A股最重要的7个男人:徐翔秒杀王石排第一

严杰夫 2016-06-13 18:13:25



注:本文为“今日排行榜”约稿

文/严杰夫

自1990年上交所正式营业算起,A股也已有26年的历史。从最早 “老八股”时代,到今天沪深两市近3000家上市公司,A股已从小规模的投资市场蜕变为一个庞大的“名利场”。

与这个名利场发生关系的各色人等、土豪名流可以说已数不胜数。不过,当我们在茶余饭后谈论起A股这个话题时,有7个人物可能不得不提。当然,对于这7个人物的影响力,大家可能见仁见智。而我也只是把自己的评价“公之于众”,欢迎广大读者来拍砖。

对A股最有影响的人物排行榜

01|徐翔:A股第一神话传奇

把徐翔排在第一位,是因为他是A股“生于斯、长于斯”的人。可以说,徐翔的传奇成于A股也败于A股。

在徐翔的身上,我们还是可以看到“民间股神”草根特质;但与此前A股的“股神”不同,徐翔又有着一种神秘气质。这不仅是因为长久以来他的投资理念和策略从未向外人道,而且还因为在泽熙后期他代理的庞大资金的来源,至今也没人说的清楚。

在徐翔被抓之前,泽熙一共管理5只产品,这些产品个个收益率惊人。数据显示,截至事发前的2015年10月30日,成绩最好的泽熙三期累计增长率达3944.93%;成绩最差的泽熙二期成立于2010年6月,累计增长率也达777.5%。这样的收益率已经不是可以简单的用“震惊”二字来形容了。

熟悉A股的人都知道,在A股这个市场里,短期获得高收益并不困难,但要在十年时间里持续获得高收益却极为困难。很多人在A股一战成名,但当中很多随着时间的流逝皆落得“船翻人毁”的结局。即使像“杨百万”这样当年的风云人物,今天又有多少人能知道。

更有意思的是,徐翔在被抓前几乎没人清楚知道他真正的模样,网上长久以来流传的照片,也早就被泽熙公司的员工认定为伪照。直到事发当天,大众才第一次在朋友圈流传的那张“阿玛尼照”里看到了徐翔的真正模样:一个极为低调的大叔。

我们或许要感谢公安部门,为A股市场留下这样一段传奇。事实上,徐翔被抓时还处于巅峰时期。并且,直到今天,尽管我们知道了他的模样,但在他身上还是有很多未解之谜。财富、神秘、草根出身……这些神话所应具备的元素全部集聚到徐翔的身上,而这个神话也一定会被一代又一代的投资人所讲述下去。

02|王石:A股的“跨界明星”

首先我要说明,我把王石加入这个榜单并不是因为万科股票的诞生比A股还早;更不是因为万科A的股票代码在深交所的上市公司中排第二,而是2012年底在他与田朴珺的恋情正式公开之后,王石的身份发生了巨大的颠覆。

如果没有田朴珺这档子事,王石可能也就是一个知名度较高的上市公司老总。但田朴珺的事情,就让王石彻彻底底地成为了一个“明星”:一个横跨娱乐圈、资本圈和鸡汤圈的“三栖明星”。

用田朴珺作为分界线,我们可以清晰地将王石的职业生涯划成两截。前一截,王石是个纯粹的商人,1988年他将万科企业的股权卖给公众和政府,是他职业生涯干的最漂亮的一件事,正是这个超前的举动让万科成为中国房地产行业的领跑者,这个位置直到今天仍然没人超越。

但2012年田朴珺事件的曝光以及王石的离婚,却让人们醒悟,王石在本性上其实并不是企业家,而是“娱乐明星”。

很多年前,王石在接受采访时曾谈到当初为何能够决心卖出万科企业股权。王石表示,在中国,要同时当一个有钱人和一个名人,是不可能的,所以在这两者之间他选择了后者。

所以,要成为名人就必须成为另类的人物。

王石明白,如果只是一个房地产企业家,想要出名恐怕要等到下辈子:在中国房地产行业里,潘石屹长得比王石喜庆,冯仑比王石能说会道,任志强的言词则比王石更大胆,另外还有数以百计的房地产企业家在拼着命的在博上位。于是,王石只能选择去当一个“明星”。所以,他才会去爬山、滑翔、留学、搞婚外情、给人站台卖《罗马人的故事》、出版鸡汤励志书、和各类股东撕逼……

这就是今天的王石留给大众的印象。

03|任志强:本人名气比上市公司大

和王石不同,任志强可能并不需要A股给他带来名气。或者,从某种意义上来说,任志强管理的华远地产比任志强本人,更希望得到A股的帮助。对于很多人来说,任志强的名气要比华远地产大得多:你肯定认识任志强,却不一定知道华远地产。

有意思的是,华远地产并不像王石的万科、冯仑的万通那样,是A股市场的先行者。直到2008年,它才借壳湖北幸福实业登陆上海证券交易所。事实上,华远地产一直都是个地地道道的北京本地开发商。从背景来看,华远地产是北京西城区政府下属的国资房企。而它开发的楼盘在北京本地也小有名气。例如西单文化广场,例如三元桥边上矗立很多年的凤凰城,当然还有坐落在宇宙中心五道口的那个价格逆天的华清嘉园。

但你会发现,华远地产的名气很难跑出六环外。出了北京城,恐怕很少还有人知道华远地产。即使知道,那也是因为它是任总的公司。而任志强出名是因为 “任大炮”的名号在江湖上实在太响亮, “任大炮”这个名号的由来则是因为他经常提出惊人的观点,引得人们暗暗回应:瞎说什么大实话。

我们看到,任志强10年前说的 “历史证明所有的房价永远都是上涨的”这句成名语,是多么的正确。至于楼价总是上涨、“地王”永远不亡的现象背后的原因,任志强其实在很多年前也解释过:“开发商盖住宅的地比例才1.5%!”。

在土地财政的背景下,土地供应额度永远实行的是审批制,请问在人口源源涌入的热点城市,房子不就是一件稀缺商品吗?或许,这就是华远地产直到今天仍然满足于主抓北京业务的原因吧。

04|贾跃亭:A股最会讲故事的人

贾跃亭是中国科技创新企业中最懂A股的人,也是A股公司老板中“长得”最像乔布斯、佩奇·布林和埃隆·马斯克的人。

贾跃亭和他的乐视网,永远都是A股市场最引人关注的关键词。2016年6月4日,乐视网在停牌了6个月之后终于复牌。当日,乐视网的股价走出了一个波澜壮阔的图形:从跌停开盘之后,就被巨量资金拉高一度上涨4%,早盘的成交量曾占到创业板成交量的20%。尽管当天收盘乐视网最终仍然下跌了4%,但成交量依旧占到创业板总量的10%强。

贾跃亭是最早在微博开设账户的那一批上市公司老总,他很早就懂得如何运用公众舆论为公司造势。于是,在今天的投资者心中,乐视网就有了“汝之砒霜,我之蜜糖”这样截然相反的公众形象。

我们很难去证明贾跃亭究竟是《我爱我家》里的纪春生,还是中国版的贝佐斯。但有的时候现实上确实就是比语言能说明更多的事。亚马逊目前是全球最大的B2C企业,最大的云服务和大数据服务商,另外贝佐斯收购了《华盛顿邮报》,电子阅读器Kindle也是领风气之先,而他的太空探索企业“蓝色起源”也不必马斯克的SpaceX差。

那么贾跃亭呢?最近几年,他说要造汽车、设计智能自行车、卖手机、拍电影、转播体育节目。的确在这些领域里,他的动静很大。但乐视这么多年卖的最好的还是电视机,当然据说乐视电视也是亏本销售的。

这样相比,贾跃亭和贝佐斯的差距就显而易见了。贝佐斯的亚马逊亏损那么多年,但的的确确为消费者提供了超级良好的消费体验;而乐视网这么多年来,玩了很多“概念”,却始终很给用户真正提供极致的体验。

所谓的“乐视生态”,直到今天还只是停留在贾总的演讲和PPT里。

05|马云:人未至,声先到

马云,当我们在谈论今天的中国经济和企业的时候,任何人都绕不过去这个名字。对于A股来说,也同样如此。尽管,阿里巴巴集团以及阿里系的“嫡系部队”目前还没有直接染指A股市场,但马云的影响力早已渗透到了A股市场的角角落路。

有好事者粗略统计,仅仅在2015年,阿里就和30多家A股公司展开或深或浅的合作。其中既有像光线传媒、大湖股份这样直接获得投资的“投靠者”,也有苏宁云商这样与阿里展开股份互换和深度合作的“歃血盟友”,而像上汽集团、重庆力帆这样开展业务合作的“同盟军”就更多了。从这个角度来看,马云已经是A股市场一个举足轻重的“角色”了。君不见,今天的A股已经有了所谓的“马云板块”。

马云在A股市场上的频频动作,或许意味着阿里巴巴的战略目光早已不再满足做一个电子商务平台。如何通过资本布局涉足乃至控制更多的领域,恐怕才是马云和他的阿里巴巴的真正“野心”。这样来看,马云的“嫡系”进入A股也是迟早的事。

这就好像王熙凤在《红楼梦》里的出场:人未至,声先到。马云的人尽管还未到,他名字在A股显然已经是越来越响亮了。

06|王健林:莫陷入A股估值黑洞

今天中国的资本市场,能够跟马云的阿里系抗衡的,或许有百度、腾讯等好几家企业;但真正有心要与马云“别苗头”的恐怕还是王健林。

不过,万达发现资本的好处是十分晚近的事。直到2014年,王健林还在嚷嚷“不上市”。但就是当年晚些时候,万达突然抛出近800页的招股说明书,宣布要在港股上市。2014年12月23日,万达商业正式登陆港股,成为当年香港市场最大的IPO。一个月之后,万达集团旗下的院线板块也登陆内地创业板市场。至此,万达集团正式开启“资本化时代”。

有意思的是,王健林甫一上市就尝到了资本化的好处。尤其是万达院线在创业板登陆正好碰到A股的牛市,出现连续10多个涨停板,再加上万达商业在港股的上涨,帮助王健林一举登上华人首富的座位。自此,王健林对资本市场的兴趣就一发不可收拾。

就在今年年初,在万达商业在港上市还不到16个月的时候,王健林宣布对万达商业实行私有化,并计划2018年回到A股上市。

我们理解王健林这一决定。毕竟,到今年3月30日,万达商业宣布私有化时的市值才1700多亿港元。而万达院线这一万达旗下小得多的业务板块,在创业板的市值却已超过了千亿人民币。这样的对比,让王健林后悔选择在港上市也情有可原。

但我们确实还是要提醒王健林,尽管港股市场当前的估值水平确实偏低,但谁又敢说A股市场的估值标准不是有水分呢?资本化和上市有时会让企业管理者陷入“市值管理”的怪圈,而成为估值的奴隶,而最终遗忘了自己一直以来秉承的理念。

王健林就需要警惕这种怪圈。面对A股的估值诱惑,企业家还是要有一些定力。不然,当有一天你确实成功地将企业的估值推向巅峰时,或许也会发现你的企业可能已经开始走向失败甚至于消亡了。

07|比尔·盖茨:投资A股的海外第一人

从2002年实施QFII制度,到2014年实施沪港通,A股已经慢慢成为一个面向全球投资者开放的国际化市场。因此,今天的A股市场已经整理出一条长长的海外投资者名单。这个名单里有高盛、瑞银、花旗这样知名投行,也有耶鲁、哈佛、哥伦比亚这样的公共机构基金。不过,其中最引人瞩目的名字还是比尔·盖茨。

比尔·盖茨与A股有联系是因为他管理的基金:盖茨梅琳达基金会。盖茨梅琳达基金会是美国规模最大的慈善基金会,创立于2000年。2007年,基金会在北京设立办事处,开始在中国开展慈善事业。2004年,盖茨梅琳达基金会获得A股QFII资格,于是得以在A股市场开展投资。它也成为了第一个获得投资A股资格的海外非金融机构组织。

从10多年的A股投资经历来看,盖茨基金布局的领域包括网络服务、商业零售、汽车等。今年一季报披露的数据显示,盖茨基金现身12家A股公司前十大流通股股东名单。这些个股包括网宿科技、华域汽车、扬农化工、鄂武商A、华策影视等。其中,网宿科技为盖茨的基金带来了超过5000万以上的浮盈。

不过,也有A股公司让盖茨的基金遭遇亏损。去年“股灾”中,盖茨基金曾连续增持百联股份。连续增持后,盖茨基金对该公司股票的持股成本为14.12元/股,而6月3日收盘百联股份报12.54元/股,盖茨基金的浮亏超过1700万元。

当然,盖茨基金会投资A股的行为可能更多是由该基金的职业投资人在操作,盖茨本人可能不会亲自参与投资决策。

另外,盖茨并不是唯一与A股有染的海外大佬。“股神”巴菲特此前投资过中石油和比亚迪两家公司,并且获益不菲。不过,这两家公司都是A+H股公司,巴菲特当年是在香港市场买进的。从这个角度看,由于旗下基金会的关系,盖茨显然无愧于“海外投资A股第一大佬”这个称号。

---------------------------------------------------------------

如果您喜欢我的文章,请帮忙在“朋友圈”转发,并推荐“严杰夫的约柜”。:)

严杰夫
作者严杰夫
188日记 25相册

全部回应 0 条

添加回应

严杰夫的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端