2016年5月台版日本文学类及设计书籍推荐

静静的投资 2016-05-04 22:15:25
本次的推荐一共10部作品,主要涉及日本文学类作品以及设计方面作品。这次作品并没有特别差的,相对于4月少了5本的原因主要还是《村上海贼的女儿》是部砖头书,这部砖头书拖了2周不到时间吧。这次还是一样,主要评分标准分设题材,文笔,装帧三块,每块分数为5分,总计15分,而艺术设计方面不涉及文笔,只针对内容,装帧两块,每块分数5分,总计10分。以下开始推荐。

1.《祈祷师乡内:怪谈始末》乡内心瞳
题材:★★★★☆
文笔:★★★★☆
装帧:★★★★☆
总分:12分
虽然这部作品能给到12分。BUT!这本书绝对是个误导!这个作者整整写了1整本的自序。而在此文中提及在撰写的内容实际上是正式篇《逆さ稲荷》和《花嫁の家》,正式篇在日亚上的评分十分高!!!而这两正式长篇事件独步暂时搁置了!!!最后整本书只是一个背景人物介绍...我要看《逆さ稲荷》&《花嫁の家》!!!

2.《ST警视厅科学特搜班: 红色调查档案》今野敏
题材:★★★★☆
文笔:★★★★☆
装帧:★★★★☆
总分:12分
其实ST系列应该说主要是个卖角色的作品,人物的技能都满满的动漫感。在这样的前提下整个作品的案件以及推理过程其实是其次的。不过唯独这本红色调查档案的社会意义挺大的。特别最近闹得这么凶的百度莆田系事件,而这本故事也正是一起医疗纠纷案。关于社会的是非关系在此不多说了,主要还是简单说说医疗题材小说,到底什么样的医疗题材小说才是受读者欢迎的?看过美剧《豪斯医生》以及日剧《医龙》这两部作品的读者,可以发现一个定律,在这类题材上凡是将神一般主角以及奇怪到前所未闻的疑难杂症放在一起,同时重心放在主角如何对付疑难杂症上的医疗作品往往人气值比较高,而穿插点医疗黑幕给作品则是增加些话题性。但是如果反过来的话,那么除非作者有山崎丰子般的笔力,将社会冲突描绘到位,否则作品的看点就会大打折扣。也正是这样,我对不足之处的评价:今野敏笔下的赤城还是那个赤城,而不是豪斯医生。

3.《村上海贼的女儿》和田龙
题材:★★★★★
文笔:★★★★★
装帧:★★★★☆
总分:14分
其实这本书是这个月花了将近2周时间看完的东西啦。基本上看完的读者都打了5星,然而对这本书而言,5星是绝对没有水分的!

和田龙上次拿本屋大赏的历史题材作品是《无用男之城》,在国内翻译为《傀儡之城》。而《傀儡之城》也改编过电影,由野村万斋主演。从和田龙的历史作品上来说,主要以战国中小势力的弱势群体视角来描绘整个战国时期的故事。比如《无用男之城》的主角北条家的阿斗长亲,以及《忍者之国》里妻管严忍者无门。而这次《村上海贼》的主角则是一群海盗。

其实和田龙在塑造历史人物角色上简直一绝。当然能塑造出这么多有趣的角色并不能奠定这部小说本屋大赏第一位的地位。而之前2部作品不太热门的关系可能是选择描绘的势力不够热血导致的。这部小说能夺得第一位的主要原因还是在大魄力的战争场面上,中场的木津寨包围战以及最后的海上大战,除了突出海贼们灵活的海战外,更从侧面描绘出了织田信长战国无双般的气势。

最后,这部历史作品虽然长达1168页,BUT!如果对这页数望而生畏的话,那你就错过了一部好作品了!!!连我不怎么看历史小说的人都看完了这本小说,你还犹豫啥!不过唯一装帧方面的小遗憾就是这部比较厚的作品采用了胶装装订,要是线装就完美了!

4.《掟上今日子的备忘录》西尾维新
题材:★★★★★
文笔:★★★★★
装帧:★★★★☆
总分:14分
关于今日子这本书的内容就不用我多介绍啦,作为首部作品内容为电视剧须永老师篇章。说实话须永老师篇的连贯性以及故事最后的泪点也是满满的!而这本书的装帧这块,唯一不足的一点就是延续了青空文库本的一贯风格比较薄!所以虽然设计成双封面的书衣,但是封面替换可能性为0。

5.《海滨》山本文绪
题材:★★★★★
文笔:★★★★☆
装帧:★★★★☆
总分:13分
山本文绪的作品在国内主要还是靠着《涡虫》这部作品。而《海滨》这部作品,其实并不是如同作品宣传一般是治愈系题材的作品。相反,读完后会让你审视自己的梦想。作品主要说是为了追逐梦想,几个人抱着不同目的一起开咖啡馆创业的故事。以2个角色的视点穿插描绘其周围的环境,最后汇聚在开咖啡馆这件事上。而整个故事的主旨也就是当下的你是抱着什么样的心态来对待自己的工作与生活的?为了逃避当下,而选择创业真的是你该选的人生道路吗?而真的等到创业遇到瓶颈需要直面现实的时候,该如何将过去的种种不顺去转化为羁绊?也许认真的对待你当前的工作,把手头上的事情做好,才是你急需做的。

6.《Mei魅:日本怪谈志
内容:★★★★★
装帧:★★★★☆
总分:9分
这本怪谈志其实在日版已经出了好几期了,日版原名叫《Mei(冥) 》。整本杂志构成为特辑,连载,漫画,怪谈,和怪谈相关的料理。而这本杂志的看点主要集结在每期的特辑以及知名作者的连载和短篇部分。而其中乙一用山白朝子笔名创作的短篇尤其出色,第二本中《无头鸡夜行》的故事比较符合《ZOO》时期故事的风格。不管怎么说,这本杂志对于想了解怪谈类作品的读者还是值得一看的。

7.《献给折颈男的协奏曲》伊坂幸太郎
题材:★★★★☆
文笔:★★★★☆
装帧:★★★★☆
总分:12分
这本相信已经有很多人已经看完了,所以也就简单说下。作为从各个杂志上整合出来的短篇合集来说,和伊坂幸太郎的《PK》性质差不多。主要缺陷还是整体感觉,完整性并不如乙一的《箱庭图书馆》。但是作为伊坂粉可以看到黑泽的出现,也挺开心的啦。

8.《那年夏天,你打来的电话》《那年夏天,我拨去的电话》三秋缒
题材:★★★★☆
文笔:★★★★☆
装帧:★★★★☆
总分:12分
这次是第一次接触三秋缒这个网络作家。而给这个作家的评分也是也是以轻文学的角度给的分。三秋缒这个作者听说在日本比较火,而真正火到国内也是台角开始大批引进他的著作,然后从轻小说阵营开始火起来的。而店主本人去年开始做这个作者,不过一直没空看这哥们写的东西,所以一直搁置到现在才开始着手研究。这个作者的故事构架来说,可以说和市川拓司差不多,走的路线也是和市川拓司差不多的路线。市川拓司当年也是从网络文学发家致富,然后慢慢转正成为一个作家的。相比较市川拓司的写作风格,三秋缒的文风更加容易被人接受,不会甜得发腻。而且故事往往也会和各种SF情节脱不开关系。也许日本最近流行的就是这种SF爱情风?不过根据作者自己的解释,他每部作品都会有固定的企划,而这本的企划就是“正确的夏天”。嘛,反正这个作者的企划和脑子里想的到底是什么,猜不出来,因为作品本身的脑洞挺大的。其实也是挺希望这个作者和市川拓司一样能够从网络作者转正的。

9.《面包科学终极版》竹谷光司
内容:★★★★★
装帧:★★★☆☆
总分:8分
这本书的作者曾经待过各个量产化大企业研究面粉以及做面包的量产化工艺技术。也正因为是这样,书里除了一般做面包的常规介绍外,会将一系列的烘焙数据公式给详细写明。如果做面包时做出来的感觉总觉得和网络食谱有出入的话,建议先了解这本关于烘焙科学的书籍再尝试重新做。而这本内容丰富的专业书籍的唯一缺陷就是做成了软精装,两端书角基本是弯掉的,同时对于想随时查阅来说,装帧还是平装更加OK点啦。

10.《建筑的故事》派翠克.迪伦
内容:★★★★★
装帧:★★★★☆
总分:9分
这本书应该说是《巨匠神工》的精简对比版,相对于《巨匠神工》介绍中国建筑,以及详细介绍建筑文化,这本把世界各地的建筑说了一遍,同时大幅拉页会对介绍建筑的一些特殊工艺进行讲解,中国建筑主要介绍的还是紫禁城。此书在介绍建筑前也都会对建筑的历史或者故事进行讲解。其实比较期待是把流水别墅介绍下,可惜里面美国建筑主要介绍的是克莱斯勒大楼。作为建筑科普类书籍来说,如果觉得《巨匠神工》太贵的话,可以考虑收这本。

2016年4月台版日本文学类及设计书籍推荐
2016年6月台版日本文学类及设计书籍推荐
2016年7月台版日本文学类书籍推荐
静静的投资
作者静静的投资
92日记 29相册

全部回应 8 条

查看更多回应(8) 添加回应

静静的投资的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端