偶像的正确打开方式

木子辛辛 2016-05-12 23:59:54
由于经济状况一直在偏穷、很穷、穷到吃土三种状态之间游走,所以我的生存模式基本上也是在偶尔码字、勤劳码字、疯狂熬夜码字之间切换。最近终于有了闲暇,一上微博就被眼花缭乱的偶像明星刷屏,这些鲜嫩热情的小迷妹们让我这个奔三的老女人不禁深深感慨——这闲的蛋疼的青春啊。
其实姐也是青春过的,也是有过少女时代,迷过偶像的,只不过那时比现在还穷而已,因为那时我的字比现在还不值钱。
最开始知道偶像这个词是从当年的“四大天王”开始(沧桑感扑面而来),后来又听说明星是分成偶像派和实力派两种的,据说区别的方法很简单——长得好看的就是偶像派,不好看的就是实力派。再后来才知道偶像不仅是一个称谓,更是一个艺人的类别。在娱乐业高度发达的地区,比如最早出现职业偶像的日本,偶像与演员的关系泾渭分明,画风完全不同。偶像演戏、唱歌、主持样样都来,主要责任是讨青春洋溢的粉丝欢心,走的是大卖场路线,演员则一门心思演戏,主要责任是让精雕细刻的导演满意,走的是精品店路线。所以说偶像不一定长得帅,但一定要会耍帅;演员也不是因为外形不佳,只是更享受专注演戏。因为受众与侧重点的不同,通常来说,偶像的演技是不能与专业演员一较长短的,但事事总有例外。
铺陈了这么多,要说的就是这个例外——打破了Idol与俳优的森严壁垒,用演技征服评委和观众的偶像影帝二宫和也。
二宫和也,昵称nino,亚洲最大的造星工厂日本“杰尼斯事务所”(小虎队的原版少年队,日剧天王木村拓哉,花美男始祖泷泽秀明,最近大热的山下智久都出自该事务所)旗下偶像组合“岚”的成员。作为偶像爱豆,Nino的事业十分成功,所属组合“岚”出道17年长红不衰,日本国民组合之一,有小天团之称。但他还有另一身份,演员。
估计Nino的粉丝幸福也不幸,Nino一直不给她们一个展现自己脑残式热爱、对大家喊一句“不要说他演得烂,你知道他有多努力吗?”的机会,Nino从入行之初就表现出超出寻常的灵气和对表演的野心。十八岁主演日本戏剧大师蜷川幸雄的《青之炎》,精彩演绎了了一个忧郁孤独同时冷血疯狂的少年杀人犯,电影在让无数文艺青年、准文艺青年和冒充文艺青年收获一堆经典台词的同时也让观众记住了Nino的瘦弱身躯和无辜眼神。
2006年参演大导演克林特·伊斯特伍德的《硫磺岛来信》,该片获得了奥斯卡与金球奖多项提名,并最终斩获金球奖最佳影片。因为本片讲述的二战时期日美血战硫磺岛的故事,作为中国人(还略有愤青情节)对于从日军视角展现战争,本人有着生理性的厌恶。但看完该片,会深切理解那句话:战争是小部分人的错,但惩罚了大部分无辜的人。Nino饰演被迫与新婚妻子分离万般无奈走上战场的线索人物小兵西乡,他的悲剧是小人物对战争的控诉,更是有良心的日本人对战争的深刻反思。
这部电影还反映出老美一个很有意思的地方。《硫磺岛》其实是另一部电影《父辈的旗帜》的下部,两部电影讲述同一个故事,分别从两个不同的视角,《父辈》是从美军的视角,但有意思的是,《父辈》在美国上映后广受诟病,而《硫磺岛》却取得了巨大成功(大概和美国人总是先人性,后政治的尿性有关)。
如果说上面两部片子里Nino还是靠着大导演加持,用年轻灵动不事雕琢来本色出演,下面两部要说的两部就是扎扎实实的拼演技了。
《少爷》改编自夏目簌石的小说《哥儿》,Nino饰演了一个因性情耿直被推荐到穷乡僻壤的中学任教的东京富家少爷,虽在周遭虚伪世故的环境中频频受挫,但始终不惧世俗权威,不改自我原则。虽是揭露社会黑暗弊端,该片基调却始终轻松,平静中带着些许调侃,对少爷的遭遇娓娓道来,不煽情,不绝望,结尾的热血一拳更是打的观众酣畅淋漓。少爷并不因为是主角而光芒万丈,他有缺点也会做错事,最难能可贵的是他始终如一的率真鲁莽和唐吉可德式的坚持。而这种固执率性的真性情角色往往最难拿捏,稍稍把握不当便流于做作,反倒让人反感,用比较形象的说法就是装逼不成反被雷劈。但Nino非常好的诠释了少爷的正直和原则,又丝毫不显呆板,大灌心灵鸡汤却不显得刻意,让观众感觉到正直并不是墨守成规的死板与冷冰冰的条款,它有血有肉,自有诙谐和幽默。
《红鳉鱼》,绝对是一部墙裂了也要推荐的好作品。是讲述日本落语家立川谈春的成长之路的传记片,重点展示谈春与师父立川谈志的师徒之情。通常来说,一听到落语,传记,师徒关系这几个关键词,年轻的观众已经差不多走光了。说实话如果不是为了写这篇东西,我的第一反应也是拒绝的,因为“落语是什么鬼?”但当影片结束时,我已经对落语产生极大兴趣,甚至有点儿着迷。作为传记片,本片不落窠臼,画面精美,节奏明快,背景音乐与剧情浑然天成,丝毫不显沉闷。一个放在中国可能出现在CCTV《艺术人生》里的故事,却被拍的暖心又好看,生生将日本古老的传统文化拍出了新意。
Nino饰演为了学习落语不惜辍学离家出走的17岁少年立川谈春,在看似苛刻严厉实则可爱暖心的落语家立川谈志的调教下,苦练七十二变,历经八十一难,终于取得落语奥义。片中Nino从少年到中年,年龄跨度颇大,但他仅靠神情姿态的细节变化,便处理的游刃有余,不仅力压了一众演技精湛的出彩配角,更与大神级别的北野武分庭抗礼,丝毫不落下风,光芒斐然。
个头不高,身材单薄,永远17岁的娃娃脸, 无论哪一条对已过而立之年的男演员来说都是致命伤,三条占全的Nino,顶着偶像身份带来的偏见一路披荆斩棘,终获影帝殊荣。Nino告诉我们,身为偶像,即使有着你演成一坨屎也会沉醉着大喊是巧克力味的粉丝,也要保留一个艺术创作者应有的责任和态度,有着艺人基本的认真和严谨,别太着急圈钱和变现。若是真的在乎粉丝,更应该磨炼提升演技,像Nino一样,用实力让爱你的粉丝嘚瑟一回。
就在正敲着这些字的时候,惊闻Nino的伯乐,同时也一手挖掘出藤原龙也、小栗旬等优秀青年演员的戏剧导演蜷川幸雄去世的消息,静默哀悼,愿大师一路走好……
木子辛辛
作者木子辛辛
9日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

木子辛辛的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端