[第一篇美妆教程] 如何解决肤色不均/痘印/黑眼圈的大难题——color correcting

🐟 2016-06-23 07:41:40
嗨嗨好久不见,鱼终于准备从护肤转战到美妆了,今天以身试法来讲讲color correcting。

肤色不均是所有人都会有的问题,比如鱼因为宫寒所以嘴部周围的肤色偏暗;而且小时候不知道防晒,只戴帽子,所以鼻子上下根本就是两个颜色;脸颊的红血丝逐渐没有了,但还是红扑扑的特别有乡土气息 (我哭)。

除了大片大片的肤色不均,细小到痘痘、痘印、黑眼圈、粉刺等问题,color correcting都能解决 (我的天呐,这么神奇吗?!)。

其实吧,color correcting上世纪80年代左右就已经在专业化妆师手里运用成熟了,但最近几年才开始在大众能接触到的美妆品牌里流行起来,逛sephora的时候明显能感觉到,妆前、粉底、遮瑕都多了稀奇古怪的颜色,比如绿色,橙色,紫色。

所以鱼才想起来要讲下color correcting,一个是因为它是流行趋势,而且非常好用 (谁用谁知道),另一个原因是因为最近的皮肤问题满满 (QAAAQ!!),做这篇教程再适合不过啦~

好了,废话到此结束。

护肤完成,简易眉眼完成,涂妆前乳之前,我们来深扒一下这张脸有什么肌肤问题。


好像...看起来还行啊?!

那我给你放大一下


妈呀不看不知道,一看吓死宝宝了 (为了写教程,裸脸上豆瓣我也是拼了老命)。

细节上的问题:

还有大片肤色不均的问题:

憋说话,让我哭一会儿。

color correcting该登场来救我了QAAAQ!

虽说你的化妆袋里有粉底液也有遮瑕笔,但那些传统的颜色其实只能提高颜色的亮度,比如从暗黄到黄,从红到浅红,它并不能从根本上改变颜色,也就是说,它不能改变实际解决微小and宏观问题。

这也就是为什么你永远遮不住黑眼圈!!

好,擦擦眼泪,继续讲。

第一,你需要知道什么颜色可以中和你脸上不讨喜的颜色。
找对面的颜色
找对面的颜色

红————绿
橙————蓝
黄————紫

再分得细致一点就是深红 (偏棕色) 对深绿,浅红 (偏粉色) 对浅绿,这个你肯定懂。

第二,你要在你脸上找到对应的颜色。

痘印 ————红色
癍 ————棕色
黑眼圈————深蓝
暗沉 ————黄色

然后,一物降一物,该找“敌对”颜色来解决,即:

痘印 ————红色————绿
癍 ————棕色————深绿
黑眼圈————深蓝————橘
暗沉 ————黄色————紫

做个示范~

皮肤是这样的:

细节问题有这些 (痘痘、痘印、癍):

应该用这些颜色来对应:

大面积肤色不均问题有这些 (高原红、暗沉等):

应该用这些颜色来对应:


是不是特别简单?好啦,准备上色~

<<<<第一步,妆前乳>>>>

这一步是用来调整大面积肤色不均的问题的,如果你觉得自己肤色不均的问题并不严重,你可以跳过这一步,用普通的裸色妆前就可以。

我用的是倩碧紫色妆前乳,油油的润润的,这还是我头回用倩碧的美妆产品,感觉又实惠又好用啊!


涂在肤色暗沉的地方。

没有暗沉?不知道哪里暗沉?涂在你平时打高光的部位,准没错!

然后该解决我红红的脸颊了。smashbox家photo finish系列的绿色妆前,手感跟倩碧的差不多,小小的一只不到80块人民币。


主要涂在红脸颊上和发红的地方。


妆前涂好啦,我只涂了左脸,照片上看不太出来有啥不一样,不过这一步之后,你已经可以看出来自己脸上比平常亮一圈儿了 (注意,是亮一圈,而不是类似粉底效果的白一圈)。

不过,左脸脸颊上的痘印还是很明显,所以啊,大面积涂妆前这种方式解决不了细节问题,那怎么办?还是得靠第二步。

<<<<第二步,调色盘>>>>

如果你肤色大多很均匀跳过了第一步,辣么,这一步必不可少。换句话说,如果你细节问题没那么突出,没什么黑眼圈痘痘和太阳癍,第一步之后,调色盘也可以跳过 (一般赶时间的时候,我会选调色盘)。

推荐Tarte家的调色盘~和妆前不一样,它的质地更像是“膏”,而不是“乳”。用“液体”的color corrector也没问题,有童鞋习惯用“粉状”的,它的附着力稍差会影响上色效果,遮不住原有的肤色啊 (你见过遮瑕粉吗?!)。

好像是70刀左右,具体价格忘记了,建议大家第一次先买便宜的调色盘试试。

不要用手指啊!老老实实用海绵啊!(so cute有没有QAQ,还把颜色都分好了让我好感动QAQ)

好啦,复习一下。

黑眼圈——深蓝——用橘色来平衡
高原红and红鼻头and痘痘——红色——用浅绿来平衡 (绿色打底,所以这里用浅绿就行)


顺便说下,如果你的肤色较黑,黑眼圈用红色来遮最好。

暗黄处用紫色来平衡,我的调色盘里没有紫色 (而且妆前用过紫色啦),所以这里用浅黄来提亮下。痘痘和痘印这种顽固的部位也要坚持用浅黄色多遮一层。


再对比一下


现在照片多多少少都能看出一些差异了,现实中的左脸别提多美好了~(眼下的橘色很明显,但现在不用管它)

<<<<第三步,粉底and遮瑕>>>>

cpb粉底液和ysl的遮瑕笔,这俩风评极好,多润多持久多遮瑕就不用多说了哈




再坚持不懈的对比!!

全脸我都用粉底和遮瑕了,但是右脸的太阳癍&痘痘&红红的脸颊还是没遮住

左脸看起来就好多啦。
太着急了结果好像没涂匀...我晕
太着急了结果好像没涂匀...我晕

往前翻翻翻到本文第二张裸肤图,对比有惊喜~

每个人的肤色状况都不一样,适合我的不一定适合你,但是这张图的“颜色消除”原理是不变的 (敲黑板!)。

再补充几张color correcting的图,希望可以帮到你。



看起来很好笑...但是画完之后超级美...
看起来很好笑...但是画完之后超级美...

最后提几个tips:

1. 紫色是你最好的朋友!因为咱们都是黄种人,想要肤色白而且透亮的话,紫色必不可少 (绝对不是白色)。除了妆前和调色盘之外,你还可以用紫色粉扑来打高光,打全脸都没问题!(合适的产品我也在找,如果你找到了,一定留言推荐给我!)

2. 如果你懒得去买color corrector,可以先用眼影在家里试试看,记得别用特别深的颜色,而且千万别带珠光。

3. color correcting一定要在上粉底之前完成。而且由于你多了一道程序,皮肤相应的就多一层负担,做好清洁和保湿,用海绵均匀涂好各种颜色,这样才能保证你的妆容不浮粉不搓泥儿。

4. color correcting肤色修正 和 contour修容 是两码事,两个步骤,一个用在粉底前,一个用在粉底后,前者用来修饰肤色,后者用来修饰脸型。

5. 如果你有关注美妆博主,他们有可能会用很多种颜色,光红色系就能分三四种,but,紫色,绿色,淡黄色,橘色/红色,对于咱们这种只要美美出门的女生来说绝对够用了,而且省钱省时间。

6. 眼尾上翘的童鞋不要画我这样眼线还往上翘的眼妆,容易显脸肿 (教训啊!)。

呼,自拍写教程好累啊,不如下次直接做个视频好了 (思考状)。

你本来就很美❤️

欢迎留言and私信,当然,你也可以加我微信:fengerqu567

🐟
🐟
作者🐟
21日记 3相册

全部回应 171 条

查看更多回应(171) 添加回应

🐟的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端