据说他的屁股是亚洲最性感的

一次心@黑木崖 2016-04-27 00:31:30
李翰祥第一次见梁家辉的时候,只觉他儒雅细腻,俊秀静逸,马上拉他去《垂帘听政》,演咸丰。这个之前还是个死跑龙套的路人甲梁家辉同学,凭借咸丰帝这个角色,一举拿下第三届香港电影金像奖最佳男主角。


所以说,梁家辉,真的是前辈来着。

梁家辉戏路之宽,可塑性之高,基本是令剩余的香港知名男演员望尘莫及的。可文可武,亦正亦邪,邪魅狷狂或者俊朗儒雅,聪明绝顶或者大智若愚,甚或猥琐不堪,恩,一一信手拈来。

【邪】


《东邪西毒》里的黄药师。
原著中的黄药师,三毛有言——药师曲高已无涯,不必再和寡。
梁家辉的黄药师,是王家卫的黄药师,狂傲不羁的浪子。
梁家辉就是如此隐约地,悠悠地,不经意地,波澜不惊地,塑造着一个离经叛道浪子的邪。
在茫茫一片沙漠中,孤身一人一剑,以惊邪之姿,杀遍马贼,是狂。
心仪欧阳锋大嫂,却始终不吐露心声,认为得不到的东西始终是最好的,仅仅每年以为欧阳锋送酒之由探望女子一次,是傲。
爱上不爱自己的人,却想尝试被人爱上的感觉,所以伤害了太多的人,嫉妒的种子骄傲地滋长着,妖艳而魅惑。
梁家辉这一头黑长直,加上他略显落魄颓废的扮相,醉生梦死的神情,别样的黄药师。




【儒】


《新龙门客栈》是香港武侠电影里丰碑式的作品,张曼玉的金镶玉绝对是沙漠中最浓重的一抹色彩。除此之外,翻遍武侠电影,也许都再找不出比梁家辉的周淮安更适合“儒侠”二字的角色了。
梁家辉的儒雅,在周淮安这个角色上得到了完美的诠释。
举止利落文雅,神态潇洒俊逸,面对金镶玉的调戏,更能淡淡说出“金碧生辉玉玲珑”这样文绉绉的赞美。
人说乱世莫诉儿女情,其实乱世儿女情更深。
周淮安情深,对于邱莫言这个舍命相助生死相随的爱侣,却丝毫没有一点的矫情腻歪,有的只有龙门客栈剑拔弩张地形式下,窗外沙漠风雨飘摇中,两人倚柱闭目而息,周淮安仿似自问:什么时候我们才能过太平的日子?邱莫言无言。


江湖儿女的情,如同浮萍般无根。
周淮安有江湖人的义气,也有官场中人的城府。他敢与东厂的人斗智斗勇,也能与金镶玉周旋。
伞中剑是周淮安的兵器,伞的文雅,与剑的锋利,如同其主人一样。大概再也没有人能诠释地如此好了。




【怪】

是了,怎么能少了我们的段王爷呢?
《东邪西毒》是王家卫的神来之笔,那《东成西就》就是王家卫找来的救兵刘镇伟的意外之财了。
梁家辉的段王爷,与张国荣合唱的双飞燕,村口王师傅烫的头发,说多了都苍白,还是看图吧。








当然除了这些武侠电影,梁家辉还有很多戏路,比如《寒战》里老练狠辣的警务副处长,《智取威虎山》里座雕山的我根本没认出那是梁家辉,等等。

那么,所以,我们的前辈梁家辉,为什么有亚洲第一美臀的美誉呢?
你们去看《情人》呀。



嘿嘿。
一次心@黑木崖
作者一次心@黑木崖
11日记 14相册

全部回应 3 条

添加回应

一次心@黑木崖的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端