那些走过的路和爱过的人,决定了你是谁

方洛洛 2016-04-28 12:06:29

很多人读了后除了谈恋爱,就无事可做了嘛?,给我留言,说羡慕故事里主人公的生活方式,也想做一个追求自由生活的旅行者,却没有勇气或者钱。

是呀,谁不想过自由自在的生活呢?可我们大多数人都没有勇气改变现有的生活,去冒险一搏。我们更像是电影《白日梦想家》里的主角沃特,数十年如一日地过着重复又单调的生活。

当然,我们也和沃特一样,不是从小就梦想过如此无聊的生活。17岁以前,沃特知道自己想要成为谁,想要干什么。他留着帅帅的莫西干头,背着双肩包,喜欢玩滑板,还获得了当地滑板比赛的冠军。他爸爸以他为荣,送了他一本旅行日记。

不幸的是, 17岁那年,他爸爸去世了,家里没有存款,他只好把拉风的莫西干头剪掉,到一家披萨店打工。那之后,旅行日记和双肩包就变成了尘封的记忆。他没去过任何有名或者值得一提的地方,当然,更没有做过什么值得一提的事情。

他变成了一个越来越老实、本分甚至懦弱的男人,就连跟心仪女同事表白的勇气都没有。他唯一擅长的是做白日梦,在梦中,他变成了自己希望的样子:有魄力、有勇气、有创造力。既能奋起反抗欺凌他的上司,也能追到心仪的女同事。

在 42岁生日这天,他的人生发生了两件大事,第一,他所在的生活杂志社被收购了,要裁掉大量的员工,同时这本杂志也只能出版最后一期了;第二,他收到了著名摄影师肖恩送给他的生日礼物。他和肖恩认识 16年,从进了杂志社的底片部,他就一直在和肖恩合作,但他们从未见面,这位神秘的摄影师一直居无定所,行踪莫测。

 “听说生活杂志破产了,我想对你道谢。看看里面的东西吧,它是你多年努力工作的礼物。至于底片胶卷上的血迹,我很抱歉,那是我腹部受枪伤时溅上去的。 25号是我拍得最好的一张,我认为它是生活的精髓,相信你会把它放在合适的位置上。你总能做到。”

除了一卷底片外,肖恩还送了他一只钱包,钱包上印着的正是生活杂志的格言:



“认识世界,克服困难,洞悉所有,贴近生活,寻找真爱,感受彼此。这就是生活的意义。”

看着这几句格言,他开心地笑了,这是他认同的生活理念,尽管他并没有像这句格言一样去生活。

好了,该瞧瞧那张代表生活精髓的 25号底片究竟拍了什么。肖恩不光叮嘱沃特要给 25号底片最合适的位置,还特地差人到杂志社给主编传话,说最后一期杂志的封面务必用 25号底片。

可该死的,这张底片竟然不见了。唯一的办法就是找到肖恩本人。可没人知道肖恩在哪儿。最后在一张轮船的底片上,沃特找到了线索:肖恩可能在格陵兰岛的首府努克。

为了追回底片,他终于开始了一场说走就走的旅行。可惜他总是比肖恩晚一步,从格陵兰的努克追到冰岛的火山,又从阿富汗追到喜马拉雅山。






这一路上,他不做白日梦了。想知道为什么嘛?因为生活已经像做梦了呀!

在冰岛的努克镇上,唯一能把他带到轮船上的人是一个酒鬼飞行员。

“喝完这杯酒,咱们就出发。”飞行员说着醉话。

“可是看起来会有大风暴哦!”

“没错。”

“而且你刚刚喝了酒,能飞稳吗?”

连站都站不稳的飞行员说,“风暴来了,我稍稍有点紧张,所以喝点酒压压惊。”

他最终还是跳上了飞机,当飞机行驶到轮船上方时,飞行员告诉他,得自己跳下去才行。

“可是,这离船也太远了吧!”

“跳啊,快点跳……”飞行员大喊。

他像一个走投无路的人,纵身一跃,结果毫无悬念地掉进了大海里。轮船上的人冲着他喊道:“放松,我们马上就会去救你。”

“可是海里好像有什么东西,不会是鲨鱼吧!”

“放心,这里都是海豚。它们会帮你挡住鲨鱼的。”

结果竟然真的是……鲨鱼,在被鲨鱼咬掉屁股的最后一秒,他被捞上了船。

轮船停靠在冰岛后,岸上的唯一交通工具是一辆自行车,他不得不和去脱衣舞俱乐部的船员们争夺这唯一的交通工具。

终于到了冰岛的埃亚菲亚德拉火山,却赶上火山喷发,千钧一发之际,好心的民宿老板开车搭救了他。

如此多舛的旅行,任谁都没闲工夫做白日梦了吧?

最后在喜马拉雅山上,他总算找到了肖恩。肖恩正在拍摄雪豹,人们管雪豹叫幽灵猫,因为它常常神出鬼没,很难被人发现。但当雪豹真的出现在肖恩镜头里的时候,肖恩却没有按下快门。

“你打算什么时候按下快门?”他问肖恩为什么。

“有时候我不拍,如果我喜欢某个瞬间,我不想让拍照分了我的心,我只想享受那一刻。”



大师就是这样任性,但大师的话却参破了人生的真相——感受生命中每一个美妙的瞬间才是我们活着的最大乐趣呀!

时尚杂志说,你穿什么定义了你是谁,那只是最表面和肤浅的一种定义。真正定义我们的是那些真真切切的经历,是我们爱过的那些人和走过的那些路。

经过跳飞机、和鲨鱼搏斗、从喷发的火山脚下逃走、登上喜马拉雅山……这一系列的冒险经历,沃特发掘出了自己内心的力量。

他终于有勇气走到心仪的女同事面前,说:“你要是愿意我就永远爱你,你要是不愿意我就永远相思。”额,开个玩笑,这是王小波写给李银河的情书。

沃特对女同事说,我一直在想你,你不在我身边的时候我也在想你。然后他约女同事一起去看妹妹演的舞台剧。要知道这样的情节,以前只能出现在沃特的白日梦里。现在,白日梦终于变成了现实。

沃特也拿着25号底片回到了杂志社,尽管他早已被解雇。最初上司解雇他的时候,他曾为自己辩解:“我处理过的底片成百上千,从没印错过一个。”

“把这句话写块匾上吧,然后挂在你的下一个办公室里。”上司冷嘲热讽。

这一次,他把底片交给上司时,终于报了仇:“我理解你,你接到了上级的命令要裁员,你必须这么做,但你没必要表现得像个混蛋。把这句话也写在一块匾上吧,并把它挂在你的下一个办公室里。”

要知道这样的情节,以前也只能出现在沃特的白日梦里了哦。现在,他终于有勇气活出内心的自己了。

白日梦只是我们无聊生活的慰藉品,当我们真正地生活着,并活出自己时,当我们“认识世界,克服困难,洞悉所有,贴近生活,寻找真爱,感受彼此”时,就不再需要白日梦了。

想知道25号底片究竟是什么照片嘛?还是去看电影找答案吧,我就不剧透啦!
(这是三年前的电影,A站可以看呦)


我是方洛洛,一个讲故事的人,
订阅号也叫方洛洛
方洛洛
作者方洛洛
225日记 10相册

全部回应 2 条

添加回应

方洛洛的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端