[化妆刷]简单的基础大全

好命少女囧安呐 2016-06-21 11:41:53
可能这篇内容有些枯燥,但不是所有人每次化妆都要用到所有刷子的,大家就挑拣自己有用的部分看吧~反正我已经懒得再重新梳理文字内容了(也许某天重新排版和修图,你懂的,某天~)!

首先
化妆刷分人造纤维毛和动物毛两种。人造纤维对液体和膏状的抓取力比较好,动物毛抓粉的能力比较好,基于这两点差异我们可以选择不同的刷毛在不同的化妆用途上。

化妆刷大合照
化妆刷大合照


1.粉底刷
粉底刷大致分为四种:扁头、平头、斜头、圆头,当然还有细分化的斜平头、斜圆头、不规则刷头等等。
粉底刷
粉底刷

粉底刷一般都是用人造纤维毛来做的,刷毛比较紧实细密,触感稍微硬一些,使用时不要太用力避免皮肤敏感。
从我个人使用的粉底刷中进行推荐的话,资生堂#131是我最常用的,上粉底液可以有效遮盖毛孔和细纹,并且容易清洗+放置方便。再有就是bobbi brown的扁头粉底刷,但这个上妆速度慢,且新手容易刷不匀出现一条条的状况,需要常使用并练习手法。另外就是有名的KA家的(Kevyn Aucoin)圆头粉底刷,干粉湿粉用起来都很服帖顺手,刷头的设计可以更好的刷到面部细小的位置比如鼻窝,就是价格稍贵一些。

2.散粉刷、腮红刷
散粉刷和腮红刷是有区别的,散粉刷一般会比腮红刷的直径要大,从外形上看散粉刷大多是厚密较大的圆头,而腮红刷的刷头形状较扁平。
大大大大刷头刷子
大大大大刷头刷子

混在一起说有两个原因,一我不怎么用到散粉刷(干皮追求水润感妆面几乎弃了散粉),二我散粉刷和腮红刷常常是抓到哪个用哪个(一定要注意用后清洁)。如果大家想要关于散粉刷的推荐,这里搜到了一个博客有介绍八款散粉刷(戳这里查看),希望能对你有用。另外,我个人比较建议粉刷选用动物毛的,抓粉和扫起来的效果都相对较好,大粉刷最常见的的毛质是羊毛,具体羊毛也分不同部位不同品质,但我个人更喜欢马毛要更软一丢丢,这个说起来就细了我也不是非常的了解,大家可以直接搜索化妆刷毛质相关的内容,网上有详细的介绍。
扇型散粉刷
扇型散粉刷

特别说一句扇形粉刷,扁扁的一个,用来扫掉化妆时掉落在脸上的多余的粉。好多姑娘画眼影的时眼影飞粉飞的到处,请千万别用什么纸巾什么的擦,这支扫两下就搞定了,不用沾取散粉。

3.眼影刷
眼影刷孩子们
眼影刷孩子们

眼影刷分成圆头、扇形、平头两大类,我们大部分在使用的是扇形比较多。眼影刷的选择全凭个人喜好和使用习惯,但从我个人实际使用的情况上来说,一般会使用大号的眼影刷做整个眼皮上的底色渲染,会比用小的刷子上色更均匀和好涂。中号刷子用来勾勒眼影的形状,画眼窝或者局部提亮。小号刷子主要是加强细节的作用,让眼线和眼影过度的更自然之类。这里推荐小号的平头眼影刷,如果你眼线常常画不平毛毛的,可以用小号平头眼影刷沾取深色眼影在画眼线的地方轻扫,会让眼线看起来更自然,有时候我会直接用它沾取眼影来代替眼线笔。另外,我会使用扇形的中号或者小号刷子来做局部遮瑕,非常的好用,大家可以试试。

4.鼻影(局部高光)刷
鼻影刷-真的超好用的!
鼻影刷-真的超好用的!

鼻影刷呢~刷头分为圆头和斜角头。一般鼻影刷会比眼影刷(这里指圆头眼影刷)的刷毛要长一些,刷毛的形状和质感几乎一致,所以从使用上来说,也常常可以用大号或中号的圆头眼影刷来做鼻影刷使用。圆头和斜角头在使用上没有太大的差异,根据个人化妆使用习惯选择就可以了。当然,鼻影刷也可以同时作为高光刷来使用,用来做局部的提亮,比如眉弓、山根的部分。我个人比较喜欢用圆头刷头,我买的就是图中圆头的那一只!

5.修容刷
修容刷
修容刷

依然是三种刷头,相比较散粉刷小一些,比起腮红刷要大一些。毛多且蓬松,刷毛有弹性以动物毛为主,抓粉能力强,所以在沾取暗影粉后要在手背上当两下再上脸比较好。大多数的修容刷都是斜角的刷头,比较贴合脸部轮廓,上妆更轻松自然。不推荐大家用同一个刷子修容+腮红,腮红有提亮的作用与修容的意义相反并且容易显得妆容脏(除非你清洗刷子清洗的非常干净,但你每次使用的时候还要清洗也是麻烦死了)。

6.眼线刷
眼线刷
眼线刷

网上搜到这个图的时候特别的惊喜,博主的眼线刷也是太全面了!并且对每一种的眼线刷使用的方式和效果都做了展示,大家可以(点击这里)去围观。
眼线刷通常都是沾取眼线膏来使用的,当然也可以眼线液,我个人觉得不太好清洗并且眼线液画出来的眼线太过死板了。一般专业化妆刷套系中配备的都是最上面的细长刷头的眼线刷,刷头很柔软富有弹性,可以勾勒出非常细致的眼线轮廓,也适合画内眼线填补睫毛根部空隙,但由于刷头纤长细软比较难上手,否则很容易画得弯弯曲曲。如图下面三支眼影刷用过眼线膏的人应该很熟悉,B牌眼线膏配备的就是这种,刷头不会太柔软,比较容易上手使用,但画出的眼线相对细长刷头的眼线刷会粗一些,细节上看起来也会稍微粗糙一些。

7.眉刷
眉刷
眉刷

最后说到眉刷,大家一定第一个意识到的是图中的2号刷子,确实我们在沾取眉粉眉膏来画眉毛的时候使用的是2号斜角眉刷,但实际上1号牙刷型和3号螺旋型眉刷也是必不可少的。为了让眉形看起来更自然,需要使用牙刷型眉刷来梳理眉毛的方向以及更好的晕染开眉粉,而当眉毛画的过重就使用3号螺旋型眉刷来带走一些多余的粉质。
在全篇开始的时候也说了,化妆刷分成了动物毛和人造纤维两种,但根据实际使用的情况,也有很多品牌是动物毛和人造纤维混合使用的,这并不说明这个化妆刷不好。所以最好从不同的用途上选用不同的刷子,像眉刷就要选用坚硬一些的猪鬃毛或者纤维毛而不是柔软的羊毛貂毛等等。

-----------------我是傲娇的分割线-------------------

一直说要整理点化妆基础知识,但是作为拖延癌末期患者,没有deadline的事情简直就是不知道猴年马月能完成。结果...一不小心就来到了猴年马月...

这次整理的化妆刷信息几乎是最基本最基础的内容了,因为我也不是专门研究工具类的,更不是研究型的人,觉得自己耐着性子絮絮叨叨写了这么多,已经是阶段性的大胜利!

反正,准备接下来写点上底妆的方法,但还没开始准备,等我...

注:图片均为网络图片,如有盗用请告知。
好命少女囧安呐
作者好命少女囧安呐
16日记 46相册

全部回应 70 条

查看更多回应(70) 添加回应

好命少女囧安呐的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端