20岁疯狂和真实的自述

Yoke 2016-05-20 21:53:43
20岁的时候,我精力过剩,臆想过剩,一颗想爱的心到处挥洒 却找不到方向。
20岁的时候,总是有太多的事让我迷惘。
在最年轻盛气的时候,过着也许此生最单调的生活。这种落差让我日复一日地难受,然后迷惑而麻木。这样的日子,同样锤炼着与我一样的他们她们的心。
在这种来日无几的将告别时刻,又能说什么呢。夹杂着怀念与期待,这种两难境地让人啼笑皆非。也许什么旅程都是最后的阶段最让人难受,在2013年的五月我也是感觉撑不下去。大脑被塞满了各式各样的信条、公式、教训。走到最后总是有些疲惫,但那时能预见未知的四年生活的话,不知道我又会想什么呢。在过去与未来的两端,是狂风暴雨般的现在。人生之离奇,何曾预见。所以,我现在,需要揣测些什么呢。
对我来说,人生总是充满着太多太多的不确定性。也许,那种不确定性,就是我的天命。牧羊少年奇幻之旅里描述的天命。我也曾想步步为营按部就班,在计划表上勾画一个又一个条目,得到了什么呢。得到了惶惑不安,失望后的挫折,还有长久以往的深深懊恼。放弃,逃避。
在这灵性的世间,为何努力的方式都要一样呢。我们什么时候去认同,那种独一无二的生活追求,就是我们想要的归宿?金钱与地位,攫住了那么多人。究竟是非这一点,让我困惑呢?
我最后问自己,如果我什么都不做,是成功了,还是失败了。
我总是设想,如果杀人能给一个人真正的乐趣,那他怎么生活呢。他要在谴责,制裁中度过一生。他要面对亲人不解的苦痛,陌生人的唾弃,他怎么去面对自己呢。他想,人生要是没有真正的乐趣,活着还有什么意思。对他来说,勇敢究竟意味着什么呢。他杀了人,他为自己活过了,他不枉此生。他一生清白,到头来,发现人生了无趣味,他咒骂自己,懦夫。
在漫长的岁月中,斯通纳曾想象过智慧,在路的尽头,他找到了无知。还剩下什么呢,他想。还期待什么呢。
在人生的一零年代,我曾想象过理解。在青春尽头,我发现了孤独。还剩下什么呢,我想。还期待什么呢。
Yoke
作者Yoke
8日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

Yoke的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端