先听后说,先读后写

慕蓉九儿 2016-04-15 20:44:47

       从2015年下半年,我就开始撰写每周一文,目的很简单,就是因为平时在看书的时候总会有一些思考,想通过写文的方式把这些想法记录下来。每次写完之后都会在微信中转发,有一些朋友认同我想法也在转发这些小文章,于是就会有陌生的朋友在问作者是做什么的?为什么能写出来这些文章呢?其实我的回答很简单:大量的阅读。我在阅读的时候就是在与书中的作者进行交流,并会思考自己曾经的经历以及未来可能会遇到的情形。我现在能写出这些文章,自然也是水到渠成的事情,只有大量的输入才会有输出。
       仔细想想,其实有很多事情都是先要有输入才能有输出。比如语言沟通,在《沟通圣经》这本书中就写到:听是被忽视的技巧。听实际上就是一种输入,繁体字听是写成“聽”,意思是听的时候要眼观六路、耳听八方,这样就形成了右半部上面的十四,听的时候也要一心一意,这就形成了右半部下面的一心,左半部下方为什么有个“王”字呢?意思就是善听者为王。中国古代就意识到听的重要性,而作为现代人的我们却缺乏听的能力。并且听的时候也绝不是简单的听听而已,“唯一有用的人倾听,是时而吸收说者的想法,时而表达自己的想法的倾听”。那么如何倾听呢?在《沟通圣经》这本书中有几个方法我自己就深有体会,一个方法是要感兴趣,这跟我最近看的一个ted演讲《如何成为一个更好的人交谈者》的观点不谋而合,演讲者也提到要有好奇心,我们要对对方接下去讲的内容保持好奇,希望知道他们下一刻要讲什么。就像很多新手妈妈由于没有育儿经验,总是很期待有育儿经验的妈妈传授自己一些方法,她们在倾听时那种感兴趣的眼神和渴望得到指导的心情会让讲话的人有讲下去的愿望。所以我们经常会看到妈妈之间的话题总是没完没了。听的方法还有一个我认为比较重要的就是协助说话者,当我们作为听者时要做一些简短的回答或者动作,这样才能表现出对正在谈论的话题感兴趣。对于专业的演讲者,协助演讲者者就要变成更具体的行动,记得我参加的英国认证的职业培训师的课上,每次当我的培训师同学演讲的时候,我们都会很认真的倾听,当演讲者讲完之后,我们就会抛出鲜花和鸡蛋,也就是先说出他演讲的优点,然后再针对他的不足提出自己的意见,这样的一个过程对于演讲者的帮助特别大,这样就真正做到了协助说话者。
       会听之后就要说,怎样才能说得让别人愿意听呢?回想一下我们平时不愿意听的都有哪些呢?长篇大论、没有主题、说话负能量等等,基本上碰到这样的说话者,我们都是想赶紧躲起来。所以轮到我们自己作为说话者的时候,就要尽量做到清晰、明了、有主题。当然一个好的说话者最关键的是要真诚,真诚的意思就是自然。就比如我们去商店买东西,在购买这件商品之前一定会听销售员的详细讲解,如果这个销售员表现出来很自信,对自己所销售的商品可以娓娓道来,那么就增加了我们购买该产品的几率,因为我们能感到这个销售员对这款产品的自信,让我们自己确信这款产品确实是跟销售员所述一样。我们也经常会碰到讲解得生硬别扭的销售员,可能这款产品很好,但是我们对于这种讲解就会误认为这款产品不好。在《沟通圣经》这本书中还提到了我们平时忽视的一点:外表。外表完全会影响到对方理解你的程度。记得我的一个同学他在IT企业工作,在他没升任主管之前穿衣服很随便,他感觉只要是自己专业能力强就可以,但是在他升任主管之后,他会发现下属如果穿着随便,自己就会对他的专业度有所怀疑,因此其实衣着和外貌会对说话者的影响很大,让听者在其为开口说话前就从外表开始了评判。
       前面提到了沟通的一个方面听和说,沟通还有一方面是读和写,我们要能够用书面表达出来,也一定是先有看书的大量输入才能把我们的想法用书写的形式表达出来。但是我们往往在阅读阶段就遇到很大的障碍,因为我们一直都是用基础阅读的方法在阅读,也就是还处于小学生的阅读习惯,所有的书籍都是从头看到尾,想要记住作者的想法。其实对于一个成熟的阅读者来说,对于不同的内容我们要用不同的速度和方法,我们在阅读的时候实际上就是在与作者进行交流,我们要通过阅读来整理自己的想法,特别是要能够抓住重点,为我所用。我特别推荐《沟通圣经》中所提到的SQ3R阅读法,分为五个步骤,分别是:纵览、问题、阅读、回忆和检查。在纵览和问题的时候就会抓住这本书的重点,然后在有效的时间内进行阅读,在这个方法中我认为很关键的一点就在回忆这方面,我们进行阅读其实终归是要为了与别人沟通的,所以当我们理解了内容之后,最好就是向别人进行复述,如果能讲述的很清楚,那么实际上也就是真正理解了这部分内容,之后我们可以再对照书籍进行检查。使用这个方法在开始的时候挺痛苦,因为总怕落下书中的关键,但是使用一段时间后就会发现这种方法的高效。
      能够高效看书之后,就是要高效的写作,写文章和说都是需要不断的锻炼的,能写出来一篇好的文章很考验个人的功底,就像古代科举考试其实也就是一篇文章决定了一个人的命运,可见写作的重要性。特别是在工作中,书写报告更决定了这个人的职业发展,如果想在职位上有所提升,书写报告是很关键的一项工作,也是跟领导沟通的重要方式,《沟通圣经》中提供了六个步骤:第一,设定目标;第二,研究和收集资料;第三,整理资料,决定大纲;第四,撰写初稿;第五,编辑初稿;第六,完成报告。这其中设定目标特别重要,本身报告就是要给别人看的,如果一个报告没有主题,那就等于一个人说了半天不知道说些什么,既浪费了自己的时间也浪费了别人的时间。所以在写报告之前一定要搞清楚写这个报告的目的,特别是要很明确分配写这个报告这项工作的领导意图,否则也是在做无用功。
       听说读写是沟通最基本的四项,但是千万不要忘记永远都是先听后说,先读后写,沟通的真谛就是要双方不要信息遗失,彼此明白双方的意图,没有输入是永远都不会有输出的。

附《沟通圣经》的第一章的思维导图
慕蓉九儿
作者慕蓉九儿
99日记 0相册

全部回应 1 条

添加回应

慕蓉九儿的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端