渴望年轻,亦渴望年老

林老师讲作文 2016-04-18 20:19:51
这是个一直不敢面对,却又躲不过的问题。
在一次周末的聚会上,来的都是年龄与我相仿的人,在奔四的道路上共同前行着。他们大多数是工作体面的“四有青年”,有房有车,有妻有子,更有自己稳定的生活圈子,周末多是用来享受生活。生活虽然忙碌一些,但看上去精气神都还在。
有一位初次见面的朋友,是玩摄影的,不知是否是有意为之,他将相机调成了黑白成像。大家在饭桌上挥斥方遒,笑声四弥间,每个人都被他带入了单色调的光影之中。之后又悄悄地将照片发送到微信群里,突然漫不经心地说了一句“你们去群里看看,每个人的照片都在里面。”看到的人不停地唏嘘,一个朋友说,“我已经很久没拍过黑白照片了,没想到黑白照我还是挺帅的嘛。”另一位朋友也感慨:“哈哈哈哈,我也有这种感觉哦”。接着是一片会意的笑声,好像每个人都中枪了。
张爱玲说,“照片这种东西不过是生命的碎壳,纷纷的岁月已过去,瓜子仁一粒粒咽了下去,滋味各人知道,留给大家看的唯有那狼藉的黑白的瓜子壳。”张爱玲有一张流传很广的照片,双手掐腰,下颌轻微上扬,眼神里透着股看穿世事的高贵。她的小说里,总是把生活的残酷打扮得冷艳而动人,却又一直地告诉你,别再费心思了,你斗不过生活的。
心理学上讲,人如果觉得自己老了,会在两个方面表现的很明显,一个是爱穿些鲜艳的衣服,另一个是变得不爱留下影像。对此观点我一度怀疑,可看到大街上青春逼人的少女们总是穿着酷酷的黑色,不停地换着角度自拍,突然明白,年轻时做过的事,年老后自然不会再做;而年老时,又总觉得年轻应该做而没做的事,要弥补一下。都说心不老就永远年轻,似乎年轻就什么都对,什么都好。心老了,也会有别样的风华,不一样的烟火。
按照生物规律,年轻时生命的机体旺盛成长,元气也足,要有一股与天斗一斗的气概,做事情不必瞻前顾后,渴望获得众人的夸赞。扑腾了十几年,青春的激情慢慢消减,依据经验、人脉,深思熟虑变成了人生后半段的行事护法,再不会凭着激情与魄力来指引行动。但结果往往是,这一切并没有令内心更安然,反而有些人近中年的慌乱感,激情褪去,却寻不到应回归的平静。
白岩松说,年轻时他采访过很多的老年人,他们身上有很多东西影响了他。于是他在文章里发出“渴望年老”的感慨,希望自己在年轻的时候,能吸收优秀老人身上所具有的种种优秀品质。王朔用他的风格表达了同样观点“年轻有什么牛逼的啊,你丫的老过吗?”阅历是一笔财富,需要时间的淬炼,而很显然,很多年轻人并不懂是这个道理,直到年近中年,才发现,无形的财富并未随身隐藏慢慢积长,而有形的金钱,更是时时掉减的数字。


有一位朋友今年刚好40岁,这一年他做了两件大事。一是结婚,二是裸辞。他之前的工作体面而光鲜,听到这个消息,先是惊讶,再是佩服,最后是好奇,想当面问问他,到底怎么想的,是不是人到40,大脑都会短路。
朋友说,40岁以前,我的生活一路攀升,身边的人投来的都是羡慕的目光,嘴上冒出的都有酸溜溜的醋意。背后的疑问句是,你怎么就过的越来越好?
好不好这个事,显然不是别人可以定义的。他也承认,自己生活的很愉悦,但仅仅是愉悦而已,这样的生活并不有趣。他每天都知道自己到公司要处理什么事情,下个月的项目会在什么时候完成,利润是多少,晚上回到家一定会有四个菜,在睡觉前会与爱人聊聊当天好玩的事。每个周末都有计划,旅行,郊游,购物,聚餐,活动,如此等等,充实而精彩。多么让人羡慕的生活,多少人努力奋斗,不过是为了过上这样的生活。而到了40岁可以为此炫耀的年纪,他选择了另一种生活。
他说,有些事情是年轻时想不明白的,到了40岁,人近中年,总得想想老了后的生活,已不能取悦他人,起码得自己瞧得上自己。
他还说,不要这样充满了太多确定性的愉悦生活,这会消磨他对生活的向往与热爱。他渴望过一种有趣的,充满了不确定的生活。那些令人羡慕的表象,并不是他所真正追求的。
很巧,我在一本书上看到过对愉悦与有趣的形容。愉悦的生活稳定而重复,有趣的生活则充满了未知。在愉悦下久了,人会消沉。而一味追求有趣,则会因为总是未知太多,而易变得焦虑。愉悦就像一桌子美食,鸡鸭鱼肉样样俱全,而有趣的生活就像菜里的盐。看到一桌美食,你会有愉悦感,而不知道哪道菜到底会是什么味道,则是一件有趣的事情。精彩的人生,则是在愉悦与有趣间,找到了一种平衡。
40岁,像一条界河,分隔了年轻与年老,朝阳与晚霞。站在这条河岸上回首,年轻时口口声声追求的有趣的生活,一不小心就变成了愉悦的日子;然后转过身,眺望一下远方,年老时那些含饴弄孙,怡然自得的愉悦画面,原来也不是自己想要的。
人对生活的要求,会随着年龄的变化而改变,无论这种改变是什么样子,追求更好的自我是不变的。也许这是一条坚艰而少有人走的路,如小说《摆渡人》中那条需要穿越的荒原,但是记住这句话:“你的身体是你心境的投射,这片荒原也一样”。
我离40这个年纪的距离,用一只手数,已经够用了。时间是从来不等人的,他不催我,自己都已经惶恐的不得了。而且什么一倒计时起来,好像就要走到了终点一样。如果不出什么意外,我的生命远不会到了40岁就结束,在到达这条河界的岸边时,我也会停驻片刻,回首过去,再望望远处。不知那时的心境会如何,此时,却想起了一部小说的开头:
那时候,你还很年轻,人人都说你美。现在,我是特意来告诉你,对我来说,我觉得现在你比年轻的时候更美。与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容。


林涛乱翻书微信公众号:ltbooks
林老师讲作文
作者林老师讲作文
28日记 3相册

全部回应 1 条

添加回应

林老师讲作文的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端