旧影时光·最好的他们

方枪枪 2016-07-07 10:40:44
“整部电影综合喜剧、浪漫、爱情、动作、情义,多种元素于一体,奔放而不失细腻,带给人深深的满足感和刺激,太给力了 。”2009年的一天,我对一部电影这样评价。六年后,再看这部电影,一如初次相见那般惊喜。

什么是好电影,大概就是看完后能让你“哇”一声的电影吧。




说的不是别的,就是这部《纵横四海》。



如果不是周润发和张国荣的坚持,这部后来被人赞赏的电影可能就会夭折:拍摄此片前,吴宇森导演正对枪战片心灰意冷,他刚执导的《喋血双雄》遭遇票房和评论的双向打击(当然,《喋血双雄》也是我十分喜欢的一部片子,以后有机会再聊.)。

这个时候,周润发找了张国荣一起来说服吴宇森执导此片,不仅许诺此片非吴不演,而且只要吴执导此片,薪酬待遇等等一切都好商量,两人更是联手请来了他们的好搭档钟楚红。于是,吴宇森和周润发、张国荣、钟楚红等人合作的电影就这样诞生了。
(以上两段内容来自百度)



那一年,周润发36岁,张国荣35岁,钟楚红31岁。
正是三人最好的年龄。







《纵横四海》的故事其实并不复杂,讲述的是三位飞天大盗的情义故事。
当然这里面依然有吴宇森导演所擅长的枪战、飞车、动作与爆炸场面。






也有经典的神偷盗贼场面。




坦白说,电影里面的枪战与追车场面在吴宇森导演的电影中甚至已经成为俗套并带有其独特印记的格式化流水线产物(这部里面似乎就差白鸽没出现了)。在这当中并不能给人带来太大的惊喜与意外,最多在电影上只能算是锦上添花的作用。(锦上添花,前提这部电影必须是好作品。)

我更愿意将《纵横四海》的成功归为三位演员的成功,如果没有周润发、张国荣与钟楚红这样的黄金搭档,那么这部电影的质量可能会大打折扣,这或许就是演员魅力所能为电影本身带来的加分与增值项吧,不过也是奇怪,在看完这部电影后,这三人已经在你脑海中留下了深刻的印象,似乎除了他们,你再难想象出还有谁更适合亚占、阿祖和红豆这三个角色。



除了神偷与枪战,电影中还有细腻的相依为命的三人之间的暧昧的感情关系,风流要求自由,明明喜欢红豆却当做丝毫不在乎的阿祖,在感情中内敛腼腆暗恋红豆许久却因为阿祖和红豆之间的关系不敢表白的亚占,以及一心爱着阿祖的红豆。

可是电影总会作怪,最后的结果并未如开场计划那般,甚至多少给人以造化弄人的感觉。不过好在,三兄妹之间的感情更是可以维系三人关系的重要砝码,而最后他们三人还可以快乐地生活在一起,只是亚占与红豆成为夫妻与父母,而阿祖却成了他们家庭的保姆,一场快乐的,甚至谁都没有想到的结尾,在这里面,导演和演员玩的比谁都大,你不会想到周润发会如此的神经质与搞怪。




《纵横四海》已经不是单纯意义上的神偷盗贼与枪战电影,更是富有浪漫的情感电影,影片天马行空,叙事富有节奏感与层次,除了类型片所具有的经典枪战场面之外,电影在三位主演间的细腻情感上也是拿捏的恰到好处:帅哥、美女、三角恋,情义、江湖、兄妹情。



当然,这部电影让人怀念的地方还有很多,比如阿祖像亚占阐释的感情观,明明在意却装作一副漠不关心的样子,这样的人在生活中其实并不少见,一副无所谓的样子,其实内心敏感的要命。









以及过生日时候的整蛊与叙事中的反复。




还有舞池中阿祖与红豆之间最美的舞蹈。
(这场舞在我心中排名第二,第一是《闻香识女人》里的那段《只差一步》)



还有在桥上,亚占笑着对为其画像的画家说自己是飞天大盗,
那种潇洒与自信,难在他人脸上看到。



当然,还有那首往事回味的经典——《风继续吹》。





方枪枪
作者方枪枪
404日记 41相册

全部回应 2 条

添加回应

方枪枪的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端