爆米花也可以很惊艳——《X战警·第一战》

木子辛辛 2016-06-24 14:17:42
       随着《X战警·天启》热映,X教授扮演者,昵称一美的英国演员詹姆斯·麦卡沃伊也网红了一把。用一双碧蓝眼睛和光头也掩盖不了的美貌虏获了大批迷妹,一时间微博营销号纷纷转载一美的各种美图,并极尽溢美之词,什么胸有丘壑万千,眼含星辰大海,听得我这个一美重症患者都直起鸡皮疙瘩。
      一美能被称为一美,自然是长得好看,而且是特别好看,但长久以来这种雌雄莫辩精致漂亮的类型都不是我的菜(我爱靓汤、裘花的俊朗英气型)。所以不管是美轮美奂的《成为简》,还是我爱的痴狂的《赎罪》,彼时处在颜值巅峰的一美都没让我提起半点兴趣,直到一部商业爆米花片《X战警·第一战》。(对,我就是一俗人-.-)
      尽管在超级英雄电影中,《X战警》系列老三部曲的口碑一直不错,但我真的不喜欢。虽然用变种生存问题来影射现实社会中的LGBT群体和少数族裔群体使影片更富内涵和现实意义,用实力派演员来增加表演层次,提升质感。但该系列却始终存在一个致命问题——讲不好一个故事。对于一个非漫画迷来说,说好一个故事比眼花缭乱的特效场面更重要,而正片三部曲完整撸过两遍之后还是觉得一片凌乱,记得住情节却记不得发生在第几部里。能看下来全是因为对伊恩爵爷爱的深沉……所以当重启第一战的时候,因为没了心爱的爵爷,我实在提不起一丝兴趣。
      《逆转未来》上映之前,我还信誓旦旦绝不去看,结果回家补了个《第一战》,分分钟被打肿了脸,从此掉进鲨美的大坑至今爬不出来。
      《X战警·第一战》是我心中最好的漫威电影没有之一,地位直逼《蝙蝠侠·黑暗骑士》。首先,故事开展的极其流畅,不拖泥带水,更没有为了联系正片瞻前顾后,节奏把握适宜,高潮分布合理。再是对变种人生存主题的掌控,既不像爆米花电影的肤浅敷衍,也不至于深入到让人觉得枯燥,既不故作深沉又不流于轻浮,对于一部商业片来说,分寸拿捏刚刚好。
      《X战警》系列一向以庞大的故事构架,塑造英雄群像为特点,这样的处理手法在便于营造史诗感的同时,也造成了故事破碎,人物扁平的缺点。而《第一战》以查万两条线索同时展开,二人关系变化为故事核心,从合作到分道扬镳,随着故事的发展,矛盾的显现、尖锐推进的有理有节,开展的顺畅自然、有条不紊,虽然出场人物多、关系复杂但主次分明、脉络清晰,配角人物着墨不多却让人记忆深刻。
       作为电影核心人物,法鲨和一美都展示出了能把狗血八点档演成莎士比亚《麦克白》的精湛演技。虽然有点冒犯,但还是必须要说,一美的青年X教授确实比帕特里克·斯图尔特帕爷的好,年轻的查尔斯风度翩翩、顾盼生辉,绅士迷人,不是后来顶着圣父光环的X教授,而是一个热情、善良、智慧、包容的普通人。其实最难的就是演好一个好人,一不小心便流于做作,变成无脑白莲花。而一美骨子里独有一种鲜活美好的生命力,或者说感染力,让他的气质纯净、不沾染绝望和黑暗(这也是他不管怎么黄暴也只让人觉得可爱,黄暴反倒成为萌点的原因)在这种气质加持之下,再配上那双蓝汪汪能滴水的大眼睛,隔着屏幕都能感觉到他的真诚,不是无底线的善良天真,而是对自我理想和希望的无比坚定。
       爵爷的老年版万磁王黑暗、强大而优雅,犹如暗黑神祗;法鲨的青年万磁王则着重了表现了他的悲情和人性。童年的悲惨遭遇、对复仇的无尽执着,变种人不被接受的境遇种种因素使他从集中营里幸存的犹太少年最终变成了暴力反抗的万磁王。艾瑞克转变为万磁王的过程充满哲学意味,杀母仇人肖是他的噩梦、誓要复仇的对象,但在满世界寻找肖,实施复仇的过程中他已经不知不觉变成了另一个肖,正如尼采所说:和怪兽搏斗的人要小心自己不要也变成了怪兽,如果你长时间凝视深渊,深渊也在凝视着你。
      片中另一个具有思辨色彩的角色是尼子饰演的野兽汉克·麦考伊,天才少年兼黑科技达人,始终自卑于自己的大脚,想尽办法隐藏消除自己的与众不同,最终却强化了自己变种基因,变成了一个蓝色怪物。往往越是压抑心中的野兽,就越容易被其吞噬,但好在汉克的变身正式其自我正视和接受的开始。
      由于导演着重刻画查万之间的关系,所以相比基情四射,张力十足的bromance,片中的BG线如同鸡肋,名义上的女主几乎可有可无,最出彩的女性角色非大表姐饰演的魔形女瑞文莫属。瑞文的情感变化微妙而自然,情窦初开之时爱慕青梅竹马的养兄查尔斯,但查尔斯始终只当她是小妹妹;后来遇到与她有着相似苦恼的汉克,相互产生了好感;最后在艾瑞克的鼓励引导下解除心结,接受了真正的自已,最终追随艾瑞克而去,感情的变化也是其自身的成长过程的映射。
      马修·沃恩是我个人非常喜欢的导演有之一,他的电影风格非常写实,却又透着一股浪漫的情怀,还加了些许幽默和小俏皮,一本正经的天马行空(《海扁王》《王牌特工》亦是如此),所以即使抛开变种人代指所有受歧视、受压迫的社会边缘群体及“少数人”争取自身权益这一深刻主题,整部影片依旧能让人感到异常的真实,呈现出厚重却不压抑的整体风格,将一美的鲜活,法鲨的沉稳以及全部演员年轻化带来的新鲜蓬勃融合的浑然天成,让一部科幻动作片血肉丰满,人情味十足。
      片中还有一个很有意思的地方,选择加入万磁王队伍的变种人是黑社会打手、脱衣舞娘、被人收养的无家少女,或处在社会底层或因为外貌被强烈排斥;而X教授阵营里则是科学家、学生、公务员,或有一定社会地位或有比较幸福的家庭,所以说受压迫与反抗的激烈程度成是成正比,也是马克思说的无产阶级最具革命性的原因。好吧,这段只是因为最近党课上的有点儿魔怔、不,是入脑入心了。
木子辛辛
作者木子辛辛
9日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

木子辛辛的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端