2010北京电影学院导演系考研试题

Eric Cartman 2010-01-11 13:07:48
    由于前一天被英语无情的蹂躏,晚上我睡得很踏实,还喝了瓶啤酒,因为我知道:明年再战吧,一年之后又是一条好汉。所以考专业课的时候,我很放松。放松放松着,时间就不够用了,两门专业课我都是勉强填上的,胡说八道得太多了。

    考试那两天,由于太紧张,并没感觉到痛,就像《无间道》里的梁朝伟看到黄Sir掉到出租车上的那种状态,并且这种状态持续了一天半。现在清醒了,才感觉到刺骨的痛。

    在论坛上看到一位考了好几年的兄弟说:考导演系是70%的运气+30%的实力。今年的导演理论考的专业知识很少,对我这种跨专业的来说,应该是个很好的机会。可我没有把握。明年的事情谁又说得准呢?不被英语强奸,谁能保证政治不强奸你呢?再说,人生能有几个一年?




导演理论与创作:

一、猜电影。根据给出的三个提示,猜出电影名称和导演。20分 (全凭残存的记忆,顺序与试卷不一样)


1、抢劫电话亭的男青年 被淹的厨房和卫生间 只到四楼的电梯

2、比利时 侏儒 谋杀神父

3、消除记忆的公司 躺在冰面上的男女 没有五官的面孔

4、五百人中只幸存一人 麻将牌 穿男鞋的女人

5、圆周不圆,时间不逝 不说话的神父 摄影师和他的情人

6、大提琴手 乡下的游泳池 长满房间的植物

7、纪录片 电影名和特吕佛有关 美国总统

8、哈姆雷特演出 母亲嫁给了神父 躲在桌子下哭泣

9、失忆的师姐 爱上女编剧的警察 听到铃声就打拳

10、日食 我的爷爷奶奶 十八里红


(感谢书葩,感谢书葩里朋友,尤其是感谢总出些非主流让脑子纠结让肠子绕弯型题目的猴兔丸子同学,锻炼了我猜电影的思维,磨练了我猜不出题来不罢休的意志。
   我已经对猜电影形成了条件反射,一看到猜电影题目就兴奋,直接导致在这一题上杀死大量脑细胞,耗费掉大量时间,其实这每猜对一题只有区区两分,太不经济实惠了。而且郁闷的是,出题人老师的思路很不对我口味,我有把握的只有五道题,其中还有三道题打死也想不起导演是谁了。


10、日食 我的爷爷奶奶 十八里红

这是最简单的一道题,进考场的同学应该都答对了吧。


1、抢劫电话亭的男青年 被淹的厨房和卫生间 只到四楼的电梯

(我首先搜索了所有有电话亭的电影,《狙击电话亭》?不是。《电话亭》?不是。《黑客帝国》?不是…………我只好放弃从电话亭突破的努力
被淹的厨房和卫生间,想啊想啊,一点思路也没有,现实中倒是经常发生,电影中的一点印象也没有,大脑中总飘着库布里克《闪灵》中的血色潮水破门而出的场景。放弃。
只到四楼的电梯?我又开始搜索所有涉及到电梯的电影,都不符合,放弃。
所以我就跳过了这道题,做下面的题。
坐着后面的题,我心里还是不踏实,总牵挂着猜电影的题,时不时翻过来再猜一下。

我又看到被淹的厨房和卫生间,突然联想到楼上和楼下的关系,大脑中突然蹦出来蔡明亮的《洞》,莫非真是它?蔡明亮的电影看完之后留下的印象很少,只记得很闷。有没有只到四楼的电梯,李康生有没有抢劫电话亭,我真忘了。只好蒙了。


2、比利时 侏儒 谋杀神父

这道题我也是想了很多,突然想到科林法瑞尔演的那部电影,还在奥斯卡获奖的那部电影,叫什么名字啊,我就彻底蒙了,隐约记得里面有一个地名,就开始给它编名字,看能不能突然对上,《布鲁塞尔之恋》??《爱在布鲁塞尔》?好像不是。打死我也没有想到《杀手没有假期》这个名字。中午和C叔吃饭,我一说题目,他马上就说出杀手没有假期这个名字,真崩溃啊。

3、消除记忆的公司 躺在冰面上的男女 没有五官的面孔

根本不知道《美丽心灵之永恒阳光》的导演是谁,编剧倒是很著名。


4、五百人中只幸存一人 麻将牌 穿男鞋的女人

这是最刺激的一道题目。一看到“五百人中只幸存一人"就想起了纳粹大屠杀,我把所有的关于纳粹的、犹太人的、大屠杀的电影都过滤了一遍,辛德勒的名单、钢琴师、南京!南京、朗读者、美丽人生等等等,每一部都不符合,只好放弃。
又从麻将牌下手,中国电影?香港电影?台湾电影??想了半天都没有思路。只好放弃。
后来在做简答题没思路的时候,回头又猜电影,灵光乍现,这不就是朴赞郁的《蝙蝠》吗!!我靠,太爽了,真想蹦起来,太有成就感,顿时信心大增。可是,时间已经来不及了,我的简答题都还没有下手做,离考试结束还有30分钟,我刷刷一顿狂写,勉强答了点。时间分配不合理,害死人啊。



6、大提琴手 乡下的游泳池 长满房间的植物

也是没有什么思路,只好从大提琴手入手了,蒙了个《狂恋大提琴》,交完卷子发现有同学写的是《入殓师》,哦!但是里面有长满房间的植物吗?我一点印象也没有


7、纪录片 电影名和特吕佛有关 美国总统

一看到题目我就想到了《华氏911》,但打死也想不起那个胖子导演叫什么了,迈克尔什么的。一问C叔才知道是摩尔。
有意思的是,交完卷子,我看到有个同学写的是《刺杀肯尼迪》,晕。


8、哈姆雷特演出 母亲嫁给了神父 躲在桌子下哭泣
9、失忆的师姐 爱上女编剧的警察 听到铃声就打拳
   
这两道是一点思路也没有。



二、反猜电影。根据上题的思路,给出电影名和导演,要求写出这部电影的三个关键提示。(20分)

1、出租车司机

2、摔跤手

3、一夜肚大

4、朗读者

5、白日美人

6、飞屋历险记

7、第九区

8、浪潮

9、僵尸肖恩

10、狗镇

(发条晨子对完善此题亦有贡献)


三、名词解释(15分)

1、黑色电影

2、自然光效

3、长镜头


四、简答题(45分)

(1)年底《刺陵》、《风云2》、《三枪拍案惊奇》、《十月围城》等国产大片上映,任选两部电影从创作手法对比角度出发,谈谈你的认识。

(2)《飞屋历险记》《暮光之城》《阿凡达》的票房成绩出色,谈谈你对科学幻想类题材电影的认识。

(3)假如让你选择鲁迅的一部小说进行改编,你会选择哪一部?为什么?


五、琼瑶剧本写作(50分)

下面给出一段对白,请根据对白内容答题

对白:

1、天上的星星好美哦!

2、你真的要走了吗?

3、恩

4、你哪里来的钱?

5、我有吉他,边走边唱,走到哪里都不怕

6、你也带我走吧

7、你学习那么好,还要考大学呢

8、你会记得我吗?

9、等我功成名就以后,我会回来接你的

……沉默…………

10、你会忘记我的



(1)根据上述对白写出人物服装造型

(2)写出当时的场景和氛围

(3)在每句对白下边,写出相应的动作





剧本写作:

一、机位图和分镜头(75分)

给出一张场景图:一室一厅的房子,房子前面有一个水池,还有一棵大树,大树旁边有一个滑轨。厅里面有一张桌子和一张椅子。给六个机位,其中两个已经标注了位置(在内室里面),还有一个机位限定在滑轨上,要求必须是移动镜头。你可以在场景图中添加1-3个人物,1-3件家具。用8-20个镜头写一个电影片段,有叙事性和心理性。

二、根据社会新闻写故事梗概或者拍摄大纲。这则新闻是西安市的一位叫陈尚义的老人,十几年来在西安火车站捡到几十个弃儿并收养的故事。(75分)




PS:在网上搜集了一些以前导演系的试题,根本没见过机位图类型的试题,再加上我进考场时还晚了几分钟,匆忙进去,就看到桌子上摆着厚厚的试卷,乱七八糟的图,花里胡哨的,我立马傻了。我当时就想:这次是彻底死了。这一年的辛酸往事、以后的日子、家人、朋友、领导一股脑的涌进心头,我反而轻松了。感觉虽然是第一次见到这种题,但仔细琢磨琢磨,还挺有意思的。一个灵感击中我大脑————水池!!然后就有了。
Eric Cartman
作者Eric Cartman
5日记 1相册

全部回应 136 条

查看更多回应(136) 添加回应

Eric Cartman的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端