拍过《东京爱情故事》的爱媛县是一个怎样的地方?

kokomi 2016-06-29 10:21:11

从香川县高松市入境后,kokomi游历了冈山县、鸟取县、岛根县、广岛县,绕着濑户内海转了一圈,终于又回到了四国,进入爱媛县啦。

爱媛县地图

在朋友们听说kokomi要去四国旅行的时候,某超级东爱迷赶紧发了一份详细的《东京爱情故事》取景地清单给我,虽然从1991年播出至今已经过了25年,但有多少人是和kokomi一样从《东爱》开始看日剧?从日剧开始学日语?从日语开始去日本自助旅行的?

《东京爱情故事》

就像莉香说的“丸子是从这个村子去到东京的”,这次kokomi要回到日剧的起点,通过爱媛之旅开启穿越回《东爱》的大门,带大家一起去探访男主角永尾完治的故乡,还原一个真实的日本乡村。顺便给大家安利一个全日本取景地指南的网站,每个日剧迷必备神器哦。 -------东爱取景地/梅津寺车站----- 拍摄众多高潮情节的松山市梅津寺站,说其为《东京爱情故事》首屈一指的外景圣地也不为过。可惜明明在广岛县还天气晴朗,来到爱媛县之后却一直在下雨,濑户内海的天气真是难以捉摸。

梅津寺车站

梅津寺只是伊予铁道高浜线的一个小站,搁在中国就是乡村级别的,但是自从变成《东爱》大结局的外景拍摄地,就变得十分有名。

梅津寺车站

完治与莉香离别的场景,正是摄于车站附近的堤防之上。莉香在此告诉完治自己将搭乘4点48分的电车离开,并说“因为还想见到你,所以我不会说再见”。凄美动人的情节催人泪下。

梅津寺车站

然而莉香并未等到4点48分,而是改搭4点33分的电车离开;未等到完治的她,从此错过此生挚爱。

梅津寺车站

莉香上车前,曾将手帕系于站台的栏杆之上。现今,该栏杆则设有注明《东京爱情故事》拍摄场地的标示。虽说最后剧中的手帕只能默默迎风飞舞,但现实中至今却仍有很多粉丝每日来到此处,在栏杆上系手帕。

梅津寺车站

经过梅津寺的列车很多,大概每5分钟就有一班。但是不知道是不是天气不佳,上下车的客人寥寥无几,站台上也是空空荡荡,只有我一个人在徘徊。

梅津寺车站

只有车站管理员种的豌豆花依旧开的那么灿烂,仿佛迎接着一拨又一拨来这里朝圣的游客。

梅津寺车站

------日本最古老的温泉/道后------ 在《东爱》里,莉香曾经规划过自己和完治的两天一夜松山道后温泉之旅,然而最后没有成行。现在,就让kokomi替他们完成吧。

《东京爱情故事》

日本大文豪夏目漱石年轻时曾赴松山任教,后来把经历写成了小说《少爷》,二宫和也主演的同名电影已经上映,而且他还是今年的新晋日本影帝哦。

《少爷》

我们的道后之旅是从车站对面的商店街开始的。道后温泉号称日本第一古汤,所以这儿的人气不比京都等大城市差,与四国其他景点相比,出乎意料的热闹。

商店街

商店街入口右侧是一个叫做放生园的免费足汤,要不是下雨,我肯定脱下鞋袜,消除一下旅途的疲劳。这里整点时还可以欣赏少爷音乐钟叮叮当当的音乐和人偶。

音乐钟+足汤

穿过繁华的商店街,就是道后温泉本馆。明治27年建成的本馆就是动画电影《千与千寻》里那个蒸气氤氲,满天鬼神齐聚泡汤的“油屋”原型。三层木造建筑,四方不对称设计,参差错落的屋檐。

道后温泉

《千与千寻》

下午来到这里,游客已经非常多了,道后温泉是整个四国地区kokomi见到游客最多的地方,当然和上海迪士尼比,那也算不上多。想要跟宫崎骏大师泡一样的汤,只要410日元进入一楼的大众浴池“神之汤”。更享受一点还有二楼神之汤和灵之汤。三楼包厢则可以在泡完以后喝茶吃点心。

价目表

楼下有专用的更衣柜,可以把随身物品锁起来,浴巾要收费的,一次使用和全新可带走的是两种价格。

道后温泉

相传古代有一只受伤的白鹭天天飞到道后温泉来泡汤,伤口快速愈合。人们于是相信道后温泉有疗伤的功效,至今本馆的振鹭阁上仍装饰有白鹭的标志。不过下午的客人特别多,如果想要悠闲的泡温泉,最好选上午或晚上。

振鹭阁

地址:爱媛县松山市道后汤之町5-6 价格:观赏料金260日元,入浴料金410-1550日元 ------伊予小京都/大洲------- 因为没有订到道后温泉的住宿,kokomi中途改订了大洲的民宿,想不到发现大洲也是《东爱》重要取景地。保有古风街景的大洲市享有“爱媛的小京都”的美誉。而此地便是完治回应莉香“带我逛逛吧”的要求,前往散步之处。

民宿

抵达大洲的时候是黄昏,但是因为下雨,天已经全黑了,所以无法继续游玩,商家们仿佛约好了一样,都关店休息了。还好我有一直在等我的房东。

民宿

我预定的民宿叫城町民宿,就在大洲老街上,这里以前是一家判子屋さん,就是刻图章的店,因为人口减少,刻章自动化,屋主把店关掉以后,房东用很便宜的价格租下来改造,变成了这个只有三个房间的民宿,玄关处悬挂着很多大洲的老照片和老商标。

玄关

和我们一起入住的是一对法国夫妇,他们打算骑自行车游日本,出发地是大阪,骑到大洲已经用了一个月的时间,他们说因为下雨,他们不得不在这里住两个晚上,看天气决定之后的行程。房子的一楼有厨房和客厅,客厅里还摆放着很多漫画和零食,房客都可以免费享用。

客厅

房间很宽敞,打开窗户就可以看到老街是一件很奢侈的事情。不过这些都不是最重要的,最重要的是我有一个超赞房东,他很年轻,是大洲本地人,一边从事观光导游的工作一边开民宿,也就是他告诉了我很多大洲的历史、东爱取景地址、四国遍路……

卧室

地址:愛媛県大洲市249 价格:3000日元/人 网址:http://ozu-shiromachi.com/ 第二天,天奇迹般的晴了。法国夫妇骑单车继续上路,我们也按照房东建议的,从离民宿很近的观光案内所出发,开始探访大洲。

观光案内所

观光案内所是一座气派的二层复古小楼,有免费咨询,免费地图,还可以租自行车。不过大洲真的很小,如果徒步,所有景点20分钟内也可以到达。

观光案内所

在《东爱》完结篇中,完治与莉香共同造访位于市内的大洲神社。该座历史悠久的神社于14世纪大洲城建立之初便矗立于此。两人又一同俯瞰完治故乡的场景,想必已成为众多粉丝心中难以忘怀的一幕。

大洲神社

拾阶而上就是大洲神社,剧中完治找到莉香后带着她来此许愿。

大洲神社

大洲神社在信众的捐赠下已经翻新了,只有神社前的石狮子被保留下来。

大洲神社

从神社高高的阶梯回头看,很是感慨我竟然为了虚拟的故事和虚拟的人物漂洋过海来到这里,而以前忿忿不平完治没有和莉香在一起的心情仿佛已经和解。

大洲神社

完治与莉香同游之处,还有大洲市内的“阿花小姐通”。悠闲漫步于该条古风洋溢的街道,让心情沐浴在舒适的氛围中。

阿花小姐通

经过这里的时候,一位老太太正从沟渠里打水浇花,我们互相点头问好,如果老了也能过上这么优雅的生活才是最高的人生啊~

阿花小姐通

在大洲老街中町三丁目与旧裹町三丁目交叉的路口处,矗立着一个橙红色的邮筒,那就是莉香投递分手信件的邮筒。

邮筒

20多年过去了,邮筒后的房子已经拆掉了,种了很多花开的正艳。

邮筒

而莉香踢著空罐走过的河畔,正是大洲市内的肱川河畔。每年6-9月来的话,还可以看到渔夫驾着小船驱使鹈鸟捕鱼的场景,人鸟双方默契十足,非常有趣。

肱川桥

------四国灵场遍路/明石寺------- 古梵文里的“佛”原意为得到智慧的人,四国88间寺庙代表人生的88难,顺时针环绕四国一圈1230km称为“遍路”,被比喻为证道圆满的过程。德岛为发心,高知为修行,爱媛为菩提,香川则为涅槃,每个县都代表不同的阶段,成为自觉而觉人的佛。有些千年古刹,自然气势不凡,是必游之地。

遍路地图

如此神秘而辛苦的遍路,kokomi早有耳闻,但是旅行将半,还没有去过任何一间寺庙。总觉得这个充满仪式的拜访,必须做好心理准备、知识准备才能出发。大洲的民宿接待过很多遍路者,趁那个机会向房东请教了很多遍路的事情,同时他也推荐了一家就在爱媛境内的43番灵场明石寺。

明石寺

寺庙比较偏僻,周围都是农田,如果不是有人推荐和导航帮助一般人应该找不到。寺庙不收门票,且非常古朴、低调。

明石寺

游客不多,除了游客以外还有一种身穿白衣白裤、头戴菅笠、手持念珠和金刚杖的人,看上去并不是和尚,对了,他们就是来四国遍路的人。

遍路套装

依日本寺庙的建筑模式,参拜寺庙时有一套顺序,当然这并不是强迫性的,但按部就班可整肃精神,心静神定,以行为来达到安定心灵的效果。参拜顺序大致按心灵沉淀、漱洗、敲钟、默诵、盖印。

明石寺

在这里我遇到了一对来自西班牙的夫妇,他们计划花6周时间步行四国,巡礼88灵场。我因为非常好奇外国人为什么来日本这么偏僻的四国遍路,所以就开始对话。

明石寺

其实他们分别刚退休1个月和2个月,这么说怎么也有60岁了。现在已经步行3周,有时候很热,有时候山路很陡,有时候又下雨,无法控制的事情很多,但是他们都一一克服下来了。

明石寺

我问他们徒步了这么久辛苦吗?是什么动力支持他们呢?太太说先生喊她出发前,她也觉得不可思议,1200km太远了肯定完成不了。但是每天这么走着走着,觉得身体在适应,而且一路上遇到很多其他国家来遍路的人,觉得自己肯定也行。

明石寺

先生说,其实西班牙和法国之间也有徒步朝圣的传统,那儿的距离和四国的长度刚好差不多,所以他们只是换了一个地方徒步,并没有很大的不同。

明石寺

同时,他们给我推荐了一本书《Shikoku Japan 88 Route Guide》,这里面有他们一路上需要的所有信息,但是这是旧版,最新版只有日文的,加上他们不会说日文,一路上还是会遇到很多问题。不管怎么样,相信他们肯定能克服困难,顺利完成遍路。

明石寺

地址:愛媛県西予市宇和町明石201 价格:免费 -------隐秘景点/苔之庭院-------- 这是一个离明石寺不远,在森林中的庭院,非常隐蔽,从山脚还要开5分钟才能看到正门。从正门再走5分钟才能看到建筑物。来这儿的人不为看什么惊天动地的壮丽景色,就为了那一大片一大片的苔藓。不用说,你们肯定猜到这也是我大洲的房东介绍的。

苔庭

走在森林的步道中,屏蔽了外面的炎热太阳光,深深吸一口略微潮湿的空气,整个肺好像被洗过一样舒畅。长途驾驶而疲劳的眼睛,在柔和的绿色植物中,也可以得到充分的放松。

苔庭

我们看到的那幢建筑物其实是房东叔叔开的咖啡馆。他的叔叔听说是个苔痴,花了11年研究怎么在森林里种苔藓,因为苔藓只能活在潮湿、阴凉、清洁的环境里,现在的话,苔藓们都已经安家了,情况比较稳定。在引进苔藓种植成功后,他叔叔想到和大家分享这份自然,所以在森林里建了一座隐秘的咖啡馆。

苔庭

我在看到房东向我show照片的时候也是惊为天人,这绝对是一个值得去,并且一定要去的地方。来了之后发现这里比图片上更美,更自然!

苔庭

我觉得虽然这里远离所有的观光点,但是也绝对值得一来!而且听说普通人眼中没什么差别的苔藓,实际分好多品种,这个庭院里就种植了很多种。所以作为苔藓爱好者,称此地为苔藓美术馆也不为过。

苔庭

店里售卖的特色产品除了咖啡,抹茶外,还有唐饅和苔饅頭。唐饅是南予地方的乡土和果子。有柚子和黒糖风味的。而神奇的苔饅頭,kokomi也猜不出是什么味道,等大家自己来尝尝吧。餐厅用水都是从地下50m抽取,刚喝下去凉飕飕的,但是非常好喝哦。

苔庭

在这家店被NHK报道后,和我们一样特地过来参观的游客也多起来了。但是大家都非常遵守园内的规则,在石叠上前行的时候尽量不踩到苔藓,而且拍照的时候也轻手轻脚,生怕弄伤了好不容易长起来的苔宝宝们。

请不要踩到苔藓

呆在苔庭的时间仿佛在另一个世界,植物是这里的主人,所有人都自觉保持安静,不要打扰他们。

苔庭

苔庭的山脚下还有一座古宅,院子里种满了马蹄莲,池子里养了鲤鱼,房间里保留了古代的围炉,窗户望出去都是风景。那其实是一座四国遍路的休息站,因为实在太美了,我不想介绍给任何人,留作我在四国的秘密庭园。

遍路休息所

地址:爱媛县西予市宇和町信里 2099 价格:入园免费、喝茶400日元起 -------日本最好吃的橘子/爱媛蜜柑------- 如果你是吃货,看《东爱》的时候绝对不会忘记完治家桌子上的橘子。对,那就是他老家从爱媛寄到东京的土特产。当时我还想不就是一箱橘子吗?有什么了不起,要特地寄过去?其实来了日本以后你就会发现所有水果都很贵,即便是橘子这么普通的水果,也要四五百日元一公斤。

《东京爱情故事》

那爱媛的橘子到底有多厉害呢?据说爱媛蜜柑原产于江户时代末期,因为这里整年温暖少雨,加上土壤排水良好并富含养分,所以相当适合蜜柑生长。柑橘产量多年位居全日本第一,常见的品种有温州蜜柑、伊予柑、夏柑、八朔等。

橘子工厂

kokomi来的时候是五月,不知道能不能尝到好吃的爱媛蜜柑呢?抱着这个疑问,住在濑户内海的向岛时问了房东。房东的叔叔一辈子是橘农,屋前屋后都是橘树,想必肯定了解。房东说不用担心,濑户内海种植有很多不同品种的柑橘,夏天可以吃到夏柑,而且其他的品种经过冷藏保存,也会有卖。

橘子汁

于是我就去了房东推荐的岛上的橘子工厂。虽然这是一家不大的工厂,但是夏天还在开工的。我到的时候厂房里有四五个大妈大姐在忙着包装柑橘。因为这个季节产量不大,没有开流水线,只用纯手工包装。那个气氛和kokomi在新西兰水果工厂打工很像。

橘子和猫咪

工厂门口有一排小摊,摆放着很多品种的柑橘,还有小鱼干小虾干等海产。所有的包装尺寸都比超市大很多。普通的箱子7kg,袋装2kg。一箱的价格是1500日元左右。kokomi因为只喜欢吃甜的橘子,所以请大姐们推荐。他们指着国内叫不知火(丑八怪)的橘子说,这个甜,价格1袋250日元,是超市的一半,比国内还便宜。 我和大姐们说,中国人管这种橘子叫丑八怪,因为既不像橘子又不像橙子。他们听了笑的前仰后翻,说种了那么多年没听说过。但是这个品种的确经过杂交改良,比橘子味道更浓,也不需要像橙子用刀切,吃起来非常方便。

橘子工厂

橘子工厂门口是一大片桔园,吃了那么多年橘子第一次看到正盛开的橘子花。白色的花瓣飘出淡淡的香味,在雨中显得格外可爱。我祈祷他们健康成长,秋天才能吃到更好吃的橘子。

橘子花

爱媛的水果店、超市、专卖店都有卖橘子,而且开发了果汁果醋、冰激凌、果冻布丁、蛋糕甜点很多商品。如果你们看到,不妨买来试试。

濑户内限定百利滋

旅行结束时我想我终于可以从《东爱》毕业了,感谢爱媛县带给我的美好记忆。环濑户内海的旅行还在继续,你的关注是我写下去的最好动力。

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作者kokomi
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