中国电影,想说爱你不容易

方枪枪 2016-05-18 15:50:57
中国电影票房这几年一路高歌猛进,给人的感觉是——中国电影的春天来了。可是高票房并不说明国产电影的质量在与时俱进。一个无奈的事实是,每年接近一半的票房收入来自于好莱坞电影。虽然国产电影在票房收入上勉强和好莱坞电影打成了平手,可是背后原因大家都明白,这成绩的取得并不那么敞亮,但凡有好的电影档期都会有国产电影保护,十一档是这样,春节档也是这样,如果放开了这条国产电影保护的红线,国产电影的票房是否还能占据半壁江山,答案显而易见。

换而言之,中国电影票房这几年的高速增长的主要原因来自于经济水平的发展和电影院建设以及银幕数量的增加,而并非是因为国产电影的质量有多好,口碑有多棒。越来越多的人将走入影院看电影当做是生活休闲和消遣的一种方式。说白了,还是那句话,是整个中国经济的高速发展带动了中国电影市场的繁荣。

而在另一方面,随着电影市场的高速增长,越来越多的人们投身于电影这个领域,希望从中分得一杯羹。可是,面对越来越多的国产电影登陆大银幕,精品却总是少得可怜,多少让人们感慨国产电影人的不努力和不作为——哀其不幸,怒其不争也。


国产电影烂的原因无非是以下几点:
首先,社会越来越浮躁,中国电影市场也一样。

一个大家都明白的道理是,想要拍出一部好的优秀的电影作品并非是一件容易的事情,包括电影剧本的创作、演员的选择和拍摄剪辑等,这都需要时间的打磨。

还是说一下王家卫,这一位出了名的拍片慢的导演,他一部电影从开拍到完成大多需要几年甚至更长的时间,而带来的结果虽然不能说其拍摄的电影都是精品,但至少没有烂片。这就是一个导演对自己、对演员和对作品的负责态度。

现在都说“匠人”精神,其实在任何一个行当里,都需要这样一种精神,一种敢于对自己工作较真的精神和态度。可在现在的中国电影市场,这样的有“匠人”精神的导演太少了。我们看到的常常是这样一种搭配和状态,不知名的导演加上几个知名的演员,然后是到处充满漏洞,台词弱智到不行的剧本,靠着演员之间的绯闻炒作,简单经过几个月的拍摄,于是一部电影就这么诞生了。
更夸张的是那些所谓的综艺大电影,借着综艺节目火了以后,就开始拍摄电影,用的还是电视语言和拍摄手法,拍出一部糊弄观众的节目电影。

除了在节目制作上心思浮躁外,在票房上也有十分恶俗的行为。现在的电影商人想的更多的不是如何制作出一部精彩的电影,而是如何算计用电影谋求更大的利益,他们开始用偷票房、幽灵场等方式不断刷新电影票房成绩,借以换得商业上的虚荣和利益。

其次,国产电影人容易跟风。

《致我们终将逝去的青春》和《中国合伙人》大获成功后,内地电影市场迎来一轮频率高且持续时间长的“致青春”风潮。时至今日,青春题材电影的热潮虽然还是只见潮涨、不见潮落。不仅如此,此类电影常常有老套到让人无语的情节:堕胎、车祸、校服、课堂等等。在市场利益驱使之下的同题材泛滥,会让青春题材电影步上武侠片的后尘。这张青春牌,还能打多久?而在综艺节目改编的所谓的电影《爸爸去哪儿》票房成功之后,更是有《奔跑吧,兄弟》,《极限挑战》等综艺电影持续上映。

让人啼笑皆非的是,这些同质化严重,极度不走心的电影靠着所谓的明星效应在当代电影市场也都收获了不俗的口碑。而反观这些年口碑不错的国产电影却总是没有这般幸运,侯孝贤导演十年磨一剑的作品《刺客聂隐娘》最终票房也只有6000万左右,柏林金熊奖得主《白日焰火》票房勉强破亿,更不要说《闯入者》、《推拿》等这些既没有什么噱头又无号召力明星参与的电影了。现在正在上映的电影《百鸟朝凤》作为口碑不俗的国产电影排片少得可怜,在方励下跪之后才勉强有了不错的起色和票房。

经济学里有个理论叫劣币驱逐良币,在中国电影市场里,那就是好口碑的电影缺乏排片,而口碑差的商业片却依靠着所谓的明星效应牢牢占据大量的影院资源,这一定程度上也会影响到电影市场的良性发展,而要解决这个问题,估计还需要国产文艺电影院线的发展和建设。

再次,缺乏创新这一核心竞争力。

前面提到的跟风一方面说明了现在电影市场的盲目,另一方面也说明了当代国产电影人缺乏创新这一核心竞争力。于是我们看到越来越多的国产电影人开始走投机取巧的方式来拍摄电影,有的直接买了别人的剧本按照从前的电影模式照搬着拍一部中国化的电影,一样的剧情,一样的人设,一样的场景,甚至是一样的镜头。有的甚至直接跳过了购买剧本的环节,直接抄袭他国电影的创意,山寨出一个中国版出来,如此厚颜无耻,让人无语。


最后,人傻、钱多、速来。

中国电影市场的发展也吸引着越来越多的国外电影制作人来到中国合拍电影,近些年,最多的就是中韩合拍片。可是,一个显而易见的事实是,中韩合拍片其实并不“合拍”,即使是曾经拍出过《我的野蛮女友》的郭在容导演到了中国,搭档周迅和佟大为的《我的早更女友》遭遇口碑滑铁卢。此外,《我的新野蛮女友》口碑也好不到哪里去,甚至是曾经拍摄出《来自星星的你》的导演张太维拍出的《梦想合伙人》口碑一是平平。


除了水土不服之外,现在合拍的标准也严重注水。韩国有严格的拍摄流程和要求,拍摄一部电影或者电视剧的时间短则一两年,长则数年,而这在合拍片里打了很大的折扣。活脱脱的一个中国电影市场“人傻,钱多,速来”的表达。

还有些想说没说的话,这里还是要简单提及一下。除了以上提到的原因之外,中国烂片这么多的原因难道和审查制度没有关系?我不说,大家也懂的。

花开两朵,各表一枝。在越来越多的烂片的洗礼之下,我们还是看到了越来越多的优秀国产电影从中脱颖而出,比如重树国产动画标杆的《西游记之大圣归来》、比如帮导演冯小刚赢得影帝称号的《老炮儿》,再比如低成本口碑力作《心迷宫》。

最后想说的是,现在这个时代是中国电影市场最好的时代,也是最坏的时代,现在的中国电影观众或许是最坚强的观众,也是最容忍的观众,他们经受过烂片的冲击和洗礼,也见证了好的国产电影在一部部变得多样。他们或许还是会为了自己的明星和偶像去选择一部电影,但他们同样会用手中的电影票做出选择,让那些圈钱的烂片再无立锥之地。

(本文首发于奶糖)
方枪枪
作者方枪枪
404日记 41相册

全部回应 4 条

添加回应

方枪枪的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端