非传统,即外道——河崎实监督作品《外道超人凹特曼》评析

AniTama 2016-04-15 15:55:20
封面来源:《外道超人凹特曼》
封面来源:《外道超人凹特曼》

作者:LIAR

从某种意义上来说,这也是一种逆输入?在大陆地区被大家习惯叫做“凹凸曼”的宇宙超人奥特曼,竟然真的以“Out”的名义出现在了日本本土。

《Outerman》在国内普遍被译作《外道超人凹特曼》,单就名字上就有着足够的笑点,然而做多了恶搞特摄电影的河崎实监督,这次竟然以致敬的名义拍出了一部不搞笑的特摄作品。作为“奥特曼”亲生父母的圆谷制片厂就亲自拍过恶搞类的奥特曼作品,而作为向来拍摄反命题电影的河崎实这次却以正确(?)的标题拍出了内容相反的特摄电影。无论您是否看过该作,相信单就“凹特曼”这样的名字就能足以吸引眼球,下面我们就来聊聊这部非规格的《外道超人凹特曼》。

剧中凹特曼的皮套,由平成奥特曼首席设计师 丸山浩 设计
剧中凹特曼的皮套,由平成奥特曼首席设计师 丸山浩 设计

首先来说说这部作品的阵容,在演员方面,本作就已经下足了血本,剧中的3位主演:忍风战队破里剑红/椎名鹰介的饰演者塩谷瞬、炎神战队轰音红/江角走辅的饰演者古原靖久、《假面骑士Wizard》瞬平的饰演者户冢纯贵分别在本作中饰演了架空的平成凹特曼Zeta、Delta和Omega的演员。客串的阵容更是包括了雷欧奥特曼人间体凤源的饰演者真夏龙、杰克奥特曼的皮套演员菊池英一、《宇宙忍者战磁雷矢》磁雷矢/山地斗破的演员筒井巧等均有出演过特摄作品经验的老戏骨,这样的阵容也给特摄迷们服下了一颗定心丸。另外,本作中真正的英雄、外道超人凹特曼的敌人西路比星人塔鲁巴则由nico上活跃的翻唱歌手Gero出演。一不小心剧了个透,那么下面来说说本作的剧情。剧情方面并不会特别深入介绍,所以想看但又怕被剧透的朋友其实也不用担心,这部没啥特别值得剧透的内容(真怕被剧透的还是赶紧右上角点个叉为好)。


剧情简介

本作讲述了现今也在电视上播出的大人气特摄节目《凹特曼》中的英雄凹特曼,突然真实地出现在了人们的面前,在凹特曼出现之前日本各地伴随着大大小小的地震,甚至出现了有毒气体,部分地区被政府禁止进入。在人们的惊叹中,日本防卫省把曾出演过凹特曼的3位现在已然是过气的演员任命为地球和睦大使,也使得3位的人气死灰复燃,然而这只是防卫省在接下来计划中实施的第一步。与此同时,在地球调查中的西路比星人塔鲁巴遭到了防卫省的扣留,并希望借助他的力量组织凹特曼的阴谋。原来早在50年前,特摄节目《凹特曼》企划的时候凹特曼就已经来到过地球,并将当时的特技监督给洗脑了,于是就有了凹特曼与西路比星人的设计,该节目也就此诞生。目的是为了让凹特曼的形象潜移默化,当凹特曼真正降临的时候,人们只可能以英雄的形象看待他们,相反地西路比星人只能是被当成敌人,受到人们的鄙视与唾弃。50年后威胁来袭,由于政府方面隐藏了真相与凹特曼的英雄形象已经深入人心,人类只好高兴地等待着灭亡,而这时候唯一站出来,能够打倒凹特曼的只有曾被凹特曼打败无数次的西路比星人与3位曾经在电视节目中变身为凹特曼的他们。

加油!西路比星人!加油!我们真正的英雄们!

乍一看之下,由右田昌万执笔的剧本不同于以往的特摄作品,非常有趣,台词中还充满了不少讽刺意味,譬如这句话“平成的外道超人只注重造型,剧情一般般,还全是CG,果然还是昭和的好啊,首先气氛上就不一样。”相信不少昭和特摄迷们都能感同身受,然而本篇的拍摄手法确实一般,先不说电影,这部压根就是电视剧水准以下,河崎实导过这么多B级影片拍摄水平丝毫不见长,压根儿达不到影迷们所想看到的效果,甚至还有着不少缺陷,例如某个地震场景摄像机的镜头开始晃动、背景也放着地震的音效,画面上的人却若无其事地行走了两三秒,正是这两三秒的微妙之处,不得不质疑剪辑问题。

但在应对特摄场面的拍摄上却有着不亚于其他各大特摄制片厂的技法,首先不使用CG这点上就已经远远甩开了不少粗劣的特摄片,大楼的迷你模型、爆破、巨大化的表现也都是可圈可点。

提高“地面”以在视觉上产生巨大化的效果
提高“地面”以在视觉上产生巨大化的效果

凹特曼的皮套演员更是由梅比尤斯奥特曼、《牙狼》中绝狼的皮套演员和田三四郎担当,在动作场面上下了苦本,丝毫不亚于圆谷制片厂与东映的质量。

凹特曼的皮套演员和田三四郎
凹特曼的皮套演员和田三四郎

虽然拍得不怎么样,但本作的一些细节处理还是十分有意思。本作架空的《凹特曼》系列名单上,从演员的名字、收视率以及标题都是满满的致敬点。

图中的梗非常多,这里就不一一挖出来了。
图中的梗非常多,这里就不一一挖出来了。

剧中出现的50年前《凹特曼》特技监督枝正次郎,有心的朋友大概注意到了,就是圆谷英二的师傅枝正义郎,不懂的罚你去看隔壁这篇文章《圆谷百一十年史(六)——回忆中的老师》

本作中饰演枝正次郎的冲田骏一
本作中饰演枝正次郎的冲田骏一

再来说说本作真正的英雄西路比星人塔鲁巴,单就造型和分身的能力上我们就可以看出,西路比星人的原型是奥特曼系列的人气怪人巴尔坦星人,皮套的做工也很是了得。

西路比星人的变身画面,这里仍旧致敬奥特曼的变身镜头
西路比星人的变身画面,这里仍旧致敬奥特曼的变身镜头

西路比星人的名字来法国的歌手Sylvie Vartan,她也将近20多次到日本演出,更在2013年的时候巴尔坦星人上台为其献花,实现了梦幻的共演,不过巴尔坦星人和Vartan之间并没有关系,这点也是圆谷方面承认的。河崎实便是“巧妙”地拿了人家的名字用在外星人身上,没准哪一天Sylvie Vartan再次到日本演出的时候会有两只宇宙人给她献花呢。

巴尔坦星人给法国歌手Sylvie Vartan献花的场面
巴尔坦星人给法国歌手Sylvie Vartan献花的场面

说到巴尔坦星人,接着看看凤源,哦不,大岛幕僚长。首先是非常明显的特写,这个镜头也可以说是有意地把当年的变身戒指展现在观众的面前。


接着是老爷子右胸前的徽章,是不是有点眼熟呢,这个我们要倒过来看,没错,就是巴尔坦星人,不仅如此,还印着圆谷制片厂的社标与大名“TSUBURAYA PRODUCTIONS”。另外,在战斗BGM方面也有不少与奥特曼系列相似的地方。


最后我们回到本作的标题《Outerman》,Outer当然不是我们平常开玩笑的“凹凸”,Outer来自美国1963年的SF电视剧《The Outer Limits》,国内译作《迷离档案》《外形界限》,而这部当时(1964年)在日本的播出也给圆谷制片厂的空想特摄系列造成了极大的影响,第一季的时候日本以《空想科学剧场 Outer Limits》的标题引进,1966年的第2季更是用上了《空想科学电影Ultra Zone》的标题,圆谷制片厂在11年制作的《超级地带(Ultra Zone)》便直接用上了这个后缀名。

河崎实在拍摄本作之前是以“昭和奥特曼对平常奥特曼”为意图,然而这项企划并没能通过。不知道在未来,能否看到这样的作品呢,当然不是东映那边剧情干瘪到只有打打打到最后保护小花的昭和对平成。今后再来期待这位自称笨蛋B级电影监督的河崎实在接下来的作品中能给我们带来又一异样的作品,下一位出现在河崎实作品中的奥特曼又是哪位呢。


本文仅供Anitama发表,任何单位或个人,不得以任何形式刊载本文的部分或全部内容。

原文地址:http://m.anitama.cn/article/2babbd45da3a10ab

官方网站:http://www.anitama.cn/

官方微博:@AnimeTamashii

微信公众号:Anitama0815

合作邮箱:bd@anitama.cn
AniTama
作者AniTama
2314日记 2相册

全部回应 5 条

添加回应

AniTama的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端