2010年元旦福州路买书:黑•白•蓝

东海一粟 2010-01-01 21:51:15
        昨夜过霓虹灯似海的福州路,古籍书店“全场8折,仅限一天”的元旦广告可真把人搅得去也不是,不去也不是。新年第一天临近中午,屏不住终于还是去了人民广场。

    照例地铁坐到南京东路,一路寒风刺骨,人影照样熙熙攘攘,店堂内家家餐馆门口热气腾腾、排尽长队等候叫号。

    先去朵云轩,欲观1981年木版水印《明·吴发祥·萝轩变古笺谱(白棉纸线装一函两册)》多色套印。此件2月前观之,尚标价2万。2周前再访,已改签条7万2千5百元。尤物书价上千,远非我所能携带回家赏玩,能遇故旧工艺,上手见识也算一幸。惜节假日店堂依法需付三倍工资给职员,故大批启用实习生挑大梁,见习小妹不敢将此物从书柜中捧出,也罢,掉头往南。

    在文化商厦2楼出售库存书店堂内停留片刻,径去了隔壁古籍书店。

    平时静悄悄的书店人气大发,2楼负责查询书籍的小哥只一个劲地道歉“刚卖完啊、刚卖完啊”。不由令人感慨啊,还是早起的鸟儿有虫吃!草草翻检,只收寥寥3册,权作纪念:王老的新书8折后比卓越的便宜,余下捡练出1印本《我的孤独是一座花园》、2印精装本《我们仨》(扉页书票券还在)。

    1楼新书付款时遇一书友携女友问帐台“《时间的玫瑰》还有吗”,我代答“就在旁边啊”,书友径取了本平装的新版,再问帐台“精装本有吗”,惊,原是书道老手扫货来了哇。

黑•白
黑•白


蓝


书票
书票


        折扣书处理处竟卖光了许多昨晚遇见的图书!好在又稍补充了一些品种,再在堆书货里挑选出三本收入囊中:林语堂先生的《闲情偶寄》与梁实秋先生的《生活的艺术》(已打算节后侯网上66折下蛋的,现下算先预支了)、全新塑封的《圣殿春秋》(下)(残书当然起不了价)。遗憾未见有《圣殿春秋》(上)处理的,若待配齐,不知要等到啥花儿谢了才可能有。

折价书
折价书


        捣鼓完这些,华灯初上,却误了观阅对面艺苑真赏社正举办的谢小珮书画展!

    抱几册书,折腾到韩膳宫就餐排队去。
东海一粟
作者东海一粟
277日记 35相册

全部回应 14 条

添加回应

东海一粟的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端