送你5本书,治治多年的拖延顽疾

Kris™在路上 2016-07-01 09:34:37
文:kris
微信:krisgtd

我是个间歇性拖延症晚期患者。
别怕,还有救
别怕,还有救


所谓间歇性,就是今天跟喝了18碗鸡汤似的,精神抖擞,誓要拯救地球;明天就跟蔫儿黄瓜似的,无精打采,一整天都躺在床上看电影踢实况。

这种间歇性,我想各位都有。

一方面逼着自己积极上进,一方面又抵不过懒惰的小人推着自己拖拖拉拉。但,不管今天拖不拖,咱们这些奋斗小青年内心,好歹有一颗战胜和抵御拖延症的种子,时不时发个芽,开个花,偶尔还能结个果。

比如我,经常爆肥暴瘦。爆肥的时候不用说,因为懒呗,跟猪一样的吃喝睡,不胖才怪。但当站在镜子跟前,看着日渐肥硕的自己,痛定思痛决定减肥之后,间歇性拖延症就能自我痊愈,换成一个每天跑步,严格控制饮食的马拉松好小伙儿,各位可以看看我爆肥暴瘦的文:《暴肥暴瘦指南——1个月瘦15斤和1个月胖15斤,我都做到了》。

又比如我,在11年开始求职的时候,总是用各种借口给自己的逃避找理由。简历写得自己都看不下去,但就是不想改;网申怎么TM那么多,各个招聘平台的填报信息又乱七八糟,太麻烦了;上次群面被虐的体无完肤,老子再也不和他们瞎BB了!没
文:kris
微信:krisgtd

我是个间歇性拖延症晚期患者。
别怕,还有救
别怕,还有救


所谓间歇性,就是今天跟喝了18碗鸡汤似的,精神抖擞,誓要拯救地球;明天就跟蔫儿黄瓜似的,无精打采,一整天都躺在床上看电影踢实况。

这种间歇性,我想各位都有。

一方面逼着自己积极上进,一方面又抵不过懒惰的小人推着自己拖拖拉拉。但,不管今天拖不拖,咱们这些奋斗小青年内心,好歹有一颗战胜和抵御拖延症的种子,时不时发个芽,开个花,偶尔还能结个果。

比如我,经常爆肥暴瘦。爆肥的时候不用说,因为懒呗,跟猪一样的吃喝睡,不胖才怪。但当站在镜子跟前,看着日渐肥硕的自己,痛定思痛决定减肥之后,间歇性拖延症就能自我痊愈,换成一个每天跑步,严格控制饮食的马拉松好小伙儿,各位可以看看我爆肥暴瘦的文:《暴肥暴瘦指南——1个月瘦15斤和1个月胖15斤,我都做到了》。

又比如我,在11年开始求职的时候,总是用各种借口给自己的逃避找理由。简历写得自己都看不下去,但就是不想改;网申怎么TM那么多,各个招聘平台的填报信息又乱七八糟,太麻烦了;上次群面被虐的体无完肤,老子再也不和他们瞎BB了!没错,拖延症又犯了。但是当这个堕落的周期一结束,一下子就变成了“加油好男儿”,改简历改十几遍,写网申一写就是一天,去面试就跟高三要上体育课一样兴奋,结果,忽忽悠悠半年过去了,竟然成了学校那一届当之无愧的“超级面霸”,不信,你看这篇《手握10个500强offer是怎样炼成的?》

再比如我,上大学时候坚定地信奉“60分万岁,多1分浪费”的荒谬哲学,工作之后依然一提专业就头疼,一说会计就想吐。但,当了这么多年的学渣,自我否定了这么多年,内心始终有一颗崇尚学术的心,终于在平时上班,晚上看书的状态下,破釜沉舟,拼了老命,把折磨我那么多年都没学会的《经济学》《计量经济学》《会计学》……等等枯燥至极的专业课书,生生地给啃下来了,最后结果也不错,考博顺利录取了!么么哒~《一个在职奶爸的奇幻考博之旅》

好了,不比如了,太矫情了。总之,每一次拖延都是痛苦的,各位看下图感觉熟悉不?
熟悉吧~
熟悉吧~

在这么多次拖延与反拖延的战役中,我始终将读书作为自己治病的关键,治疗拖延症的书,就是我的药。当然,偶尔喝口鸡汤,强身健体也甚是受用。

有一句名言是这样说的:

“鸡汤的文要喝,鸡汤的事儿也要做!”——Kris

拖延症的书好比鸡汤文,战胜拖延症的事迹好比鸡汤事儿,那就给各位开个药方(书单),希望跟我一样治好这拖延的老顽疾,少写点鸡汤文,多干点鸡汤事。

1、《高效能人士的七个习惯》
《高效能人士的七个习惯》
《高效能人士的七个习惯》


我至今都记得第一次拿到这本书时,满脸鄙夷的画面。一是因为那会儿最讨厌把大头照当封面的书,这本不光是大头照,还是个光头照;二是对于所谓的列单子有一种不信任,啥《人生必读的是本书》啦,《大款的十八种致富武器》啦,《养猪的54条秘诀》啦,统统都不放在眼里。没想到朋友送了本这么扯淡的书,随手就扔到角落让它吃灰去了。(没想到几年时间,我就在这儿写各种七八九了……)

偶尔一天,下载了一堆自我管理的经典书合集到Kindle上,随便点击到了这句话,深得我心。

“人的求知有一扇“自内开启的改变之门”,除非自己敞开心灵,抛弃旧有观念,否则没人能够为你开门”。

结果再回头一看书名,《高效能人士的七个习惯》,封面还是柯维的大光头,只不过变成了kindle上的黑白版。蓦然回首,灯火阑珊处啊!这本书也是我在自我提升领域最推荐的书籍,没有之一!

七个习惯,其实有一定门槛,尤其是对于在校生,没有系统地承担一项工作的话,可能没办法很好地与书中的习惯做结合,但是当你进入职场,或者在学校承担一些学生工作时,就会发现,七个习惯真的是提高效率之利器!

习惯一:积极主动——个人愿景的原则

习惯二:以终为始——自我领导的原则

习惯三:要事第一——自我管理的原则

习惯四:双赢思维——人际领导的原则

习惯五:知彼知己——同理心交流的原则

习惯六:统合综效——创造性合作的原则

习惯七:不断更新——平衡的自我更新的原则
2、《尽管去做》
《尽管去做》
《尽管去做》

又一本自我管理的经典书,作者艾伦和上一本书的光头科维都靠着各自书籍涉及的管理领域成立了咨询和培训公司。不过,艾伦这本则更加关注于时间管理,对时间管理的理论体系进行了较为丰富的阐述。自从2002年出版之后,这本书几乎成为了时间管理的圣经,英文名Getting thing done(GTD)逐步成为了时间管理的代名词。直接导致我把微信名字改成了krisgtd,哈哈哈,这个算硬广吗?

《尽管去做》中列出的时间管理最核心的内容,就是时间管理四个阶段,当然后来这次基础上发生了不少的变型和扩展,但万变不离其宗。

收集阶段:填充工作篮,即清空大脑,把所有的工作都扔到篮子里

处理阶段:清空工作篮,即按照优先主次,逐项完成工作,直到篮子清空为止

管理阶段:建立好清单,即按照主次优先顺序,形成to do list

检查阶段:回过头看看,即做回顾,总结经验教训,形成固定模式
3、《小强升职记》
《小强升职记》
《小强升职记》


此书乃职场新人治愈拖延,提升自我管理的必备良药!作者把时间管理GTD的核心理念,嵌入到了小强的升职故事中,寓教于乐,读起来很轻松,但也收获颇多。

当时刚入职的时候,很多工作都是第一次接触,没多少工作量,却要耗费很多的时间,效率极差。后来发现了这本书,开始逐步建立自己的工作计划、工作清单,分清主次,尽管去做,果然效率提升了很多。

当然,书的名字实在是有点土,本来升职记就挺露骨的,人家加个杜拉拉,好歹听着洋气一点,但加个小强,就真的土到爆了!不过,书名不影响书的内容和质量,从每一个故事细节,去挖掘其中的时间管理核心理论,而且能做到不牵强,不刻意,作者真的非常用心。而且作为一个非科班作者,写出一本豆瓣评分8.5高分的时间管理书籍,难能可贵,不简单!

《小强升职记》中提到的关于工作的四个步骤,其实就是GTD的核心步骤:

第一步:将所有的任务放入工作篮,不论是谁在什么时候交给我的任务,统统放进工作篮里。

第二步:将可以置之不理的任务清除掉;将必须在某天处理或者必须转交别人处理的任务拿出来;将那些可以在两分钟之内完成的任务立即完成。

第三步:将需要在特定日期处理的事情写进日程表;将需要别人处理的事情立即转交并且设置到期提醒;将需要现在处理的事情摆在办公桌上。

第四步:在自己最高效的时段,做最重要的事情;其他的事情也做合理安排。
4、《把时间当作朋友》
《把时间当作朋友》
《把时间当作朋友》

很遗憾没听过李笑来老师的课,不过有幸看了他的这本书,受益匪浅。书中不仅仅是分享关于时间管理、经理管理、自我提升的一些方法,更多的讲了他在践行这些方法过程中的思考和修正。

我始终觉得李笑来是国内打造个人IP最早的一批人之一,他在书中的每一篇文章都是自己践行之后总结出来的,光说不练假把式,只列一些理论知识不免让人读之乏味,但如果配上自己的心路历程,看看作者是怎么被虐的体无完肤的,又是怎么凤凰涅槃登上人生巅峰的,读起来就热血的多了,对于其个人关注也就会增加很多。

读这本书是在大四的时候了,但至今仍记得他提到的一些例子,印象最深的一个:

有时候学习某种知识看似没什么用处,但在人生的某个节点上可能就会带来超预期的财富,比如他小时候学计算机,大家都是学两天就撤了,就他坚持下来,但在20年后,计算机的知识让他在做知识管理时事半功倍。
还有他为了随时记录灵感,信息,把一个小本本挂在马桶边上
还有,他让我知道了一本关于一个大神的神书,也是我接下来介绍的这一本,《奇特的一生》。
5、《奇特的一生》
《奇特的一生》
《奇特的一生》

上边提到了,因为李笑来提到了这本对于他影响颇深的书籍,拿过来仔细地进行了阅读,而且读了三遍以上。

诚然,你我皆凡人,或者大部分皆凡人,能够做到书中柳比歇夫般成就的人,少之又少。但这不影响我们利用柳的方法,来开启自己更好的人生。

近几年,总会有朋友们践行柳老先生的时间记录法,把一天当中的时间进行严格而精准的记录,但坚持下来的人又有几个,当然也包括我。做不了每天统计时间,受此启发,我在豆瓣上坚持了一年多的《周记》,每周末对上一周进行总结,对下一周列出计划,确实在周记的这段日子里,让自己有更多的回顾和反思,也让自己对于时间的掌控更加的游刃有余。

柳老流弊的人生不需要太多注释,摘一段吓死宝宝的内容,也激励一下各位:

柳比歇夫认为,工作越深入,面也越宽。先是需要认真研究一下数学,后来又轮到哲学。他逐步发现生物学同其它学科有着千丝万缕的联系。他所钻研的分类法,促使他批判地对待达尔文主义,特别是那种认为自然淘汰是进化主导因素的理论。他不怕人家责备他陷入活力主义、唯心主义,但应当研究哲学。 已经晚了,但他终于明白,他不懂历史不懂文学是不行的;不知道为什么,他还需要懂一点音乐……

药都开好了,你要拖着不吃,岂不浪费。

各位骚年,肛八呆!

加我微信呗:krisgtd
----------------------
我是kris,85后/二胎爸爸/会计在读博士/500强央企/减肥达人/马拉松跑者,欢迎关注交流。这些年干过的几件丧心病狂的事儿:

3年陪孩子读了300本书/半年拿到10个500强offer/2个月在职考取top财经院校会计学博士/半个月训练完成首个马拉松/1个月瘦了20斤
展开查看全文
Kris™在路上
作者Kris™在路上
280日记 7相册

全部回应 5 条

添加回应

Kris™在路上的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端