别浪费钱读MBA,读这11本书就够!

当当欢乐多 2016-05-27 14:30:58


原文标题:Read These Books Instead of Getting an MBA
作者:Sam Parr
来源:Fortune.com
翻译:当当欢乐多

译文仅供个人学习与交流,不得用于任何形式商业目的,转载请注明原作者、文章来源及翻译作者。版权归原文作者所有。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
许多人都被骗了,他们深信读一个MBA学位,是在商界获得职业进步的最佳途径。他们有这样的想法也并不是他们的错,我不怪他们。

我们都知道(高盛也同意),对95%的人来说,花费10万美金去读一个毫无用处的学位,然后为此背上10年的贷款,是非常不明智的一步。

那么你到底该如何学习,才能在商业世界取得进步呢?

读书。我知道此时此刻你会觉得我给的答案非常模糊。这世界上的书籍有千百万,随便一个话题,都能轻松找出至少几千本与之相关的书。就算你把这一辈子的时间都用来阅读与商业相关的书,也都不够。

我这篇文章就是为了帮你解决这个问题的。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

《财富》杂志的记者在一次采访Airbnb的首席执行官Brian Chesky时问,在掌管这家三千多人的企业前,他都掌握了哪些与管理学相关的知识。Chesky回答道,“我以前能懂啥呀?”

但无论如何,他还是摸出了其中的门道。那他是如何做到的呢?

与其尝试学习某个领域的所有知识,Chesky认为研究并找出该领域最强的人并向这一个人学习,效果反而会更好。“如果你找到了正确的学习对象,你的进展会突飞猛进,”他说。

既然读一个商科学位纯粹就是浪费时间,最好的自我教育的方法,就是去读书。读下面列出的11本书,是比读MBA更好的选择。

1.



书名:Titan: The life of John D. Rockefeller, Sr. (《工商巨子》)
作者:Ron Chernow
所有对商业感兴趣的人都该读的一本书

我曾经读过这么一句话“你的水平是你交往最密切的五个人的平均水平”。假如这句话说的是真的(我相信这是真的),那么读自传就像是每天都与伟人交谈几小时。

自传能够通过一种非常奇怪的方式改变你的行为。当你每晚花费一两个小时读你心目中英雄的自传时,你会开始模仿他的行为。我知道这听起来很奇怪,但却是事实。一本好的自传,能让你从书中人物曾犯过的错误中得到提醒,而避免去犯同样的错误。你因此节省下的时间都可以用于进一步促进自己的职业发展。一本伟大的自传,能帮你节省几十年的光阴。

另外,你也会感觉事业更容易成功,因为你心里知道无论你想取得怎样的成就,已经有人成功地做到了。



每一个对商业感兴趣的人都应该读洛克菲勒的自传。他除了是历史上最有钱的人,也是一个非常重视与忠诚于家庭的人,他严于律己,自信但又谦虚。他从零开始创建了标准石油将其发展为世界上最伟大的公司之一。洛克菲勒是美国政府立下反垄断法的原因。

但与许多商业大亨不同的是,洛克菲勒也因善良与慷慨而闻名。他出资赞助了芝加哥大学,也捐献给斯伯尔曼学院。

时代杂志以及纽约时报都将这本书列为历史上写的最好的自传之一,我个人也认为这是古往今来最伟大的书之一。

2.




书名:The 48 Laws of Power (《权利的48条法则》)
作者:Robert Greene
策略学教材:如何在商业世界中左右逢源

商业与战争很类似 。但它们之间的相似点,并不是你想象的那样。商业,如同战争,胜负常常发生在思想层面。一个伟大的领导者,能够掌控敌我双方及自身的态度。假如一切部署正确的话,战争还未开始,输赢就已成定局。

这本书可以说是《孙子兵法》在现代商业社会的运用,然而它与《孙子兵法》最大的不同在于其易读性以及采用的历史故事。我个人觉得《孙子兵法》很晦涩,但是这本书却能让你读得不想停下来。作者用了400多页的篇幅来解释如何爬到社会上层,并且举出许多历史上的案例来证明其观点。

人这一生,若是谨遵摩西、基督或是释迦摩尼的教诲便能够找到长久的幸福。但事实却令人心碎,许多人在生活中遵循了一套非常不同的原则。因此大部分人最终都会走向自我毁灭,并且在这个过程中极大地搅乱了自己的私人生活及职业生涯。《权利的48条法则》让我们有机会一窥这些人的思考方式。” – 亚马逊读者评语

3.


书名:Influence: The Psychology of Persuasion (《影响力》)
作者:Robert B. Cialdini
销售学教材:如何让人购买你的产品

了解人们的行为动机,不仅是商业中的重要内容,也对我们的日常生活很有意义。市面上有成千上万本相关的书,但大部分都是垃圾。这就是为什么我建议你在销售方面,只看《影响力》这一本书就够了。

几乎所有1984年后出版的关于劝导或是人类行为的书,都会至少一次引用Cialdini的著作。《影响力》是一本说明如何劝服他人的心理学经典,书的内容一半是战术,一半是战略,因此容易运用与理解。

这本书来源于作者在电话营销公司、汽车行以及慈善机构用三年时间所进行的秘密调研。它被纳入美国几乎每一所商学院课程设置中,也是有原因的。

4



材料:Letters to Berkshire Hathaway Shareholders (《给伯克希尔·哈撒韦股东们的信》)
作者:Warren Buffett
沟通学教材:你需要学习如何与人交流

较强的沟通技能,尤其是书面沟通,有可能是领导者最重要的一项技能。想想看,发信息、发微博、写邮件、写博客,我们的整个职业生涯都是在键盘上展开的。

表面上看起来,我把这本书推荐给你有些奇怪。但实际上,沃伦·巴菲特是我阅读过的最伟大的沟通者之一。判断的标准是,看他们能否有能力将复杂的概念用引人入胜且简单的方式解释清楚。巴菲特在这两方面都做的非常漂亮。

巴菲特每年都会给伯克希尔·哈撒韦的股东们写一封信。在这些信里,他用外行也能看懂的语言,解释了公司的表现、这些表现对股东们意味着什么以及未来可能会发生的事。巴菲特在信中运用比喻、幽默、对话式语言以及专业语言的完美结合,来解释一些无聊的话题,像是价格增长,保险浮动,以及一般公认会计原则。

你可以在伯克希尔·哈撒韦的网站上免费地看到这些信,但是我建议你付几块钱买一份打印版的。

5.


书名:Confessions of an Advertising Man (《一个广告人自白》)
作者:David Ogilvy
广告学教材:如何将一切事物都变得诱人

如果你想学习广告学,那大卫·奥格威,奥美(世界上最大的广告公司)的创始人是你应该学习的对象。市面上有许多关于广告不错的书,而《一个广告人的自白》在我看来,是其中最优秀的。

奥格威的另一本书,《Ogilvy on Adertising》(奥美的广告理念),更广为人知。但《一个广告人的自白》不仅包含了那本书中的大部分内容,也涉及了客户与广告公司的关系,以及如何将公司做大做强的内容。

6.



书名:Team of Rivals: The Political Genius of Abraham Lincoln (《林肯与劲敌幕僚》)
作者:Doris Kearns Goodwin
组织管理学教材:向美国历史上最伟大的总统学习

林肯是一个管理学天才。在1860年的总统选举中,共和党(林肯所在的政党)是一团乱麻。政党内没有一个有力的领导人,人们的意见常常不统一,整个国家是一片狼藉。为了将政党和国家团结起来,林肯成功劝服了其他竞选对手加入他的内阁。最终使得不久前还彼此憎恨的一盘散沙,团结起来将国家带离了最艰难的时刻。

这本书里最值得记住的部分就是如何搞定不同类型的人,这是一种许多人都需要花费较长时间才能掌握的技能。林肯在组织人群方面像是有一种神奇的能力。 这本书也清楚地解释了他是如何在不同场景中运用这种技能的。

这个领域的第二名叫做《High Output Management》(格鲁夫给经理人的第一课),是Brian Chesky最喜爱的书。这本书技术性更强,但是读起来很无聊。

7.



书名:The Intelligent Investor (《聪明的投资者》)
作者:Benjamin Graham
金融学教材:沃伦巴菲特的导师写的书

有人问巴菲特,如果想投资该读哪本书,他答道:“《聪明的投资者》第8章和第20章是我过去60多年投资活动的基石。我建议所有的投资者都应该读这几章,而且在市场出现上涨或是下跌时,要再温习这两章的内容”。

我不是巴菲特,但是我建议你阅读整本书。《聪明的投资者》涵盖了投资者该采用的策略,以及控制情绪的重要性。这两项可以说是在市场投资中最关键的技能。

这本书的最新版中已经添加了当代投资技巧与操作内容。

“聪明的投资者,是一个现实主义者。他向消极主义者买入,而向乐观主义者卖出”。- Ben Graham

8.



书名:The Wealth of Nations (《国富论》)
作者:Adam Smith
经济学教材:枯燥但必要

我不是经济学书本的粉丝。我觉得他们都很无聊,但又很重要。你应该把《国富论》当做你了解经济学知识的第一来源。

这本书的重点为传统经济学,它所介绍的经济学理论是每一个商人都应该了解的。如果你没读过《国富论》的话,就像是自称研究《圣经》的学者却没有读过《出埃及》记一样。

9.


书名:The Adweek Copywriting Handbook (《文案训练手册》)
作者:Joseph Sugarman
文案学教材:商业中最被低估的技能

文案是一个商人能够学到的最有价值的技术。我知道这么说有些大胆,但这是事实。当你听别人说起“文案”时,你可能会想到写出吸引人的广告。但是我指的“文案”却不是这个。

“文案”是你将产品知识、服务或是任何想法传递到纸上,并促成销售的能力。这个过程中也包括了解客户的需求,他们的欲望,他们的动机,以及如何触动他们的情绪。

这本书为文案奠定了黄金标准。书的作者Joseph Sugarman,是一个非常有名的直邮广告的营销专家。在网络普及前,他们需要给潜在用户写信。在一页纸的内容中,他们需要劝服陌生人开出支票购买一件自己从未见过的产品。而Joseph Sugarman是这个行业里最出色那一个。

《文案训练手册》的部分内容可能会让你觉得技术性比较强,但这本书整体易读且有趣,还能指导你如何将写作的内容变得更加吸引人。

10.



书名:How to Win Friends and Influence People (《如何赢得朋友及影响他人》)
作者:Dale Carnegie
社交学教材:史上最畅销的一本书

你想读MBA的一个原因可能是你想建立自己的人脉关系网。但是,大部分人都不懂如何社交。他们不知如何与人交谈,不知通过何种方式向人传递自己的好感,或是招人喜欢。这就是为什么你一定要读这本书的原因。



如果你跟我说你从没听过这本书,那我会瞬间石化的。卡耐基在1936年出版了这本经典,之后这本书一直是非小说类书籍的销售冠军。几乎每一个伟大的商界领导者都能够引用这本书里的句子。大部分的大学也会把这本书列入他们的教学计划中,如果没有的话,他们的执照都该被取消。

你爸妈读过这本书,你的爷爷奶奶也读过,现在轮到你了。

11.


书名:Mastery (《专精力:从直觉兴趣到精通》)
作者:Robert Greene
自我发展教材:常常被忽略,但却是最重要的一门课

人生若是失了方向,便毫无意义。没有目的地一味追求金钱,又是何必呢?不幸的是,我们大部分人,尤其是对金钱极为饥渴的商业人士们,从不问自己为何追逐金钱,为何经营企业。这本书能够帮你找到答案。

我故意在这张清单里选了两本Robert Greene的书。他的书是我读过的所有书中,调研最严谨、最深入的。书里的每一个句子中都蕴含了实用的信息。我感觉他更像是一个历史学家,而不是作家。

在《专精力》这本书中,Greene研究了历史上的大师所经历的成功之道,像是莫扎特,爱因斯坦以及达尔文等。他在书中解释了这些伟人是如何找到了只属于自己的人生使命。




翻译:当当欢乐多
感谢阅读,觉得有用就给我点个喜欢吧!
当当欢乐多
作者当当欢乐多
133日记 0相册

全部回应 15 条

查看更多回应(15) 添加回应

当当欢乐多的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端