谁的青春没有一首周杰伦

音阶的88种情绪 2016-05-30 15:41:52
文|音阶的88种情绪

杰伦的新歌发了,《前世情人》。他说,有个女孩,她叫Hathway,在她四个月的时候,自己弹奏了一段旋律,引以为傲,她……就是自己的女儿。

他就是这样,从给外婆写歌,到给妈妈写歌,从给恋人写歌,到给女儿写歌,一路唱着人生的温情,陪伴我们长大。

周杰伦
周杰伦


2000年,有一个一头卷发,吐字不清的歌手横空出世。他有两个搭档,一个叫方文山,一个叫徐若瑄。他一边唱着《可爱女人》,来感慨爱情的甜美和惊喜,一边唱着《黑色幽默》,来叹息爱情的无奈和病态。他还说,手牵手,一步两步三步四步,望着天;看星星,一颗两颗三颗四颗,连成线。他让我们对爱情许下心愿,他让我们摆脱了晚会歌手的套路。他把R&B和New Hip-Hop代入流行,他把古典巴洛克和英国复古融入生活。他带着些许不羁和特立独行,却就此开辟了自己的一番天地。他那年,获得了台湾金曲奖最佳流行音乐演唱专辑奖、IFPI香港唱片销量大奖十大销量国语唱片等等。

后来,我们知道了,他曾经被刘德华和张惠妹拒稿,他曾经两次报考台大的音乐系而没被录取,他曾经也只是一个反复经受挫折的普通人。

周杰伦
周杰伦



2001年,他又发行了第二张专辑《范特西》,他说,这是英文Fantasy的音译,是奇幻的意思。他在这里,想要用音乐给大家带来异想天开的奇妙空间。他说音乐是奇幻的,而奇幻是快乐的。他在创作过程中把怀旧、爱情、武术等各种创作意念放进音乐里,他唱着《爸,我回来了》,来阐释家庭暴力。专辑内页中,他又把自己扮成了改良版的隐者。他既哼哼哈哈唱着《双节棍》,他又迷迷糊糊说《爱在西元前》。他再次获得了肯定,他获得了第十三届金曲奖颁奖礼最佳流行音乐专辑奖、新加坡金曲奖年度最畅销专辑等奖项。

这一年,虽然大提琴睡着了,但是歌迷的耳朵却被《安静》叫醒了。一首《屋顶》,又是多少人年少时对于“Soul Mate”的定义?

周杰伦
周杰伦



2002年,他依旧天马行空,唱着《八度空间》,把自己扮成了《半兽人》。他用强硬的节奏吟唱人类为了贪婪堕落为半兽人的故事;他又讲述了一本名叫《半岛铁盒》的书,里面装满了情人的回忆;他还用磅礴弦乐叙述了军中袍泽共患难之情,他把这个叫做《最后的战役》。这张专辑之所以取名《八度空间》,是因为他想在西方八度音阶的空间内创造属于自己的音乐,展现音乐领域中的第八艺术。

周杰伦
周杰伦


2003年,他又发行了《叶惠美》,在这里,他除了要感谢妈妈的养育之情,他还要和第一主打《以父之名》呼应。《以父之名》的创作灵感,源于他爸爸周耀中个性内向,平时和他没有什么话聊。而且,他在读初中二年级的时候,父母就因性格不合而离婚,他是被妈妈一个人养大的。这样专辑,他从奇幻的世界走了出来,把音乐和人文融合在了一起,封面的定妆照,也从以前的不羁,变成了墨绿的复古。他还因为一次打台球的经历,写了《三年二班》。

周杰伦
周杰伦


时间到了2004年,他又推出了《七里香》。他和方文山的配合依然默契,他还把南拳妈妈带进了我们的视线。《七里香》的灵感来自席慕蓉的诗,他还带着关怀老人的心情,唱了一首《外婆》,他邀请了一位俄罗斯小女生,和他一起拍了拍了专辑的封面。这张专辑中,所有的曲子都是他一个人承办,他把大量的民乐加入了这张专辑,不仅不显老土,反而让音乐变得越发有灵魂。似乎,从这里开始,他正在走上中国风的“不归路”。

这一年,他还和蔡依林合作了《布拉格广场》,我们曾经那么看好的双J,到现在,都怀念,和蔡依林在一起的周杰伦。但是,他被爆出和侯佩岑的恋情。

周杰伦
周杰伦


2005年,他又发了《11月的肖邦》,肖邦,被称为音乐诗人,而这张专辑的每首歌,都可以说是诗情画意,因为电影《头文字D》而来的《漂移》和《一路向北》也被收录。无论是他弹着的肖邦的《夜曲》,还是和周迅共同出演的《四面楚歌》的MV,或者是具有叛逆精神的《逆鳞》,他的作品从来不仅仅只有小情小调。但是《珊瑚海》一出,又以绝对的优势拿下了男女情歌对唱的KTV排行榜。因为《发如雪》,方文山从这开始,写的词都变成了诗。

周杰伦
周杰伦


《依然范特西》在2006年发行,该专辑的主旨,是想像依然无限大、感觉依然说不完、音乐依然范特西。他还把电影的创意,用到了这张专辑上,所以这张专辑有三分之一的歌,都是在讲故事。因为《满城尽带黄金甲》而来的《菊花台》,因为《红磨坊》而来的《红模仿》,还有和费玉清合作的《千里之外》,写给妈妈和小孩子的《听妈妈的话》。这张一年,他把独立成章的Rap去掉了,所有的歌都多了些柔情。

这张专辑,我们还看到了《黑色毛衣》的兄弟曲,《白色风车》。还有和《辣妹子》神似的《本草纲目》,我依然觉得,央视把他和宋祖英合体,真的是一番大创意。

周杰伦
周杰伦


2007年,他又扮成了牛仔,坐在木马上,用一首《牛仔很忙》把大家拉入到《我很忙》的世界,充满美式乡村风情和复古格调。这张专辑,算是一种自嘲,也算是一种无奈。某哲人说,她的音乐,是对当下的记录和感慨。或许,那时候的他,也因为人气而充满无奈。这一年,《彩虹》里说的,也许时间是一种解药,也是我现在正服下的毒药,是多少少男少女对爱情的顿悟。《青花瓷》用古筝撩拨出的,天青色等烟雨,而我在等你,又是多少痴男怨女的誓言。

周杰伦
周杰伦


2008年的魔杰座,是摩羯座的谐音,也表达了这张专辑“魔幻”的概念。《稻香》的旋律,是阳光味道的。《说好的幸福呢》,让回话的凌乱,和池水旁的白鸽一起交织成散落的甜蜜。《给我一首歌的时间》,把《最长的电影》中“再给我两分钟”的祈求又发挥到极致。在情歌里,我们似乎都能看到当时的自己。雨淋湿的天空,灰得好讲究,你说你不懂,我为什么在这时牵手,就算这是做错 也只是怕错过。你是否也有一个人,在一起叫梦 分开了叫痛?

周杰伦
周杰伦


只是,进了《跨时代》之后,我们好像找不到原来的他。不知道是因为我们的浮躁,还是因为他的浮躁,竟然因为林志炫的翻唱,才重新把《烟花易冷》救了出来。他也感慨道,《超人不会飞》。这张专辑,丢失了我们长久以来的惊艳,或许,惊艳多了,只能变成温柔。他说,我跨越过时代,如兽般的姿态,琴声唤醒沉睡的血脉;不需要被崇拜,如兽般的悲哀,只为永恒的乐曲存在,醒过来。

虽然,2011年的《惊叹号》没有让人惊叹,2013年的《12新作》也就一首《红尘客栈》。但是2014年的《哎呦不错哦》似乎我们又找到了原来的周杰伦。2014年底,《算什么男人》让无数人泪崩,我的温暖,你的冷漠,让爱起雾了,终于找到了周氏情歌的调调。《听爸爸的话》,似乎是对《听妈妈的话》的回应。《听见下雨的声音》又是对方文山同名电影的支持回馈。

昆凌、周杰伦
昆凌、周杰伦


这一年,还还公布了和昆凌的恋情,并在次年一月,自己35岁的尾巴上于英国完成了婚礼。陪我们度过整个青春的周杰伦,似乎终于终于找到了他的幸福。2015年,他又在中国好声音担任导师,被大家伙称为“小公举”,“我非常喜欢XX,但我选杰伦”似乎是选手代表歌迷对他的表白。他陪着老婆去看秀,又回过来给女儿弹钢琴,我们似乎看到了那些年,唱着简单爱那个人,终于找到了简单的爱。

今天,再听到这首《前世情人》时,你是不是也感慨,自己的青春,竟然是被他的歌一路陪伴?
音阶的88种情绪
作者音阶的88种情绪
25日记 2相册

全部回应 1 条

添加回应

音阶的88种情绪的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端