伦敦金融城精英男会不会和小镇姑娘爱的痴缠?

疯疯爱 2016-07-07 02:41:15
我们喜欢《灰姑娘》,很大的原因不是因为王子有多帅,家里很有钱,或者他慧眼识人,能在人群中发现满身是灰的姑娘的真善美。真的都不是这些,让我们爱上这个故事,真相是,我们爱“一切的不可能”。

<1>

不可能,换个科幻点的说法,叫做“奇迹”,换个科学点的说法,叫做小概率事件。正因为没有期待,幸福感会突如其来。这就是最近英国小妞电影《遇见你之前》的内核所在吧?

不需要我剧透,看封面也能大致猜测个八九不离十:男的帅,女的靓,恩,俩人关系肯定不简单。为了山盟海誓,肯定要遭受点挫折,恩,至于结局,不欢天喜地,也一定让人倍感温暖,小妞电影嘛,图的就是不费脑。

可看完《遇见你之前》我还是不禁的“费脑”想了一下,这两个人的爱情持续的偏差值,讲真,电影女猪脚还真不是个笨蛋,也许没啥一技之长,但是早把“如果你能跑能跳,我们一定不会相遇”这条真相了然于心。

所以,她会为了他,欣喜、感动,却不会癫狂、任性。最好的感情,真的不需要下定义,只要刚刚好,管它是爱、是亲昵,亦或是关心呢?

<2>

之前就写过文章分析过英国社会的“层级”(戳:《上流社会之殇》),它真真实实客观存在,比较好的一点是,上流社会的人即便骨子里有优越感,也大多会收敛于心,天天用“责任感”强迫自己更努力,详见《唐顿庄园》,大地主无时无刻不担心自己这方寸土地上生活的每一个佃户。

而中产呢,也谨小慎微的努力生活,大家普遍没有奢望能天上掉馅饼,翻身农奴把歌唱,所以,基本上自然而然就形成了“门当户对”。

至于底层人民,说实话,英国的福利政策大幅度的倾斜于这批人,所以这部分人也就鲜少去真的思考自己是不是在底层了,也不会做“霸道总裁爱上我”的美梦。

说这么多,就是为了铺垫《遇见你之前》这部电影,为啥子女猪脚这么可人!因为这位典型的英国乡村小镇姑娘真的用脑在思考:我和这位伦敦金融城金贵基本没有任何交叉点,我来这里就一个目的:赚钱养家。

所以说啊,即便是造梦不烧脑的小妞电影,也有暗黑体质——人,要知道自己的斤两,得到即惊喜。

<3>

因为不习惯在英国小镇的小窄车道上开车,夏天顶着脑袋上的烈日,体感15摄氏度的“凉爽”(爽到我时常要穿棉袄),我会骑着我的小毛驴自行车,每天骑10公里去上班。
每天骑自行车上班都要穿过的小道
每天骑自行车上班都要穿过的小道

不得不说,夏天的英国的乡村风景,真是美好到不敢相信“这是真的”。
俺们村,村委会门口居然有郁金香!
俺们村,村委会门口居然有郁金香!

在port边啃5胖子的鸡肉三明治,要时常和seagull斗智
在port边啃5胖子的鸡肉三明治,要时常和seagull斗智

没事干只能散步,散着散着就到了海边。
没事干只能散步,散着散着就到了海边。

这也是《遇见你之前》悄悄暗藏的卖点:王子的城堡,临湖的小道,大片的树林,还有男女面容的姣好。

仔细想想,英国的小妞电影特质里居然都暗含这个特点,One Day(《一天》)里的爱丁堡。

我随手一拍,也赶得上好莱坞导演啦,哈哈,真不是技术好,是自然的造化。
爱丁堡的卡尔顿小山坡上,手机随手咔嚓。
爱丁堡的卡尔顿小山坡上,手机随手咔嚓。

Leap Year(《闰年》)里的爱尔兰。

甚至这类电影的鼻祖Bridget Jones Dairy(《BJ单身日记》)也有很多伦敦外的小镇景色,当然还有这部《遇见你之前》里的威尔士。
感谢豆瓣胖友的拼图,真好看
感谢豆瓣胖友的拼图,真好看

我心目中,最好的浪漫,大多与金钱无关,和爱的TA一起看星星,骑着单车穿梭树林间,甚至就在山顶那么席地而坐,大风吹,我的长发爬过了你的肩。

《遇见你之前》的小镇姑娘深谙此道(或许只知道此道),把曾沉迷于酒池肉林的伦敦金贵一把拉去看赛马,到自己的寒酸家里吃顿贫民晚餐,一家人团团坐在一个小桌上,伦敦金贵再有优越感,也抵不过一群傻乐的人的群体效应。

<4>

我特别喜欢王小波的那句:但愿我和你,是一只唱不完的歌。

喜欢它,是因为早早就明白“曲终人散”,因为那种萧寂很难用语言形容,好像每个星期五,迎接周末快来,但是又怕周日的顿感,会把自己的力气吸干。

所以,关于爱情,我选择做一张唱片,把和你的这首歌,用记忆和照片记录下来,回忆之所以珍贵,因为它会让甜美更甜美,让痛楚慢慢消散。这也是我看完《遇见你之前》挺乐呵的原因。

人终究最爱自己,别骗自己了,说什么“有你最珍贵”;扯淡吧,【讨好自己才最贵】。

所以我很理解男主的最终选择,他用行动告诉小镇姑娘——有你真好,但是我们不可能一直这么好下去,我发了疯一般热爱以前的自己,你是我生命里,爱笑爱闹可爱到爆的过客,谢谢你。
你们都去睡宋仲基吧,我牺牲,这个我来睡
你们都去睡宋仲基吧,我牺牲,这个我来睡

女猪脚的姐姐说小镇姑娘因为伦敦金贵,整个人都经历了“洗尽铅华”,是啊,她,从此一定会不一样。

忽然想起《我期待》这首歌的歌词,应该能为这部爱情小品做一个完满的点评:(小镇姑娘从此)昂首阔步,不留一丝遗憾。

讲真,每个人,无论有着怎样的际遇,都应期待并努力——昂首阔步,不留一丝遗憾。
疯疯爱
作者疯疯爱
116日记 7相册

全部回应 3 条

添加回应

疯疯爱的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端