2009华语乐坛 我的十大

轶辰 2009-12-31 12:29:08
NO.1 梁静茹《静茹情歌 别再为他流泪》

评分:8.9|10.0

最佳歌曲:情歌 没有如果

    说我没品味?可是乐坛里除了她还有哪个女歌手能每年都推出让你的期望得到满足的专辑?

    这张唱片总的来说是在延续之前的风格,但是依然不缺少惊喜。《没有如果》《风笛手》都是之前少有的曲风,而摇滚风味的《不敢当》也同样出挑。还是对她的情歌念念不忘?那《情歌》《别再为他流泪》《儿歌》这样通俗的K歌绝对可以满足你的听觉了。这张专辑最难能可贵的地方就在于,它涵盖了很多元的曲风,却也有一种整体上的平衡感,绝对不是像其他歌手那样的曲风大拼盘。


NO.2 陈绮贞《太阳》

评分:8.5|10.0

最佳歌曲:鱼 倔强爱情的胜利

    老师这张唱片收录了好多之前发过的DEMO,在新鲜感上可能相对弱了一些,但几首新作仍然是充满了专属于她的娴静气味。《鱼》的歌词到现在我也不能完全地懂得,但是每次听到,却总是会莫名其妙地就安静下来。也是因为这首歌,我喜欢上了大提琴忧伤纠结的质感。

    这是花的三部曲之二。已经听得到这张和《华丽的冒险》那张完全迥异的感觉,于是更加期待CHEER的下一张不知何年何月才能发行的专辑,期待她的更多可能性。




NO.3 陈楚生《冬去春来》

评分:9.2|10.0

最佳歌曲:某某 奇幻之旅 一个人的好天气

    2009年的最后一天,听到这张专辑,让我对萧条的唱片市场突然有了一种新的期待。陈楚生,这个曾经喝过《有没有人告诉你》这样烂大街的伤情歌的选秀歌手,已经完全是另外一种姿态了,真令人佩服时间和经历对人的历练。

    云淡风清,这是我对这张唱片的评价。听着《奇幻之旅》,身体不由自主地轻轻摆动,有一种想要慢慢地出去跑一跑的冲动。而《一个人的好天气》,让窗外雾朦朦的天气也变得晴朗起来。可能忧伤还在,却也沾染了些时光的色彩,变得不那么凛冽。

    他的未来不可限量。




NO.4 曾轶可《Foreverf Road》

评分:9.0|10.0

最佳歌曲:新的家 最天使 FOREVER ROAD 视觉系

    没听过她的歌,并且你还在叫她“曾哥”?那你一定得去听听了,她的这张专辑,让我一度觉得她在2009年的出现,正是对华语乐坛的一种另类的挽救。

    她身上的那种特别的灵气,她写出的歌词里透露的强烈的爱恨情仇,她承受的种种有的没的是是非非……从快乐女生开始的时候,她就注定不平凡了。

    不说别的,这张唱片已经展示出曾轶可超过普通歌手之处。她的创作不矫揉造作,被她感动的人,恐怕都是真正地发自内心地被感动了。改编的《狮子座》也许没那么成功,但是《视觉系》的确是让我惊艳了一把。两首全新的作品《新的家》《F R》又都那么成功,没有理由不期待她的下一张!




NO.5 苏打绿《春 日光》

评分:8.5|10.0

最佳歌曲:交响梦 早点回家

    我承认,我不是从一开始就能接受青峰那独特的嗓音,而静下心去听的《春 日光》,却真的给了我很多的力量和温暖。苏打绿的创作也是很特别,尤其喜欢青峰的词,将看似不着边际的种种意象拼凑到一起,给人带来一种冲击力。

    《交响梦》是属于一听就喜欢上了的,并且到现在依然是我的手机铃声。(我承认这和我比较懒也有点关系……)就是让人既能安静下来又能同时心潮澎湃的感觉。而《早点回家》的旋律太流畅了,我都能感觉到它被创作时的那种一气呵成的快乐。

    《夏 狂热》在秋天出来,有点吵,小小地失望了一下,但不妨碍我继续期待在北京写下的第三季……哈哈,虽然可能那是一张会比较忧伤的唱片。


NO.6 张惠妹《阿密特》

评分:8.2|10.0

最佳歌曲:分生 掉了 彩虹

    阿妹早期的歌特别喜欢,而华纳时期的那些,除了《记得》《勇敢》之外不记得几首。上一张STAR也有些流俗之嫌,好在这张意识专辑足够精彩。不出我所料的话,明年的金曲奖最佳女歌手,肯定是她和梁静茹当中的一位。

    摇滚的风味很足,阿妹的声线就是不论什么样的歌都驾驭得来。而《掉了》里面的无数次转音刚是让我无比膜拜……意识专辑可能是一条好路子,也希望阿妹可以带来音乐上的更大惊喜。




NO.7 棉花糖 《小飞行》

评分:8.8|10.0

最佳歌曲:陪你到世界的终结 欠一个勇敢

    棉花糖主唱球的声音不够清亮,但却很温暖。在一个人孤独的时候,听听《陪你到世界的终结》,不由自主地怀恋。想想他们两个人,从街头艺人到签约歌手的一路艰辛,就觉得生活也是充满了力量的。

    对于一个全新的乐队来说,创造这样一些小清新的东西,本来就是一种挑战吧,不得不佩服亚神唱片的胆量和眼光。签下了那么多的小众歌手,但是每一张专辑都做的那么精良,那么让人眼前一亮。

    没别的,希望他们能走的越来越好吧。另外,歌曲的耐听度如果能再上一层楼的话,那就更好了。




NO.8 蔡淳佳 《回到最初》

评分:8.9|10.0

最佳歌曲:回家的路 隐形纪念 我的家

    等她的声音等了好久,但对一个真正的好声音的等待,多久都是值得的。

    我也很喜欢中孝介,淳佳这张唱片里翻唱中孝介的两首歌,都没有失掉原作里那种悠远深沉的气味。尤其被《回家的路》里面的一句“陌生的城市炊烟最美 故乡的水是滚热的泪”打动。昨天突然就想家了,写在纸上的,也是这句话。

    很难得有一张专辑,都是抒情歌,却每一首都打动人心。值得一提的还有她的创作,像《檐前雨》《我的家》这样的神作都写的出来了,有朝一日她出一张全创作专辑,也不是不可能吧。再加上好声音,那时才是她真正在华语乐坛里不再默默无闻的时候。




NO.9 方大同 《可拉思刻》

评分:8.5|10.0

最佳歌曲:红豆 Nothing's gonna change my love for you

    年年有翻唱,今年特别多。但在一干翻唱里,既没有糟蹋原作,反而还表现出了个人的特质的,恐怕就只有方大同的这一张了吧。

    他是个鬼才,而且有点黑人的音乐风格更让人容易辨识。若这是一张原创专辑的话,恐怕应该载入史册了……呵呵。所以蛮想听听他的下一张专辑的表现的。但愿别让我失望。




NO.10 五月天《创造DNA演唱会》

评分:9.3|10.0

最佳歌曲:数不胜数

    我不知道用什么语言来形容五月天的现场感觉,只听这张演唱会专辑就给了我如此之大的震撼。不说编曲的用心,不说曲目的精挑细选,不说阿信和其他四只的出彩表现,听听现场那万人大合唱的声音,想象如果有一天我也在那个现场,也许我也会呐喊,放肆,歌唱,泪流满面。

    我们的血液里,都有着一段热爱摇滚的DNA。我们的躯壳中,都住着一个不甘平庸的灵魂。

    是五月天唤醒了它。

轶辰
作者轶辰
27日记 16相册

全部回应 10 条

添加回应

轶辰的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端