终于能按自己的想法定价了

Viking 2016-05-22 15:52:56
我策划编辑的第一本书是《美的历史》,中文版定价198元,这个定价成了我做的很多书的标配。后来有些书成本更高,定价开始提高到228元,好像是从《艺术通史》开始的。1001系列最初几个品种定价198元,后来也因为成本增加而提高到228元。我自己是觉得这些书的定价是有点高的,但是出版社有一套计算成本和利润的方法,如果不这样定价,编辑就很难完成任务。出版社计算各项间接成本通常是按定价的百分比来计算,我做的图文书定价都很高,这样每本书要承担的管理成本、销售成本都很高,我一直觉得不太合理。

我现在自己做公司,计算一本书的成本时,简单多了,只需要考虑直接成本,不用考虑管理成本之类的。我把新版《艺术通史》的定价从228元降到198元,算出来的利润率比以前还高,而就直接成本来说,新版与老版没什么差别。这个系列的新书《摇滚编年史》和《时尚通史》也都定价198元。而原来定价198元的书,估计新版能降到168元,甚至更低。

有人说,降低定价是没必要的,并不能增加销售。我自己也一直觉得,定价超过100块钱的书,定价差三四十块钱,好像没什么影响。但是,我一直对出版社的那部分无形成本耿耿于怀,不以某种方式体现出来,实在难以释怀。所以,我并不是要找一个更优的定价策略,而是要抒发一下自由的快感:我终于能按自己的想法定价了。

我做了个新的系列,视觉系丛书,基本上就是图文馆丛书的延伸和精选。图文馆中的一些好品种,断货以后,会以新版的形式收到视觉系中,例如已经再版的《艺术通史》《红书》。原来没完成的选题,像《摇滚编年史》《时尚通史》,就直接收入视觉系出版了。图文馆丛书做到后来,选题的标准有所降低,重新开始的视觉系丛书,会给我一个机会有所坚持吧。
Viking
作者Viking
554日记 36相册

全部回应 16 条

查看更多回应(16) 添加回应

Viking的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端