2009:IT'S MY LIFE

Yu-chia 2009-12-28 14:59:21
大事记,按重要程度对人生长治久安的影响降序排列。

1 换工作
换工作原因很直白,身体太累,没有发展空间。
加班加到影响自己的私生活,脾气暴躁。归根到底,还是因为没有发展,没有升职加薪的空间。毕竟工作就是工作,动什么别动感情。
我的相关行业工作经验两年多,留在本行业,还是转行,这是一个大问题。关系到我未来的社会阶级。
当时有几个选择,比如北京杂志类的文化记者或产经记者。要是做产经开始要辛苦一点,可能收入锐减。平媒的问题是青春太短暂,很快碰到天花板,一般就是转做网媒。而网媒,比较顺风顺水,加上我自己不喜欢但是新媒体的发展势不可当。剩下就是回头做版权经理,但是小公司,说完就完。最后还是选择了现在的工作。
继续观望。

2 理财置业
也许是年纪大了,开始关注这些东西。加上认识了虹给我一些指导。不得不承认,人在什么阶段做什么事。

3 书评
这是我唯一经常做的和本职工作直接相关的副业。
本年度约稿一共写了12篇左右,平均一个月一篇。标准是这书我自己喜欢,通读完,觉得还行。顺便也是要挑出版社挑媒体。
唯一值得一提的是给《撞车》写了导读。还做了线下活动,在雨枫书馆,自己觉得很成功。
一方面,还是杂乱,没有规划,写作随意。虽然下半年写作能力有小飞跃。另一方面,在媒体和写作内容方面没有突破。
LIST:
完美小姐进化论《彩云国物语》(新经典)
乔伊斯从不徒有虚名《一个青年艺术家的画像》(浙江文艺)
听妈妈的话远远不够《生活急救一点通》(科学)
世界逐渐开花绽放成伤口《撞车》(吉林)
一只猫咪的意外死亡《恶意》(新经典)
这不是一本时装书《时装时刻》(山东文艺)
梅拉尼的色与戒《魔幻玩具铺》(浙江文艺)
人类一思考,上帝就发笑《重力小丑》(青马)
柏林,不设防的城市《开膛手杰克的百年孤寂》(青马)
不可触碰的人《信》(译林)
写给不明真相的围观群众《吃的真相》(科学松鼠会)
如果这还不算爱《鹿男》(世界文景)

4 给《美术报》写设计评论
起初只是写展讯,后来和编辑相互认可,开始写评论,涉及当代艺术,特别是我自己喜欢的建筑。大约10篇左右。
因为期间生活和工作的调整,中断了一些日子。特别是设计师访谈,我总是东一下西一下的。
这将是我2010年的重点。

5 新东方
追求先进,9月-12月每周二四六晚在新东方上课。虽然我一向吊儿郎当,不过还是坚持上完了80%。如今年岁见长,记忆力急速衰退,读书不易啊~

6 科学松鼠会
为了挤进科学松鼠会的科学写作班,我发动了不少关系。
还是学到不少东西,结论是,自己不适合这一行。
可能人变老的标志就是,渐渐失去好奇心。

7 年度动物:双鱼猪(2008年度动物:小飞象)
妙趣横生,无与伦比,看见他我就想笑。觉得丫真是脑残到与曾哥抗衡的地步。
特别奉送:双鱼猪和兔子不得不说的故事。
双鱼猪 说:
我大三的时候 室友买了一个兔子放在寝室 他周五回家 留了一把菜叶 让我周末喂它
于是乎我就喂了
结果兔子就以一种极其狰狞扭曲而又漫长的方式死掉了……
所以我对兔子有阴影
China 雨嘉 说:
你觉得是你害死的?
双鱼猪 说:
我不杀伯仁,伯仁因我而死

亲哥说,妈的公司再不给涨钱,小爷就回杭州开奶茶店!
不过话虽如此,我看他每天加班周末值班还是很欢乐。
有天我们msn,本人原形毕露,出口成脏。亲哥震惊了,他说,你不怕你爸揍你!之前,他给我爹做了专栏,后来做陈寅恪专题的时候也在相当明显的位置供出白兔的专文。真是亲生的啊,血浓于水啊。
注:双鱼猪=亲哥。
ps,小象,我好想你。

8 有过爱,不过也有分离
没有什么会永垂不朽……
他们都说我是一个狠心薄幸的小贼,唉。
沐童和苏菲出国,他们曾经在我最困难的时候无私帮助过我。很感慨了一下。
也有认识新朋友,比如虹和熊宝宝,加上扬扬又回来了。
不变的是楠和螃蟹。

9 系统关注电影展映
主要是针对自己“注意力不能集中”的老毛病,非常认真的在CCF和电影资料馆看了一些胶片,觉得获益匪浅。以后回望当年,也许2009年最值得纪念的就是那些胶片电影了,从夏天到冬季。比如法国的新浪潮,奥斯卡的老片子,动画电影,欧洲电影节。加上自己花钱去看的大片,觉得很有成就感。

10 欢乐无界
从来没有象今年下半年这样频频出去玩。
7月去香港,9月去无锡和杭州,顺便去了镇江和舟山,11月底去广州出差。
遗憾的是没有去成韩国,别的不说了,我的护照已经蒸发两年了。呜呼~

I just want to live while I'm alive
Yu-chia
作者Yu-chia
301日记 12相册

全部回应 8 条

查看更多回应(8) 添加回应

Yu-chia的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端