲解、诋毁、嘲讽以及质疑的国产动漫重新看过一遍之后,我认为我有必要出来驳斥下一些人的观点。在中国这个十四亿人口的大国,诸多人看电影之后感性的情感宣泄无可厚非,再加上这部电影后期过度宣传,导致诸多人陷入到一个“充满高期待”的囹圄怪圈中,当看完整部电影在他们的内心无法平静之时,他们往往会陷入极端之中不可自拔,于是影评出现两边倒的局面也就足以乐见了。但是对于诸多人怀疑这部电影是抄袭日本宫崎骏漫画《千与千寻》的出发点倒是让我实在匪夷所思,两个剧情无交集,角色设定无交集的动漫,如何存在抄袭之说?并且我在之前的影评之中也已经阐明了,这部动画的所有人物角色设定全都取自于中国古代神话传说,甚至说得再精确一些,很多人不曾注意到的一些细节,诸如最终“鲲”在南冥天池中化而为鹏,突破海天之门的情节都完全有据可查。因为近半年来,我都在做好一个动漫策划乃至游戏编剧的准备工作,因此读了大量的神话学著作,这其中也就包括了中国古代的神话传说与历朝历代的志怪小说。或许,诸多人对于这部动画没能更好的理解归根结底在于角色的认知不够充分,并且大众的视角与视野仍然停留在儒家传统的思想里,以儒家传统思想中的“仁、义、礼、智、信”的价值观去评判道家传统思想中的“天人合一”、“太极生两仪、两仪生四象、四象生八卦”的价值观,我想这是尤为不妥,也是极其不恰当的。为此,鉴于让更多的人了解与知道这部动漫的真实价值观与存在意义,我将在这篇影评中详细介绍各个人物角色的典故,它们出自何处,又对这部动画有什么样的作用以及影响,就在接下来对于人物的介绍之中。另外有些人抱着人物角色设定只是从上古神话中挂名而来的心理看待这部动漫,我想说的是,遵照原意,仔细分析。


椿,典出《逍遥游》:“楚之南有冥灵者,以五百岁为春,以五百岁为秋;上古有大椿者,以八千岁为椿,以八千岁为秋”,诸多人对于“椿”这个人物角色的定义在:不顾世人反对也要坚持自己善良愿望,并为之执着追求的女性。诸多观者以儒家思想中的“孝”来诠释这个人物的逆反,我个人以为是有欠妥当的。而有关于送“鲲”回家,听从个人内心深处的善良召唤,而非听从全村人的意识来判断。本身她在成年礼时因着急赶赴漩涡而被困,受人类男孩“鲲”所救,却不料害其丢了性命。这种要“还清欠他的”思想与诸多小说中的“因果报应说”颇为相似,而遵从内心善良,不受外界人物困扰的理念,对人性的强调是空前的。椿最后的结局是为了拯救全村人,牺牲自己与爷爷死后化为的海棠树融为一体,最终阻止了天河的行进。这里我个人以为有道家学说中的“五行”在其中,《周易》之中的八卦里,“乾”卦为天,性属阳,天河属阳水,阳水克木,这也就是为何是海棠树阻止了天河的行进了。椿爷爷丿化为的海棠树最终自燃那段,也体现了五行“木生火”的概念。椿者,类春,片中情景椿能唤木而生,掌管海棠花的生长,五行属木。


鲲,典出《逍遥游》:“北冥有鱼,其名为鲲,鲲之大,不知其几千里也。”袁珂《中国神话大辞典》(华夏出版社)中“鲲鹏之变”条援引《庄子·逍遥游》后加:“化而为鸟,其名为鹏。鹏之背不知其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上九万里者,去以六月息者也。”按,此为寓言化之神话,其中包含一段禺疆由海神变为风神之故事。【故事原文详见:《中国古代神话传说》(简明版)035 海神禺强】陆德明释文云:“鲲,音昆,大鱼名也。《尔雅·释鱼》:“鲲,鱼子。”鲲字,古当为鲸字,乃北海海神禺疆(京)之神状。”《中国神话传说辞典》(北京联合出版公司)与上者释义同,袁珂《中国神话史》中第二章:”《山海经》的神话(上)中援引《山海经·海外经》言:“北方禺强,人面鸟身,珥两青龙,践两青蛇”,郭璞注之为:“水神”。“鲲”在动画之中原本是人类男孩,因救“椿”而失去了性命。椿以自己一半寿命为筹码换回了人类男孩的灵魂,取名为“鲲”,动画中“鲲”由小而变大,被全村人定为不祥之物,势必除之。在“椿”的保护下,鲲完成了由“鲲”化“鹏”的蜕变。片中鲲最后并未由海天之门去往人间,而是被送到了南冥天池送至人间,完全是按照《庄子·逍遥游》的布置在发展,另外,鲲突破海天之门时受到了火神祝融的阻挠而并未有太大的伤害缘由亦来自于五行,《周易》“坎”卦性水,“离”卦性火,水克火。鲲者,人类男孩,五行属水。


湫,典出《逍遥游》:“楚之南有冥灵者,以五百岁为春,以五百岁为秋;上古有大椿者,以八千岁为椿,以八千岁为秋。”湫在动画之中的角色,被诸多观众定义为超级暖男,说得难听的直接定义其为备胎,一味付出而得不到女主角“椿”的眷顾,并且时常说出催人泪下的语句:在这个世界上,我最不愿看到的就是你受苦。其中诸多与湫有关的细节值得深思,譬如湫去找灵婆赎回椿的性命之时麻将牌面的定义;灵婆向其耳语之后,湫找鹿神要了一罐酒喝得微醺后对着突如其来的山洪吼出的那句:“你以为你面对的是谁的爱啊,是天神的爱啊”以及片尾结束后灵婆令湫死而复生的场景。湫者,类秋,《说文解字》中所言:“秋者,禾谷熟也。”似草木结实而收,喻示万木收获。电影中“湫”坐在家中窗台上唤木结取果实而食,扳开貔貅吐出的信物之时吞下后,随着秋叶消失的场景都无疑是对名字的最好诠释。五行属金。



椿爷爷丿,无考。但从整部动画的缘起来看,椿爷爷的法力同样属于木属性,这一细节主要体现在其用头发裹住“湫”所中双头蛇毒的地方施展法力后,全身枯槁而耳边长出朽木,不久离开人世化成海棠树守护着椿,而后在全村人都以椿为敌时,怒而全身骤燃(木生火),与椿相融幻化为巨大的海棠花树阻挡了天河,救了全村人。因椿爷爷化为海棠,《周易》“震、巽“卦性木,与风、雷相佐,因此其五行属木。


凤凰,椿奶奶。典出《山海经·大荒西经》:“有五采鸟三名,一曰皇鸟,一曰鸾鸟,一曰凤鸟。《周书·王会篇》云:“西申以凤鸟;凤鸟者,戴仁,抱义,掖信。”袁珂《中国神话大词典》有“凤鸟”、“凤凰”两条目,又有“灭蒙鸟”一说。又《山海经·南次三经》:“丹穴之山有鸟焉。其状如鸡,五采而文,名曰凤皇,首文曰德,翼文曰义,背文曰礼,膺文曰仁,腹文曰信。是鸟也,饮食自然,自歌自舞,见则天下安宁。”《说文》四曰:“凤,神鸟也。”《礼记·月令》:“仲春之月,神鸟至。”(《中国神话传说词典》与上者释义同)。片中凤凰是椿的奶奶,死后化为凤凰守在椿爷爷丿身边,爷爷死后依然守在爷爷化为的海棠树上。最后诸多人对于凤凰为什么在全村都反对椿的时候助椿,乃是因为椿爷爷在开场就说到的那句话:“我知道你在做一件极其危险的事。”但爷爷奶奶对于椿善良的初衷感到欣慰,而奶奶助椿乃是因为爷爷怒而燃烧后所唤其而来的结果。凤凰五行属火,木生火,从另外一个侧面也说明其与爷爷的属性相合。


灵婆,掌管好人死后灵魂者,好人死后灵魂变成鱼由灵婆掌管。其因养猫与面目一目,以及由将椿带之灵婆处的渡船者也生得一目来看,我个人以为典出《山海经·海外北经》与《淮南子·地形》,《海外北经》云:“一目国在其东,一目中其面而居。”按《大荒北经》中云:“有人一目,当面中生。一曰是威姓,少昊之子,食黍。”《淮南子·地形》:“凡海外三十六国,自东北至西北方,有一目民。”片中椿途经去往灵婆处的一处桥上,将唤木而生的海棠放下时,背篓中露出三个只有一只眼睛的怪物,当是此。椿在云界处收到灵婆的信物,令其子时而来,灵婆可怜她准备逆天而为帮她找到鲲的灵魂,并以其一半寿命为筹码。湫无意间知道了椿的秘密,与灵婆交易换回了椿的性命,并以自己的生命为赌注换回了椿的另一半生命,于是也就有了在鲲衔住海棠树枝来找灵婆将另一半性命注之于中的场景。灵婆在结局时让湫来接替她做接班人也是早已安排的局。个人以为灵婆在片中类似之前民间所传“黑白无常”的“白无常”。灵婆与湫打麻将时候的牌面与猫的数目应该是一处非常隐晦的点。


鼠婆子,掌管坏人死后灵魂者,坏人死后灵魂变成老鼠由鼠婆子掌管。个人以为典出《异苑》卷三:“西域有鼠王国,鼠之大者如狗,中者如兔,小者如常。大鼠头悉已白,然带金环伽。”亦见于《述异记》(《中国神话大词典》“鼠国”、“鼠王国”条。在椿妈将“鲲”丢弃后,椿湫见到了鼠婆子,鼠婆子派小老鼠将“鲲”救出,后来又派去一只小老鼠以腹语的形式告知村中长辈开始怀疑椿,在椿掉入其中后,偷得从椿身上掉落的人类男孩的信物,并将鲲的下落告诉了后土等人,趁乱由海天之门去往人间世界。个人以为鼠婆子在片中类似之前民间所传“黑白无常”的“黑无常”。


后土,村中长老。能徒手操控山地,五行属土。《山海经·海内经》:“共工生后土。”《礼记·月令》:“中央土,其日戊巳。其帝黄帝,其神后土。”《楚辞·招魂》:“魂兮归来,君无下此幽都些。”王注:“幽都,地下后土所治也。”后土这一角色,在片中出现的镜头不算多,但是都是一些至关重要的情节,比如他与鼠婆子之间的“交易”暗示了他不仅是整个村的长老,同时他也掌管着整个地下鼠婆子的世界。其次在天河溃决朝村民涌来之时,后土以一山阻断天河水救了全村人的场景,正好与五行属性相吻合。俗话说:“兵来将挡,水来土掩。”这里所预示的则是“道家五行”的“土克水”,即土能将水困住。


珮,湫的奶奶,开启海天之门的长者,掌管龙神面具,刘向《列仙传》:“江滨二女者,不知何许人,步汉江滨,逢郑交甫,挑之,不知神人也。女遂解佩与之。交甫悦,受佩而去。数十步,空怀无佩,女亦不见。”珮在其中的主要情节在开场中诸多孩子的成年礼去往人间时打开海天之门时,其后的两个情节在土人匆匆告知龙王面具不见之时以及片尾处与众人合力解救大家时。龙王面具是打开海天之门的重要物件,虽然其后湫以灵婆信物在南冥天池重新打开了海天之门,但那是其以生命为筹码送鲲回家的最终章。


凤,椿的母亲。掌管海棠花生长的长者。无考。但其与椿均属于木属性,在与女儿对抗中不忍心下手,由祝融顶替而上。这其中有几个细节诸多人觉得颇为深思,即凤发现女儿在家中养“鲲”后将之丢弃,随后椿寻找鲲时,并未阻拦。


赤松子,袁珂《中国神话传说词典》“赤松子”条,典出《楚辞·远游》:“闻赤松之清尘兮,愿乘风乎遗则。”《列仙传》卷上:“赤松子者,神农时雨师也,服水玉以教神农,能入火自烧。往往至昆仑山上,常止西王母石室中,随风雨上下。”《搜神记》卷一记赤松子事,在此不表。电影甫一开篇赤松子便乘孤鹤而来通知椿湫不要误了成人礼,而后在与鲲的对战中载祝融寻廷牧,当椿告知鲲的妹妹在等鲲时,赤松子则以廷牧的妹妹也在等廷牧为由告知椿不应再坚持个人善良的由心而出的决定。赤松子在中国上古神话中是掌管雨令与风雷的人,故八卦中同样属于“坎“卦,五行属水。


胤母与胤在片中出场画面极少,除了胤在节日燃放礼花时偷看到椿湫藏鲲转而告知后土外,其母也只是在片尾最后与众人合力抵抗天河时亮相了下。除了介绍中称其为云雷之母外,再无其他。


嫘祖,《中国神话大词典》“雷祖”、“嫘祖”条,《山海经·海内经》:“黄帝妻雷祖,生昌意”,《史记·五帝本纪》:“黄帝娶于西陵之女,是为嫘祖,嫘祖为黄帝正妃。”《路史·后纪五》:“黄帝元妃西陵氏曰嫘祖,以始养蚕,故又祀先蚕。”袁珂在其后来所写的《中国古代神话传说》中有一章专写颛顼时提到嫘祖,见《中国古代神话传说》027:颛顼“绝地天通”。嫘祖在片中的角色,乃是在天河沿岸女红织锦,掌管天马。其中其将一道彩练置于天河之上时,瞬时间天河缤纷四色,让观者随之心旷。


祝融,晋代郭璞注为“火神”,《中国神话辞典》“祝融”条,《山海经·海外南经》:“南方祝融,兽身人面,乘两龙。”片中倒是将其攻击椿的两只巨龙换成了两只燃火的神兽。祝融在中国古代神话传说中的地位始终是以“火神”的角色存在,这其中包括其与共工之战,不胜而怒触不周山。袁珂《中国神话史》第二章:《山海经》的神话(上)中写道了祝融、句芒、蓐收以及海神“禺疆”。祝融为火神,在鲲通向海天之门时施加阻挠,但并未成功。祝融性火,《周易》中“离”卦性火,但“水克火”,因此天河而下的水帮助了鲲,祝融才并未对鲲有所伤害。


蓐收,晋代郭璞注为“金神”,《中国神话大词典》“蓐收”条,少昊叔,或谓少昊子。《左传·昭公二十九年》:“少皞氏有四叔,曰重,曰该,曰脩,曰熙,实能金木及水。使……该为蓐收。”《礼记·月令》注此同,《国语·晋语二》韦昭注云:“少皞氏有子该,为蓐收。”《山海经·海外西经》:“西方蓐收,左耳有蛇,乘两龙”。片中有关金神蓐收的情节也仅在最后众人合力救村民中有所体现。蓐收五行属金。


句(gou)芒,晋代郭璞注为“木神”,《中国神话大词典》“句芒”条,《山海经·海外东经》:“东方句芒,鸟身人面,乘两龙。”《吕氏春秋·孟春》:“其帝太皞,其神句芒”。《世本·作篇》云:“句芒作罗。”又袁珂《中国古代神话传说》:《025 少昊与蓐收》一篇中提到了蓐收与句芒,片中有关木神句芒的情节同样也仅在最后众人合力救村民中有所体现。句芒五行属木。

 

鹿神,典出《山海经·中次经》,“熬岸之山,有兽焉,其状如白鹿而四角,名曰夫诸,见则其邑大水。”片中湫因为灵婆向其透露了一个秘密而感到沮丧,来鹿神处找忘却烦恼与记忆的灵药,鹿神向他推荐孟婆汤,湫拒绝后得到一罐酒,诸多人以为湫微醺后引发大水,实则不然。古典中所言,鹿神,遇此兽兆水,故大水之患不在湫,在于鹿神。《山海经》原文说:“见则其邑大水。”当是指此。


至于其他诸多非常微不足道的角色,同样都来自于中国古代神话传说之中,比如椿在山路间奔跑而激其的帝江(hong)典出《山海经·西次三经》:“天山,有神焉,其状如黄囊,赤如丹火,六足四翼,浑敦无面目,是识歌舞,实为帝江(hong)也。”毕沅云:江读如鸿。”,再比如向湫奶奶告知龙神面具不见的毛人典出《山海经·海外东经》:“毛人之国在其北,为人身生毛。”均有据可查。

中国古代神话是神话学的一个分支,同时也是神话学之中的一个非常宏大的领域,神话学大师袁珂究其一生研究中国古代神话也未必全都有所闻,而这部电影之中所涵盖的思想均以“老庄”的“道学思想”为主,其中多处场景也是暗合道家学说中的“道”,灵婆可怜椿,原以其一半寿命为筹,换人类男孩鲲之灵魂,这本是“逆天行道”,亦不符合各界的自然规律,逆道而为,终引其灾。而片中的后半部分的众人相救之处,又与道家学说里的“五行”暗合,爷爷变为的海棠树自燃暗合“木生火”,后土以半山阻天河救村众暗合“土克水”,鲲通往海天之门时受到火神祝融的阻扰时暗合“水克火”,而在之前的椿以手唤木而生以及湫以手唤木结实之处则是暗合:“水生木”。而湫最终以貔貅嘴中吐出的信物化为太极八卦,也是暗合《易经》中“太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦”的道学思想,而众多观众以儒家思想去评判一部遍含“道家思想”的动画只可能是误读满满。

无论怎么说,这部电影所遵循的都是中国古代神话传说中的内容,与日本动漫《千与千寻》并无关联,如果说人物造型有抄袭之嫌,这个只能说是一个“仁者见仁,智者见智”的问题了,但究其本,国产漫画对于传统文化的坚守,也让传统文化焕发出了新的生机。我想即便是没看懂或者并不知其所指的观众们,了解了整部动画的源头后再来看,想必也就一清二楚了。

参考文献:《中国神话史》袁珂 北京联合出版公司
                    《中国神话传说》、《中国神话传说》(简明版) 世界图书出版公司 北京联合出版社
                    《中国神话大词典》袁珂 华夏出版社
                    《中国神话传说词典》 袁珂 北京联合出版公司
                    《海怪简史》盛文强 中央编译出版社
                    《山海经校注》袁珂校注 北京联合出版公司
                    《淮南子校释》张万彬等 北京大学出版社
                    《吕氏春秋译注》张万彬等 北京大学出版社
                    《春秋左传注》杨伯峻 中华书局
                    《搜神记 搜神后记》“历代笔记小说大观” 上海古籍出版社
                    《拾遗记校注》王嘉等 中华书局
                    《周易》上海古籍出版社
                    《老子道德经注校释》楼宇烈 中华书局
                    《庄子今注今译》陈鼓应 中华书局
                    《云及七笺》张君房 中华书局
                    《列仙传校笺》王叔岷 中华书局
江有汜
作者江有汜
125日记 10相册

全部回应 3 条

添加回应

江有汜的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端