乖乖听话是青春最LOW的死法

惊蛰小白 2016-07-07 10:30:01
青春有时就是一道紧箍咒
青春有时就是一道紧箍咒

偶然在微博上看到《悟空传》再版的消息,一眼就注意到了那鲜艳艳红堂堂的新封面,我一拍大腿,当即决定把书翻出来再读一遍!

《悟空传》是挑读者的。
喜欢悟空传的人,读这样的文字,可以爽到骨子里。
不喜欢悟空传的人,读半个字都会觉得浪费时间。

就像我身边活得最High的天天姑娘,每当我联系她,她不是凌晨十二点还在加班,就是已经一个人在东南亚的某个小岛上做马杀鸡。有人不理解她的折腾,也有人爱死了她的潇洒。
我常借机吐槽她重玩轻友,她便总是得意地笑着说:我就喜欢你看不惯我,又干不掉我的样子。这句话活脱脱像悟空面对满天视他为眼中钉却对他无能为力的天兵天将时内心的OS。

《悟空传》里的五百年像我们每个人必须挨过的青春,对整个人生而言,它即是最好的时代,也是最坏的时代,我们可以一路直通天堂,也能分分钟直堕地狱。

悟空用大闹天宫向全世界证明了存在感,疯过狂过绝望过重生过;
玄奘悟出大乘佛法的奥义孤独出走,困过惑过逃离过转世过;
八戒在亿万年的爱情守望里跌入轮回,爱过痛过清醒过挣扎过;
沙僧明明安于宿命却不得不去体验更深的痛苦以寻求安慰,悔过恨过背叛过妥协过;
小白龙则将深情迷恋变作沉默的陪伴和守护,独自忍受无尽相思,伤过苦过天真过牺牲过。

青春倘有五百年,他们哪个不是我们?
他们,就是我们。

我们总觉得自己是悟空,谁承想后来大多跟沙僧一样认了怂,用一句“识时务者为俊杰”自我安慰。

悟空敢捅天一个窟窿,不把这血流尽了,不被这乾坤伤透,不去经历不去挣扎,他不满足。他宁愿死,也不肯输,所以天庭畏他,西天忌他,昔日妖怪兄弟念他敬他,紫霞阿瑶恋他爱他。悟空把命运死死攥在自己手里,不正是在告诉我么,青春的主宰,同样无论如何也不能落入他人之手。

没人天生想做沙僧,去跪在打碎的琉璃盏前,跪在权力面前,任人践踏尊严,一次次受人摆布,陷入更加绝望的痛苦深渊。可一旦像沙僧那样活得没有了自己,将喜怒哀乐乃至一切命运都交给别人玩弄,生活便再难有未来,有希望,再难有翻身的一日。

我身边有好些朋友为了看得到的既得利益,一边在朋友圈吐槽领导有多Low逼,一边炫耀工作清闲到可以打Dota。可当我偶尔聊起自己整日忙到飞起的工作状态,他们竟会语重心长地劝我辞职换工作,叫我别浪费了大好的青春,鼓励我趁着年轻多相亲,苦口婆心告诉我再过几年可就不好找下家了……真是讽刺。

如果青春有生命,那她最Low的死法,应该就是乖乖听话,任凭世界给自己灌输一切和青春有关的知识,然后胎死腹中。

梁文道说过:很多人说浪费青春不好,我觉得浪费才是青春的本质,青春必然要浪费,老人就不能浪费,像我们这种中年人真的要精打细算,年轻干嘛不浪费?
我们应有这样的魄力,宁做诸天神佛忌惮的齐天大圣,不当被弃若敝履的小小卷帘将。

《悟空传》
《悟空传》

我喜欢《悟空传》,很大程度上就是因为它用文字造反骨,造门槛,告诉那些“识时务”的俊杰们:出门右转,走好不送。这里从来没有“在办公室必须遵守的21条潜规则”、“再吃这10种食物就减寿十年”、“这些名牌包包不认识你就OUT了”等实用干货,也没有“你原本可以拥有更好的爱情”、“你的努力终将成就自己”、“你的付出,终有回报”这类心灵鸡汤。 在这里,别把所谓约定俗成,当成不二真理;别期待别人能给什么,要清楚自己要争什么;别接受安排,请去反抗既定的无聊人生。

从书里读出自己的人,应该有个共性,那便是他们都了拿全部青春去牺牲,不计后果只为换一个明白,去做不会后悔的选择! 绝不在所谓平凡里按部就班地死去,永远保持好奇,永远不要认输!

青春,是我们带了一腔的热血来赴宴,为什么要冷着再回去?青春,不该有腐坏生锈的下场,她该纵情燃烧成一片火海,哪怕最后挫了骨扬了灰。这世上,不是所有的付出都有回报,不是所有牺牲都有意义,但我们还是宁愿为了证明自己来过,看过,争过,去完成这番经历!如果所有人的归宿不过一抔土,那么过程的享受远比冰冷的结果来得有意义。永远别陷在世俗的规则里无法自拔,因为只要不流尽心中热血,我们就永远青春正好,折腾不休。

今何在在《悟空传》里借玄奘之口说:你跳不出这个世界,是因为你不知道这个世界有多大,一旦你知道了,你就超出了它。
西行如是,所谓青春,亦如是。

于是——
我要这天,再遮不住我眼,要这地,再埋不了我心,要这众生,都明白我意,要那诸佛,都烟消云散!

宁肯死,也不能输!


那么,请吃下这剂安利,《悟空传》新版豆瓣主页:
https://book.douban.com/subject/26790759/

=======================分割线======================
惊蛰小白,一台码字时光机,情感专栏作者,天秤座超气人少女
新书《愿世上所有的孤单,都有温暖相伴》
微博@惊蛰小白Beta
公众订阅号:草稿箱故事
惊蛰小白
作者惊蛰小白
140日记 10相册

全部回应 27 条

添加回应

惊蛰小白的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端