结不了婚都怪妈?

很忙很低调 2016-04-28 16:37:24
所有大龄单身男女青年,都可以看看这本《完美母女关系的秘密》,推荐重点阅读“寻找真正属于自己的空间”、“如何摆脱母亲最可怕的逼婚”、“究竟怎样配合母亲的理想婚姻蓝图”、“留在母亲身边并不意味着孝顺”、“能够冷静地谈论钱和性,才是真正的成年人”、“不独立的女儿与不离婚的母亲一样”、“幸福的条件1、2、3”等章节。

我更喜欢这本书的日文名字《結婚できないのはママのせい? 娘と母の幸福論》,可以翻译成《结不了婚都怪妈妈?妈妈决定女儿的幸福》

看完书才知道,原来日本也有大龄单身男女青年,他们的三十岁单身女性也在为母亲的逼婚而苦恼。

虽然书里教了很多自我心理建设的方法,跟母亲沟通的技巧,但是不论女儿如何磨炼交流技巧,如何努力抵挡母亲的唠叨,仍会对母亲的可怕逼婚感到无奈。

我把《完美母女关系的秘密》里“如何摆脱母亲最可怕的逼婚”的部分内容摘抄下来,下次大家再面临母亲的逼婚时,不如试试书里的“缓和”方法:

大家单身的原因各有不同:可能是与男性邂逅的机会少,也可能是工作繁忙,可能是恋爱不顺,也可能是因为与对方婚姻观不同或者时机不对而分手……然而不了解情况的母亲却宣扬着老一套的价值观,对女儿进行逼婚:“ 你怎么还没找到男朋友?为什么找不到男朋友?”

最后,她又会以过来人的口气说:“ 妈妈在你这个年龄早就生下了你!”

当今这个时代和母亲年轻时的时代已经不一样了。除了恋爱,女性还有许多事情必须去做。要是想结婚就能结婚的话,那么谁也不用受这份罪……话说回来,一直以来,到底是谁一直对女儿的男朋友挑三拣四呢?女儿的焦躁感已经到达要爆发的临界点。

但即使爆发出来,也起不到任何作用,对母亲顶嘴并没有办法让她理解自己的心情,结果可能只会造成激烈争吵、相互攻击,让双方都心力交瘁。

为了不让母亲继续逼婚,你可以试着稍微奉承下母亲:
“真好,妈妈能够嫁给爸爸这样的人。”

“我是妈妈的孩子,所以我也肯定能很快获得幸福。”

诸如此类,努力让母亲不再继续纠结自己的单身问题,哄哄母亲,蒙混过去。

可能你有心里话想对母亲说,但最好还是不要冒这个险,有一种智慧叫做远离母亲的干涉。

“妈妈是怎样遇到爸爸的?”

“妈妈真幸福啊,能和爸爸结婚,生活也一帆风顺,还生下了我这么可爱的孩子!”

“我也要像妈妈一样,加油找到男朋友。”

如此这般,保持一定距离地夸赞母亲,然后若无其事地暗示“在我未来的人生当中,需要妈妈出场的机会似乎会很少”, 也是很重要的事。

学习软化母女关系的“商务沟通技巧”

“还没找到合适的男朋友吗?”面对母亲类似的追问,女儿常常会不小心暴躁起来。

“你好唠叨,别管我!”

“我可不想像妈妈这样过一辈子!”

“要是让我嫁给爸爸那样的人,那我还不如不结婚!”

种种伤人的话脱口而出。但是,这些话还是不说为好。母女关系也是人际关系的一种。就算你很暴躁,也不要伤害母亲。想想你与上司、同事相处时的慎重态度,那才是做人的礼貌,也是常识。

朋友向你介绍她的男朋友时,就算你在心里觉得:“ 啊,这种男人我可受不了!”你也肯定不会真的把话说出口吧?

“他到底哪里好?”

“要是让我和他交往,那我还不如继续单身……”

几乎所有人都会努力不让朋友察觉自己的真实想法,而是采取成年人应有的应对方式对朋友说:“ 他看起来挺温柔的。”

面对母亲也该如此。尽管母亲的唠叨令你生气,或者严重刺激到了你,但如果你一一计较的话,那事情就没完没了了。

与其如此,还不如下点功夫,让母亲很难将逼婚的话说出口,这个方法才更具建设性。

比如前文中列举的如下例句。
“真好,妈妈能够嫁给爸爸这样的人,你是怎样遇到爸爸的?”用这种方式应对母亲的唠叨,是非常有效的。

就像面对上司时说:
“部长你真厉害,你是怎样做成这件事的?”“请一定教教我啊。”

可能你曾这般奉承上司,以实现转移话题的目的吧。面对母亲时,也要这样。你不必在乎事实的真相,给母亲戴几个高帽子,向她询问幸福秘诀,母亲肯定不会感到不快,她那些尖锐的矛头肯定多少会被磨平一些。采用这种商务沟通技巧同母亲交流,即使遇到气氛沉重的局面,想必你也能顺利闯过。

了解母亲的想法后,更能确定自己的恋爱观

对女儿而言,问问母亲到底持有怎样的恋爱观和结婚观,以及母亲希望女儿如何恋爱和结婚,是非常有益的话题。

母亲把女儿视若珍宝,必然希望女儿能获得幸福。但母亲的唠叨有时会招致女儿的抵触:“ 你一点都不理解我”“ 你总是把自己的想法强加在我身上”。 而造成这样的局面,并非出自母亲的本意。母亲认为早点结婚比较幸福,所以才会对一直单身的女儿逼婚。母亲担心女儿被坏男人欺骗,所以才会关注女儿的交友情况。

母亲是否对自身的婚姻生活感到满意?母亲是怎样看待“男人”这一生物的?女儿并不需要有什么心理负担,而是可以和母亲进行交谈。这样做不仅能了解母亲的想法,说不定还会对恋爱和结婚产生新的感悟。

如果你心里有着强烈的意愿,那就选择遵从这一意愿。事情就是这样简单。但如果一直驻足不前,想着“妈妈不会同意的”“ 我不想那样做”, 那你就永远无法前进。此外,在向母亲咨询她的恋爱观和结婚观时,也可以谈谈自己的看法。倘若母亲能理解自己的想法,当然再好不过。但如果自己的想法与母亲有冲突,沉默不言也是一种应对方式。你的身体是你自己的所有物,作为一名成年女性,没有理由再被母亲继续监督。

当然,谈恋爱时一定要注意别染上疾病或意外怀孕。只要你肯对自己负责,那么无论你采取何种行动,都无须产生罪恶感。若是无法获得母亲的理解,不要哭泣,也不要反驳。有时候,你可以思考一下“怎样才能让母亲理解自己”; 还有些时候,你也可以放弃寻求理解,只是淡定地尽全力实施自己的想法就好。只要女儿幸福,最终母亲会原谅一切唠唠叨叨地要求女儿好好学习,是为了让女儿升入好的学校。

对女儿的求职活动指手画脚,是为女儿未来的安定生活着想。对女儿的男友挑三拣四,是为了给女儿找到一个条件更好的伴侣。不管怎样,为了让女儿在人生的道路上走得更顺,母亲无时无刻不在操心。

如前文列举的诸多事例所示,母女之间一旦想法相左,便常常会引发激烈的战争。然而假如女儿抬头挺胸,自信地认为“我现在是世界上最幸福的人”, 那么即使母亲的想法仍和女儿不同,母亲
还是会感到高兴。

女儿的那个男朋友行吗?如果对象是医生或律师的话,生活会更加富足……虽然感到担忧,但如果女儿笑容满面,想必母亲最终还是会为女儿的幸福声援吧。

也就是说,要想从母亲唠唠叨叨的干涉中逃脱出来,最好的办法就是女儿充满自信地抓住幸福。
因此,如果发现“这就是我想要的幸福”, 那么不管母亲怎样干涉,不管听到怎样讨厌的唠叨,都请一直向前,追寻自己的幸福。因为坚持走自己的路,做一个离开母亲也能过得很好的人,才是对养育我们长大的母亲最好的报恩。

以上内容都是摘抄、改编自《完美母女关系的秘密》的“如何摆脱母亲最可怕的逼婚”,我个人单身多年与母亲保持“良好”关系的技巧有以下几点,分享给大家。

1、独立
《完美母女关系的秘密》的开篇章节就写了“精神上实现自理,不再反复寻求母亲的包容和理解,而是在思考和行动方面实现自己对自己负责。从母亲身边独立,建立自己的家庭。除非出现紧急情况,或者抚养孩子时需要母亲帮忙,否则的话,在日常生活中要尽量避免母亲介入,自己独立经营家庭。”对此,我非常同意,对于单身的人,如果怕父母唠叨,最好的办法就是独立,从家里搬出来,自己住,并且从经济到精神都独立,成为一个独当一面的成年人。

2、存款充裕,物质保障高
这本书有一章专门讲“能够冷静地谈论钱和性,才是真正的成年人”,一个成年人,经济独立向着财务自由的方向努力并不可少。多挣钱,多攒钱,让自己有实力,这样就算单身,妈妈也不会太担心。你晚上加班很晚,妈妈可能不放心,在这个时候跟妈妈说,为了下班方便还是想在公司附近买套房子,手里有几十万够首付,每月用住房公积金还贷款压力也不是太大。能说出这话的人,比那些手里没有存款的月光族更让妈妈放心。

3、经常说说周围着急结婚选错男人的不幸例子
母亲生活的年代已经远去,时代已经变了,或许母亲还已经退休多年了。跟母亲说说自己的婚姻观,这就必不可少。从精神上就应该意识到“女儿不应对母亲偏听盲从,而应将目光转向外面的世界和思想,寻找更高层次的老师,并且努力从对方身上学习自己需要的东西。”

多跟母亲说说周围、新闻上着急结婚选错男人的不幸事件,我自从跟母亲说了一起工作的同事因为挣钱少而“被”离婚的事件和新闻报道的某小区家庭暴力妻子被打死,丈夫才因虐待罪判了几年的事件后。母亲就建议我跟男生交往的时候,可以多了解了解再决定。

4、告诉母亲自己是什么人,向母亲展现自己的能力。
不知道其他母亲如何,我母亲之所以唠叨,担心都是因为怕我和姐姐得不到幸福。我的处理方法是让母亲知道我是有能力让自己幸福的。工作能力和私生活能力都有。如何展示呢?!我在外企负责,去年年末的时候公司团拜会由我负责,安排节目、通知全国的项目组、安排外地来京参加团拜会的项目组食宿、团拜会餐饮、酒水。团拜会当天我带妈妈一起去,董事长夸奖我活动组织的好,大家纷纷夸赞的时候,妈妈很欣慰,我也适时的说“都是妈妈的支持和教导。”

平时我会写些小短文,我也一律把稿费寄给妈妈,作为我们私下出去吃饭的私房钱。妈妈觉得我在公司工作,挣的比同龄人多,偶尔还能用爱好赚点小钱,很开心。

偶尔小区里的阿姨给我介绍对象,我妈也会自信的告诉对方,我很优秀的。有次有位阿姨问我妈,她给我买车花了多少钱。我妈贱贱的说“我女儿工作这么多年,买辆车我还要出钱吗?!”

5、让母亲知道自己想要什么样的男人,自己值得这样的男人。
母亲和我们自己的恐慌,都是源自对自己的不了解,对未来的不了解。如果想让母亲放心,首先是自己有明确的自我认知,我们是谁,我们想找什么样的人。让自己的能力配得上自己值得的男人。自我认知的缺乏会造成人的偏执,这也是为什么很多人沉浸在幻想世界,坚持某些不切实际的想法。

自我认知方面,《完美母女关系的秘密》有两点建议“女儿不应对母亲偏听盲从,而应将目光转向外面的世界和思想,寻找更高层次的老师,并且努力从对方身上学习自己需要的东西。”“不要历数自己的不足和无能之处,而应该数数自己拥有什么、会做什么。”
很忙很低调
作者很忙很低调
13日记 6相册

全部回应 0 条

添加回应

很忙很低调的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端