一个人能经历的最彻底的情感教育

Antigone 2016-04-07 19:09:39
再次读福楼拜的《情感教育》,从结尾读到开头。

追逐一辈子女人,到头来还是没能和最爱的,最初爱的那个人在一起。
当爱人终于跑到他面前,决定委身于他,Fredric已是披散一头白发的男人。他怕什么呢?他怕亵渎,怕麻烦,怕魔法消失。怕厌倦。
他与好朋友一起玩起了“你记得吗?”的游戏。他们都说少年时去找妓女却最终什么都没做面红耳赤地逃出来那次是最美好的经历。

而在开头,那第52页著名的让现代小说具有了自我意识的段落中,F第一次见到了阿尔努夫人,激动万分。他走在大街上,想着所有睡觉的人。“他们活在世上却没有见过她,甚至没有一个想到有她这个人存在!”
他发觉自己站在河堤上,从心底涌上某种“永不枯竭的东西”。一股“令他激动的柔情”。就像眼前起伏的波浪。
他找到了人生的志向,此生的目的。为了接近她,他决定成为一个画家。
“他在镜子里看到自己的脸,觉得很英俊,便自我端详了一分钟。”

从“他们活在世上却没有见过她”到“最美好的经历是一起去嫖妓而未遂”,就是一个人能经历的最彻底的情感教育。
Antigone
作者Antigone
73日记 21相册

全部回应 2 条

添加回应

Antigone的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端