建筑绘28 | Peter Cook:超自然的生命力

有方主页君 2016-07-04 20:48:15
Peter Cook
Peter Cook


Peter Cook 1936年出生于英国,先后在朴茨茅斯艺术学院建筑系与建筑业协会就读。60年代初期,他和J.Stirling等许多英国青年建筑师发起了著名的“Archigram”运动。

目前他是英国皇家建筑师协会理事和皇家艺术协会会员,他的作品与绘画多次在英美德日法等国家展出,还被许多著名大学、建筑学院聘为客座教授、系主任,多次在重要的国际大赛中获奖。1986年,他曾获得美国建筑师协会的第一届“洛杉矶奖”。

建筑画通常被认为是一种描绘建筑的表现手段,但对建筑师来讲,建筑画就不仅是一个建筑物具体形象的描绘,更重要的是设计者思维方式与创作心态的反映。

英国著名建筑师 Peter Cook 的建筑画就是他的一种建筑创作思想的反映。他是一位充满想象力而又具有挑战性的建筑师,出现在他建筑作品中的主题大都是“非建筑化”的,带有很大的“超前性”与“实验性”。正是由于这种非建筑化的超前意识,柯克的设计作品真正实现的不多,所以他要更多地依靠建筑画来阐述其建筑理论。

▽Design for Sleektower and Veranda Tower, Brisbane, Queensland, Australia

▽Image of Walking City

▽Peter Cook's drawings


从表面上来,他的建筑画是如此地令人费解,或是感到不可思议。有的充满着怪诞的机械趣味,有的则充满着梦幻的浪漫情调。但所有这些令人感到高度刺激的表现方法,都与建筑作品的主题有着内在密切的联系。Cook的设计思想与表现方法,都建立在他的建筑哲学基础之上,最后成为一种表达设计思维的艺术形态。

▽Peter Cook's drawings

建筑画虽然是一种较为简单的表现方法,但Cook的建筑画所表达的丰富的艺术内涵,却是其他表现手法难以达到的。

“插入式”城市是Cook在60年代提出的一系列未来乌托邦城市的新设想中的代表作。它采用一种可变换的巨型结构来综合解决城市发展与变化问题。从带有高度技术化的网状构架到标有鲜明色彩的可插换式房屋的表现,不正传递了Cook所设想的城市,其实就是一个不断变化着的机器的构思吗?不正充分体现了Archigram运动所主张的建筑消耗与变化的精神吗?

▽“插入式”城市(plug in city)1962

在Cook看来,影响建筑思想表达的最重要的因素是建筑构思的形式与其内在能力表现的结合,而不在于表现方法的空间维数的多少。他的建筑画主要以二维的立面图为主,在这一点上,正和Stirling相反,后者只画透视稿来表达其建筑构思。

Cook在建筑上一直致力于不断发展之中的层次构成与面层处理的思索,寻求那些超越封闭空间和固定视点的建筑处理方法。他的平面几何式的绘画正是这种建筑思索与处理方式的艺术反映。

▽Way Out West Berlin-Detail Section at L at Stage E, 1988, Watercolour mounted on kapa board

▽A tower for SWISS COTTAGE by Peter Cook

因此,他这种建筑画能表达出一般建筑立面图难以表达的,只存在于Cook式建筑之中的意境与氛围,甚至超越了空间的建筑。

▽Sir Peter Cook's Island City

从60年代到70年代,随着对大都市技术文明热情的减弱,Cook转向了乡村文化,作品也开始带上了一种乡土浪漫的情怀。

他曾创作了一系列“阿卡狄亚”式的都市设计。(阿卡狄亚是喻指一个有田园牧歌式淳朴生活的地方)作品的整个画面充满着浪漫与幻想的色彩,特别是后期的“阿卡狄亚”都市,各种带有抽象变形的古典建筑语言与一种喧闹、多彩的舞台作风溶为一体。这种戏曲般的外表效果使它具有一种剧场布景的艺术氛围。

▽Peter Cook (1979). A+U Extra Edition Dec 1989/99

80年代,Cook的建筑作品进一步受到经济增长与风格叠加的影响。他既对高技术有浓厚的兴趣,又留恋乡村的风尚。柏林某城市设计就是一个技术与幻想交织的产物,它具有高度逻辑与超自然的生命力。其中运用的手法是与形式有关的一种自我意识的温习,一种场所记忆的自然流露。这中间有他崇尚的机械美学,有他的田园诗意,更有他对建筑幻想的踌躇与自负。

所有这些,使得他的建筑画完全成了传统建筑绘画的对立面。

▽Veg. House- Stage 5 & 6, 2001


如果我们把他的建筑画与建筑思想割裂开来理解与评价,可能会使我们感到迷惑。只有把他的建筑画作为他的建筑哲学的一部分来看,才能有一种恰当的评价。




编辑 | 李菁琳

版权声明
本文节选自《建筑画》杂志第10期“传递建筑哲学与构思的建筑画”,图片来自网络。
投稿邮箱
media@archiposition.com
有方主页君
作者有方主页君
931日记 5相册

全部回应 6 条

查看更多回应(6) 添加回应

有方主页君的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端