我对“人有人言,兽有兽语”的看法

谢哇噻 2009-12-30 14:44:47
      理解“人有人言,兽有兽语”,我们得先了解“语言”的概念。对于语言概念的探讨是一个非常古老的问题,也是语言学的中心课题。由于研究方法和角度的不同,人们对“语言”的定义多种多样。现列举几种:
   1.语言是以呼吸器官发声为基础来传递信息的符号系统,是人类最重要的交际工具和存在方式之一。
   2.用于表达事物、动作、思想和状态的一个系统。
   3.一种人类用于进行现实观念交流方式的工具。
   4.人类共有的有意义的体系。
   5.人类特有的一种符号系统。作用于人与人的关系时,是表达相互反应的中介;作用于人和客观世界的关系时,是认识事物的工作;作用于文化时,是文化信息的载体。
     ……
在以上的定义中,我们不难看出“人类”始终是语言的中心。语言是“人类”用来交流的一种工具。
    耶鲁大学的语言学家安德森教授对所谓的“人有人言,兽有兽语”持坚决的否定态度,我同意他的观点。首先,语言系统是人类特有的。掌握语言需要有发达的大脑和灵活的发音器官。人具备抽象思维的能力和发音的能力,而其他动物在这方面是欠缺的。语言是其他动物和人类之间无法逾越的鸿沟。其次,人类语言和所谓动物“语言”存在根本区别,现在发现好多种动物内部都有特定的交际方式,这就是一般所谓的动物“语言”,其实这并不是真正意义上的“语言”。叶蜚声、徐通锵著的《语言学纲要》指出,会不会说话是人类和其他动物的根本区别之一,人类语言和其他动物的交际方式有着本质的区别:
    单位的明晰性。人类说出来的话是由界限清晰地单位、按照交际的需要、语言的规则组装出来的句子。动物“语言”的表现则是以囫囵一团的叫喊或舞蹈动作来表示某一固定的意思,分析不出单位,也谈不上单位的组装。
    1.任意性。
    2.结构的二层性。人类语言是一种两层的结构装置:音位层和符号层,动物的语言不能分解成单位,更谈不上有结构。
    3.开放性。人们能够运用有限的语言手段通过替换和组合造成无限的句子。动物的“语言”是一种封闭的系统,它所能传递的信息是固定的,是受刺激限定的。
    4.传授性。人类的语言是后天学会的,动物的“语言”则是与生俱来的本能,不用学习。
    5.不受时、地环境的限制。动物的交际都是当时当地的刺激引起的,是对具体情景的感性的反应,只能传递某种信息。既不能回顾过去发生的事情,也不能设想未来。而人类信息的传递已经证明人类语言不受当时当地环境的限制。
    只有具备以上特征才称得上人类语言。所以,语言是人类独有的交际工具。语言是人类的创造,只有人类有真正的语言。综上所述,我对“人有人言,兽有兽语”持否定态度,人有人言,兽无兽语。
谢哇噻
作者谢哇噻
4日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

谢哇噻的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端