杜鹃、紫藤、紫阳——如何在京都完美地做一个花痴

萨库拉 2016-05-03 12:01:19
写完樱花有朋友在后台留言,我五月才去京都,没有樱花了怎么办?别担心,京都最梦幻的地方之一在于一年四季都有花看。樱花过了有杜鹃花,杜鹃花之后是紫藤花,紫藤花完了开紫阳花,真真马不停蹄,开得你眼花缭乱。

如果看花可以当饭吃就好了。

这是一个花痴的心声。


❀ ❀ 杜鹃 ❀ ❀

【长冈天满宫】




日本是一个遍布视觉奇观的国度。长冈天满宫的雾岛杜鹃就是其中之一。一到四月底,参道两边的红色排山倒海把人淹没,脑海里只有四个字:杜鹃泣血。(语文老师拍桌子:这里的杜鹃是鸟啊喂!)╮(╯▽╰)╭原谅文盲实在想不到别的形容了。这红色惊心动魄,不需要调对比度和饱和度,连Photoshop也失去用武之地。



雾岛杜鹃是江户时代评价最高的品种。长冈天满宫的雾岛杜鹃已经有150年历史。我不太懂为啥他们两排花都可以保留上百年,而我们数十年的树可以一夜之间连根拔起就因为要修条路。



据京都小伙伴线报,今年长冈的杜鹃已经见顷。温馨提示密集恐惧症患者来这里要小心。^^

官网:http://www.nagaokatenmangu.or.jp/(去之前请查好花况)
交通:阪急电铁“长冈天神站”下车,步行十分钟。


【三室户寺】



三室户寺以“花之寺”闻名,四月底五月初开杜鹃花的时候,它叫杜鹃花寺。六月开紫阳花的时候,它叫紫阳花寺。七八月开莲花的时候,它又叫莲之寺。反正也挺没立场的。如果长冈天满宫的杜鹃叫“铺天盖地”,三室户寺就是“漫山遍野”。两万株杜鹃花,品种涵盖雾岛、平户、久留米,紫的、白的、粉的,铺满5000坪大的庭院。

蓝天下的杜鹃花颜值爆表
蓝天下的杜鹃花颜值爆表


三室户寺有1200年历史,是《源氏物语》里女主角父亲所居山寺的原型。所以寺里有《源氏物语》的周边贩售。看完了杜鹃花可以往同在宇治的平等院去看紫藤花,路上吃个中村藤吉的抹茶荞麦面,花痴的完美一天。

交通:京阪电车三室戸站,徒步15分钟


【另外的杜鹃花赏地】

诗仙堂:http://www.kyoto-shisendo.com/
蹴上净水场:2016.5.4~5.8



❀ ❀ 紫藤 ❀ ❀

【鸟羽の藤】



此生看过最壮观的紫藤应该是无法超越的河内藤园了(戳此查看)。但在京都,鸟羽水环境保全中心和平等院的紫藤当属最美。看照片你能想象出这里是一个污水处理场吗?水道局种下长达120公尺的藤花棚,盛放时吸引市民前来,同时在现场开展很多保护水环境的小活动,小朋友们玩得非常开心。赏花的同时寓教于乐,十分聪明的环保理念。



鸟羽的紫藤花游客知道的不多,所以遇到来拍婚纱的国内姑娘,觉得摄影师还蛮专业的——紫藤花下的白色婚纱不要太梦幻。只是鸟羽紫藤一年的开放日只有四天,横跨周末,很难躲开人流,也算是一个小小的缺点吧。



交通:开放日在京都站八条口有临时巴士直达(2016.4.28~5.2)
网址:http://www.city.kyoto.lg.jp/suido/page/0000195001.html



【平等院】



京都小伙伴线报平等院的紫藤也开花了,大概下周达到见顷的最长度。这里的紫藤是围起来赏的,不像鸟羽可以走在紫藤花下。我觉得还是后者更有跟自然的亲密感。但鉴于鸟羽交通不便,平等院又有世界遗产凤凰堂,如果来看凤凰堂顺便看紫藤花,也是加分的选项。

插播一张凤凰堂
插播一张凤凰堂


前面有写平等院是看完三室户寺的杜鹃花之后去的。在路上跟小伙伴吃中村藤吉的抹茶吃出了人生高潮,让之后的紫藤花好像都有点黯然失色了——这一刻吃货属性战胜了花痴属性。╮(╯▽╰)╭

交通:JR宇治站徒步15分
         京阪电车宇治站徒步15分



❀ ❀ 紫阳花 ❀ ❀

【藤森神社】



紫阳花又叫绣球花,一到六月,京都的路边、小巷人家的门前都开着一团团、一簇簇,你就知道夏天来了。



我是藤森神社紫阳花祭那天去的。在京都的时候喜欢跑各种祭祀,虽然那些去秽、祈福的仪式不完全能看懂,但巫女在门口送迎,神官穿上正服,古乐一奏,仪式一起,就觉得这种天人之间的沟通十分有趣。尊重自然,相信某种高高在上的主导力量,并且心有敬畏。日本自然灾害频繁,但同时自然又给了他们四季分明的美景,因而形成一套对待自然的独特体系。敬畏之心,正是最重要而我们大部分人都缺失的东西。



在日本看花还有另外一道风景线,就是画花的人们。无论是樱花、杜鹃还是紫阳,总有很多中老年人坐在一边静静画着。他们“全副武装”,防晒衣帽,板凳水壶,全套画具,一坐就是大半天,都是退休之后找到了爱好寄托。这种老人身上没有那种无所事事的浊气,感觉第二次生命才刚刚开始。每次见到他们人数之多,神情之认真,都别有一番感慨。




交通:京阪墨染站徒歩7分
         JR藤森站徒歩5分
       (紫阳花祭为每年6月15日)



【三千院】



大原三千院也是一年四季都各有各美的地方。夏天的紫阳花,秋天的红叶,冬天的雪。因为地处山中,夏日清凉,来赏花写经再好不过。

送你一颗蓝色的心
送你一颗蓝色的心


在日本生活最大的感受就是四季分明,到了哪个月就赏哪个月的花,到了什么时候就做什么时候的事。人与自然仍然紧密,日常生活也随着这个无形的日历。连艺伎舞妓的和服也有呼应季节的讲究。6月时参加的祇園放生会,右边那位舞妓和服便是紫阳花,左边那位则是杜若,都是当季之花。



反观我们,是什么时候丢了这份“讲究”?


萨库拉
作者萨库拉
77日记 37相册

全部回应 3 条

添加回应

萨库拉的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端