下雪了,真像个冬天的样子

Viking 2010-01-03 11:05:27

上次去新经典,静子小姐送了我几本书,《蛤蟆的油》《当我谈跑步时,我谈些什么》《蒂凡尼的早餐》。《蛤蟆的油》是我本来就要买的,我喜欢看名人的自传,尤其是作家、艺术家的。小说我很少看,所以《蒂凡尼的早餐》的塑封,到现在都没拆开。《跑步》却是前几天才拆开放在马桶边,我老是觉得这是一部小说,虽然我明知它不是。

厕上确实是我最重要的看书时间,一本接一本,从不间断,也很少小说,一般是非虚构读物。前段编《有生之年非看不可的1001部电影》的时候,常把三联书店的《大哲学家100》《古典神话人物100》放在手边。三联选择了Quarto的“100系列”,我选择了大部头“1001系列”。看这两本书主要是为了吸取一些经验与教训。(算算三联两本书的价格就知道《电影》的价格是合理的了,平装“100”的价格在每页0.23-0.24元,精装“1001”的价格是每页0.20元。)

最近是想看轻松点的,才拆开《跑步》,没指望得到什么意外的惊喜,但是收获不小。村上春树是在成为作家后,意识到长期伏案工作导致体力不断下降,才开始跑步的,也在差不多我这个年龄,而竟然一跑数十年。这倒成了我的一本励志书。村上的作息是早五点起床、晚十点就寝,这基本就是我想要的作息时间。“只不过照这种模式生活,所谓的夜生活几乎不复存在,与别人的交际往来无疑也受影响。还有人动怒光火。因为别人约我去哪儿玩呀,去做什么事呀,这一类邀约一一遭到拒绝。”这也会成为我的问题吧。村上能将跑步当作生活的一部分,是因为不需要伙伴或对手,也不需要特别的器具或赶赴特别的场地。我如果运动的话,大概只能选择跑步,一是器材的问题,最重要的问题还是我不“善假于物也”——我控制自己还算得心应手,不管是意志上的还是身体上的;要控制外物,完全无能为力,比如我可以玩得好单双杠等死器材,一面对各种球类就傻眼了。

新的一年,我要努力做到良好的作息,争取晚上九点睡觉,早上五点起床,跑步!相信这会给我带来更高的效率。难,没关系,慢慢来……
Viking
作者Viking
554日记 36相册

全部回应 7 条

查看更多回应(7) 添加回应

Viking的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端