HKIFF观影日记。

北岛淳子 2016-04-02 15:46:48
 


2016.03.26—2016.03.29·The 40th HKIFF日程
       
       说起为什么这次会去香港,就是因为某天上班路上,在早高峰的地铁车厢内刷着豆瓣,无意间看到广播里友邻分享的香港国际电影节片单,地铁WiFi让我顺利打开了香港官网的页面。在这之前我并不了解香港电影节具体在什么时间,也没想过要去,原本只是打算4月去北京电影节。但是每次看到排片表这一类的东西,总会非常认真地在其中寻找自己想看的片子。
       看到片单的第二天官网开始售票,如果我晚一天看到片单也许就会因为想看的场次已经售罄而打消去香港的念头。可惜就是那么巧……从知道日期看到片单,到决定抢票,决定去香港,只用了不超过24小时。


       廉价航空和精神食粮,一个人飞香港。


       从机场到酒店途中先去取了票,因为时间和场次都有限,所以只订了6场电影。去之前友邻告诉我不要忘了去看院线,这是当然的,我去香港这几天刚好有2部想看的院线片。科恩兄弟《万千星辉绑架案》(《凯撒万岁》)以及岩井俊二《梦之花嫁》(《瑞普·凡·温克尔的新娘》)。


       ▼
       3月26日·19:00·九龙湾国际展贸中心·星影汇
       路边野餐 / Kaili Blues

       到香港的第一个晚上看了我在这届HKIFF的第一场电影。到电影院的时候观众拿着电影票有秩序的排队入场。电影放映前有一段HKIFF40的宣传片,把很多这次展映的片子剪辑到一起。放映厅的灯光暗下来,观众的手机屏幕也跟着暗下去。整个观影过程都非常安静,没有饮料和食物的气味,没有亮起的手机,还是有人讨论,但非常小声。

       映后导演毕赣来到现场与观众交流,举手提问的人实在太多了,差点影响下一场电影的放映。不过走出放映厅后导演依然留在电影院回答观众的问题。我拿上电影票根给他签名,也表达了我对电影的看法。我记得我说了一句“我能想到它好,但没想到会这么好”,透着对中国独立电影的骄傲。
       导演很可爱的一个地方是,我把票根递给他的时候是背面朝上,他签到一半我才发觉应该签在正面嘛!我跟他说:“诶……导演,要不你在正面再签一个……?”他非常配合地把票子翻了一个面,又给我签了名。

       那天晚上我走在酒店附近的街道上,手里拿着HKIFF40的宣传,清晰地感受到一个人在陌生的环境里,是电影以及与电影有关的事物给了我安全感,也让我与城市之间的距离更近。


       ▼
       3月27日·下午·油麻地·百老汇电影中心

       去香港之前看了院线的排片,计划看一部《梦之花嫁》,但在网上买票的时候付款有问题,如果当天到电影院去买票又怕没有位置,所以这天提前去了百老汇买了一张29日上午的电影票。
       Broadway Cinematheque并不是在香港才有,生活在北京的人其实对BC非常熟悉,但在上海就怎么也找不到这样的影院。一个不大的空间里,暖色的光线,浓烈的电影氛围,有序排队买票的市民或游客。海报区展示着数千张电影海报供人翻阅购买,DVD区域更是成列着各地区各年份的正版电影光碟。依照国家分区,依照导演排列。

       玲琅满目的电影让我觉得好像落入天堂一般,即便没有买上一张也依然想要在里面一圈一圈地逛,其实地方不大,但是真的好久都不愿意走出来。
       影院旁边是Kubrick书店,咖啡香味浓烈。
       那样的地方即便只是走马观花也觉得意义非凡。


       ▼
       3月27日·19:30·香港科学馆·演讲厅
       重庆森林 / Chungking Express

       之前对于香港电影节不设划位的问题真的很担心,习惯了在网络上提前选座购票的我们,如果买了一张票却被告知没有固定座位,先到先得,其实是很不踏实的,尤其是对座位讲究的人。
       电影通常提前5-10分钟开始入场,19:30开始放映的《重庆森林》,我到科学馆的时间大约是18:45分,自以为提前得蛮久了,但那时科学馆的天桥上已经排了很长的队。我站到队伍最末端过了5分钟再往身后看,队伍已经看不到尽头了。
       《重庆森林》是这次HKIFF开始售票后我买的第一场电影,我记得买完没过多久再看售票页面就已经提示红色的“售罄”字样。
       
       还能想到有什么事会比在香港重温《重庆森林》更有意义呢?1994未经修复版35毫米菲林,全片无中字,几处经典桥段有粗略印象但很多对白其实都听不明白。第一遍看的时候只是喜欢,这一次却哭得停不下来。它是很多人的最爱,理由各不相同,只是没想到这一版连台词都一知半解的重庆森林也成了我的最爱。


       ▼
       3月28日·下午·尖沙咀弥顿道·重庆大厦

       看完《重庆森林》的第二天走过重庆大厦,在外面拍了照还是不满足,过了马路走到里面去,全部都是印度佬,反正跟我说话我也听不明白,倒也没觉得危险。如果不去看一看,实在太可惜了。


       ▼
       3月28日·16:00·香港文化中心·大剧院
       我记得(记住) / Remember

       3月28日·18:15·香港文化中心·大剧院
       浮华塚(幻梦墓园) / Cemetery of Splendour

       那天在文化中心连续看了两场电影,印象比较深刻的是,每当正片结束,银幕上在播放Cast,剧场灯光还没亮起来,当有观众提前离场时,站在出口处的工作人员会将手电筒打开,为离场的观众照亮脚下的阶梯,每一位观众都是如此。从手电筒里发出的微弱光芒让心里某一块地方陷了下去,柔软的,潮湿的。

       看完电影在文化中心一楼的大厅里看了电影节的海报展出,这一趟来幸运的不只是见到了毕赣导演,也不仅仅是看到了35mm的《重庆森林》,还因为第一次的HKIFF刚好是第40届,又恰逢泽东25周年。
       不会因为之前的39届都没来过或者这次去的时间太短而觉得可惜,凡是能去到那里看场电影,都该庆幸和感激。

       导演和演员感谢观众对电影的支持和贡献,观众同样感谢有那么多热爱电影的人愿意凑在一起完成一部让我们感动的影片。这种感激是相互的,电影的成就是共同的,无论是拍电影的还是看电影的,我们能穿越时空走进同一个故事中,是多么幸福的事情。


       ▼
       3月29日·10:50·油麻地·百老汇电影中心
       梦之花嫁(瑞普·凡·温克尔的新娘) / A Bride of Rip Van Winkle
    
       工作日上午百老汇,岩井俊二新片,放映厅几乎坐满。白发老人,中年夫妇,穿校服的高中生情侣翘课来看。两个小时里无人亮起手机,无人说笑讨论,无人饮食,无人抖着脚或者踢前面的座椅,即使有同伴也都能互不打扰只安静地观赏电影。中途有观众接电话,但电话是无声的,而且是非常自觉地离席,到旁边的出口外接听电话。能和热爱且尊重电影的人坐在一个放映厅看电影是在大陆想都不敢想的事情。
       我相信看电影最好的地方一定是电影院,但每次去电影院都仿佛到了菜市场,哪怕是市中心相对高级一些的电影院都无法避免。看电影时喝饮料吃东西已经成了习惯,包括有些人带着气味很重的食物入场时是那么神情自若;开着手机铃声的,坐在位子上大声接电话的,脸上都是满不在乎旁若无人的表情;从电影开始到结束始终滔滔不绝的,抖着脚或是把脚抵在前排座椅上的,电影散场后不把垃圾带走,饮料爆米花翻了一地。
       不会每一次都这么夸张,但在大陆我已经越来越反感去电影院看场电影。也因此在香港或者台湾看电影的时候,那种状态让我觉得那么舒服又那么感动。好几次想到这些几乎快要落泪。
       我实在是太喜欢太喜欢百老汇了。

       ▼3月29日香港百老汇电影中心排片表

       ▼香港百老汇电影中心



       ▼3月29日·21:30·香港科学馆·演讲厅
       初缠恋后的2人世界 / First Love:The Litter on The Breeze

       因时间太紧张,还是错过了一场《地下铁》,晚上的《恋后》是我这次HKIFF的最后一场电影。我已经记不清去香港的这几天看的这些电影里面,有多少次是刚开始笑着到最后红着眼睛走出戏院。《重庆森林》《梦之花嫁》《初缠恋后的2人世界》都经历了笑声和眼泪,一同观看的人也有这样的情况发生。
       我们身处同一片漆黑之中,注视着同一面银幕,跟着电影哭,跟着电影笑,散场以后谁也不知道谁是谁,只是想起来都是珍贵的记忆。

       看完了最后一场电影,在科学馆外的天桥上站了好久,香港晚上的风要比早晨温暖很多。
       看着科学馆被锁起来的天桥入口,好像自己还站在那里排着队拿着电影票等待入场。其实用《恋后》结束这次香港电影之旅再合适不过,电影如爱情,还有机会,换个时间还会重新来过。
       HKIFF41也许还会再见。

 -题外-

       ▼
       2015年9月15日·10:10·台北西门町·喜满客绝色影城
       海街日记 / Our Little Sister

       整理电影票根时发现,在台北看过是枝裕和,在香港看了岩井俊二,实在难得。
       去年在台北旅行半路想看场电影,顺手买了《海街日记》,如今在北影节上一票难求。至今还记得台北九月的温暖气候,那场电影观众稀少只零星坐了几个座位,放映厅冷气十足,银幕发出清亮的光。走出电影院,正午的阳光和暖流扑面而来,心情也如天气一片晴朗。
北岛淳子
作者北岛淳子
12日记 13相册

全部回应 19 条

查看更多回应(19) 添加回应

北岛淳子的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端