2016年4月台版日本文学类及设计书籍推荐

静静的投资 2016-04-18 14:02:36
本次的推荐一共15部作品,主要涉及日本文学类作品以及艺术设计方面作品。作品有好有差,主要评分标准分设题材,文笔,装帧三块,每块分数为5分,总计15分,而艺术设计方面不涉及文笔,只针对内容,装帧两块,每块分数5分,总计10分。以下开始推荐。

1.《年轻人们》福泽徹三
题材:★★★★☆
文笔:★★★★★
装帧:★★★★☆
总分:13分
福泽徹三的作品其实中译本很少,而福泽徹三这个作者其实也是与贵志佑介比较相同的属性在于其除了擅长恐怖小说外,还写过社会题材作品,以及警察小说作品,属于多面手的小说家。而这本反映社会问题的作品中其实也含有部分警察小说中对黑社会的描写,也是能够从这部作品中窥见作者的写作风格。当然其中有一部分描写带有地域黑倾向,作为福建地区的读者还是谨慎选择吧。另外,关于装帧这块,台湾新经典的装帧收到现在其实在装帧上下的功夫不大,主要体现在其封面上并没有做特殊处理,不过内页用的纸还是好纸,看来出版社还是对这个作者挺下功夫的。
 
2.《人偶死去的夜晚》土屋隆夫
题材:★★★☆☆
文笔:★★★★★
装帧:★★★★☆
总分:12分
土屋隆夫这个作者也是老牌作者了,这本书的硬伤其实还是内容上,话题不太惊艳,导致读着感觉倒有些平淡。不过相较而言,整个系列的第二本《离婚学入门》好像比这本要好很多,这本还是推荐给收大套的朋友吧。

3. 《午餐的敦子》柚木麻子
题材:★★★☆☆
文笔:★★★★☆
装帧:★★★★☆
总分:11分
作为柚木麻子14年的本屋大赏作品来说,首先读的是她的15年本屋大赏作品《书店里的黛安娜》后反过来读这部作品的。虽然这本同样也是本屋大赏作品,不过缺陷还是在于对料理小说的把控能力上,不过从本书后面的细节中发现这个作者拥有大量的文学系作品沉淀,虽然作品充满满满的能量,但是看完总是有种不太和谐的感觉,而在《书店的黛安娜》中这样的感觉就不太有。也正因为这样,这本书在14年拿的是本屋第7名,而《书店的黛安娜》在15年拿的是本屋第4名。

4. 《Another episode S》绫辻行人
题材:★★★☆☆
文笔:★★★★☆
装帧:★★★☆☆
总分:10分
比较标准的叙诡,绫辻行人打麻将缺钱的圈钱作品,还好真正的《Another》续作还在持续创作中。装帧延续了奇·怪系列那狗血的草纸风格,仅推荐给绫辻行人粉以及收奇·怪系列作品的同好。

5. 《歡迎光临!找死料理店》拓未司
题材:★★★★☆
文笔:★★☆☆☆
装帧:★★★☆☆
总分:9分
这题材还算可以,主要是作者的文笔,太头疼了。文笔上到了人称代词切换的时候就开始各种需要判断那个“他”代表的是哪个角色。仅推荐给收奇·怪系列作品的同好。不过,在这里提下,奇·怪系列的作品真的是看信仰的,会看到难得一见的佳作。

6. 《倖存者0》安生正
题材:★★★★☆
文笔:★★★★☆
装帧:★★★★☆
总分:12分
这部作品的评价应该说是出版社宣传失误吧。作者的写作类型又是广义推理,正确的分类应该是科学搜查小说。如果要说真正的硬伤的话,主要是作者埋下的伏笔到了第二本压根完全就没它事了,是要当超大伏笔的节奏?本来觉得而这哥们的作品和《MM9》差不多,致力于描绘大型灾害类案件,BUT!看完《MM9》后发现,这部作品虽然脑洞上比不上《MM9》,但是在人性的刻画上高于《MM9》几个档次。

7. 《死神的精确度(2014年版)》伊坂幸太郎
题材:★★★★☆
文笔:★★★★☆
装帧:★★★☆☆
总分:11分
伊坂水准作品,这本书还是延续短篇的套路。作品也比较熟了,这本东西主要讲下这书的装帧这块,这书的装帧的硬伤还是在封面没有覆膜,没有覆膜虽然手感上确实OK了,那你也塑封下啊。没塑封的结果就是导致这书和乙一的《平面犬》一样,导致各种容易掉色,这也是为啥我《死神的精确度》以及《死神的浮力》不备货的主要原因。《平面犬》收了3次才能收到1本好品,是多么艰难的一件事。

8. 《末日愚者》伊坂幸太郎
题材:★★★★☆
文笔:★★★★☆
装帧:★★★★☆
总分:12分
作为伊坂幸太郎的早期来说,这是本比较温馨,同时情节的起伏并不是特别大的作品。不过读了一大半的伊坂的作品,作者的瓶颈还是处在在题材上创新,而风格上很难有转变。其实更期待作者能够多出些实验性的创作。这本同样也说说装帧,这次也是和《死神的精确度》一样,没有覆膜,不过在工艺处理上这本的封面用纸总算换了个不容易掉色的用纸,在这点上还是可喜可贺的。

9. 《艾莉丝旅馆》小川洋子
题材:★★★☆☆
文笔:★★★★☆
装帧:★★★★★
总分:12分
这本书没几页,关键是有毒。小川洋子生涯最禁忌的作品。因为内容上的问题,没事别折腾这本,当然这本书正规书店以及代购都是没法引进的。 还是来说说这本书的装帧好了,目前自己收了大半套的小川洋子作品,总结出来的结论是,麦田对小川洋子的作品是十分重视的,内页都是好纸,在装帧上下的功夫十分大,特别是《文稿零页日记》那本虽然内容写的比较抽象,但是装帧方面还是被台湾本地评选上最佳设计奖过的。至于《艾莉丝旅馆》的装帧和《冻结的香气》是配套的,一黑一白,而《冻结的香气》这次再版算是封面改版了。

10. 《MM9》山本弘
题材:★★★★☆
文笔:★★☆☆☆
装帧:★★★★☆
总分:9分
靠着对话推动情节,除了题材和设定外,没有什么可以值得说的作品。不知道这样的作品为毛会放在E•Fiction。封面装帧沿用伊坂《奥杜邦的祈祷(独步九周年版)》设定,同时加了些凹凸设计,但是再好的装帧也救不了空洞的文笔。仅推荐给收E•Fiction系列的读者。

11. 《恋爱检定》桂望实
题材:★★★★☆
文笔:★★★★☆
装帧:★★★★☆
总分:12分
本屋大赏入围前十作者的一部作品,一共7个故事,针对7种恋爱观,基本市面上的恋爱观都囊括了。内容上十分接地气,如果目前你正在为恋爱问题烦恼,那这本书正合适。看完不能保证你马上就能追到妹纸或者男神能够喜欢上你,但是正如宣传语所说,所谓的恋爱究竟是什么?所谓的幸福又到底是什么?另外插播下桂望实的作品可能继续出在大赏系列。

12. 《封口》坂东真砂子
题材:★★★☆☆
文笔:★★★★☆
装帧:★★★★☆
总分:11分
这部作品也不能说其文笔上有什么缺陷之类的,读着也是十分顺畅的。唯一的缺陷就是题材方面有点水土不服?和《八墓村》比较类似的背景,主要描写和风俗以及精神寄托导致的恐怖故事。如果喜欢《八墓村》的故事背景的话,可以一读。不过可以肯定的是这个作者其他作品还是可以期待的。

13. 《奇幻世界艺术&RPG地图绘制讲座》JARED BLANDO
内容:★★★☆☆
装帧:★★★☆☆
总分:6分
算是工具类用书,写的东西用处有是有一点,比较适合初学者,都是简笔画。但是这本书的关键在于拿到手后内容上总觉得性价比不高。

14.《HOTEL JUICY》坂木司
题材:★★★☆☆
文笔:★★★★☆
装帧:★★★★☆
总分:11分
文笔流畅,但是这本小说看上去日常的有点过头,和轻推的关系有点不明显。独步在NIL这个系列上的探索之路还是需要强化下,整个NIL系列的作品目前看起来就是很难引起读者的关注啊。

15.《畅销书潜规则》李鲆
内容:☆☆☆☆☆
装帧:★★★★★
总分:5分
这次的压轴书籍,我是把位置让给了国内作品的台版——《畅销书潜规则》!这书本来我也不知道的,当时一看这书名,卧槽,太尼玛牛逼了,这不是国内出版业以及图书销售行业最希望看到的东西吗?!畅销书耶!
此书标榜法则:
作者知名度30%,主题20%,品质10%,
另外40%,出版商的策划行销功力。
这就是我总结的畅销书的「3214」法则!

查了下作者简历,小哥从业到现在没有策划出几本畅销书,理论倒挺会扯的。听业内人士说很多出版业拿着这本书的国内版当从业人员的培训课程,而这作者还各种开出版业培训班。不过生意一天不如一天,因为小哥自己策划的东西根本卖不掉啊!吹牛皮总有吹破的一天,结果小哥屌炸天的把这本“神作”推广到了台湾,祸害台湾出版业去了。在这里,我想说的是,请小哥没事别折腾台湾的出版业了,像你写出的这样的东西,别把台湾翻译文学市场给祸害了就好,祸害了大陆不算,还要去祸害台湾,国内出了你这样的人才也是佩服。

2016年5月台版日本文学类及设计书籍推荐
2016年6月台版日本文学类及设计书籍推荐
2016年7月台版日本文学类书籍推荐
静静的投资
作者静静的投资
92日记 29相册

全部回应 8 条

查看更多回应(8) 添加回应

静静的投资的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端