聊聊《秘密》为何让你失望--对身心灵的一点思考

Miss power 2016-04-01 20:54:17

之前有说要批判一下身心灵,其实也不应该是说批判。我自己学习了很多很多正统"身心灵"的东西,理论上来说美国NEW AGE这个社会思潮运动的代表作品都是看过的。同样,国内的禅修佛道也搞了不少。这个故事告诉我们:不会写代码的人一般都是如此的闲的慌。

其实身心灵是非常有价值的,对于我们的心灵指引,俗世生活中的安慰,都是功不可没的。的确,life sucks all the time,我们需要那些让我们感觉到得到拯救,亦可以有所盼望的故事。我们需要重新找到一条路,学会接纳自己,同自己和平相处。毫无疑问,这几点,传统心理学没有做到的事情,身心灵做到了。

然而,身心灵的一系列学说,在为了追求传播和简单的道路上,走得太远了。有一些作品刻意的将世俗生活中最困难,最挑战,也最有技术含量的部分略过,让人产生:只要我自己感觉好,美好的事情就一定会发生的幻觉。这样的幻觉对我们的生活,太具有破坏力了。它让我们变成了逃避问题,不敢直接面对问题的人。降低了我们的行动力。其实最终,也必然带来更多的失望,和更多的自我矛盾——然后你又会消费更多身心灵的产品。

今天,我希望从《秘密》这本书聊一聊,吸引力法则究竟缺少了什么,以及,一个正确的,打开身心灵的方式。

(一):吸引力法则简介:看见-相信-成为三部曲

《秘密》系列书在全球范围内取得了三千万册的销售数据,堪称人类出版历史上的奇迹。作者邀请了许多科学家与身心灵研究者,从量子物理学与弦论说起,宇宙中的一切,都是波,都是能量,因此,我们是什么样的频率,就会吸引什么样的频率。

接受这个道理之后,人们就应该明白,"想要得到某一样东西,最好的方式是让自己配得上它。"如智慧的查理芒格所说。因此,使用吸引力法则的方法是,专注在正面、积极的情绪上,并将注意力转拽自己想要的上面。减少自己的担忧,不去想那些不愿意它发生的事情,因为你去想,就是在吸引。你的每一个念头,都是有磁力的。

所以,在实践层面上,你只需要做到:第一,明确的看见你想要的东西。第二,全心全意相信你将会得到它,处在已经得到它的那个频率上。第三,感恩你已经拥有了它。

如此简单,对吧?

作者在书中说道,将吸引力法则运用到生活的方方面面,财富,关系,健康,无往而不利。

逻辑完全通顺,世界观架构清晰,执行起来如此方便简单,又几乎能够包治百病。

《秘密》已经出版八年了,三千万读者是不是人人都成了马云?

如果不是,那也许中间出了点问题。

如果一个理论是正确的,那必然是便于操作,便于执行,且能够真正看到效果的。

我们总是有一个观念,就是道理都是对的,但自己做不到。我却认为,只有做得到的道理,才算是好的道理。普通人做不到的道理,那讲出来,等于没道理。

这位朗达拜恩同学,在过去十年内,一本又一本地出书,出了四本,继续阐述吸引力法则。销量却一本不如一本。随着时间流逝,更多的人,对吸引力法则,对秘密,更多的感觉,是失望,也是对自己的失望。

(二)避重就轻的描述法则:真正构筑这个世界的HARD WORK 不见了

如果你决定用吸引力法则吸引十亿人民币,你会怎么做呢?
答案是,大多数人根本没有办法用吸引力法则吸引十亿人民币。
因为,你根本没有见过十亿人民币,无法做出具象化的想象。更没有见过,能产生十亿人民币净利润的公司,资产,账目,是如何运转的。你无法进入真正的吸引力法则状态:我是一个年净利润十亿人民币企业的老总。

也就是说,吸引力法则真正的问题在于,它告诉你方法不重要,过程不重要,你向宇宙下订单就好了。但当我们根本不了解,也看不到事情将会如何发生的时候,我们既没有办法百分之百的相信,更难以按照这个相信去百分之百的行动。

你可以这么理解,吸引力法则的作用,仅在你非常熟悉的领域发生,因为那是你唯一可以实在地、确定地看见,并相信整个过程的领域。

你真正可以吸引的,并不是那个结果,那个你苦苦祈祷想要发生的事情,而是——你尽可能多地做出,能促进好结果发生的行动。这是唯一的,唯一的吸引法则。

在书中,所有吸引到财富的,都是自己先已经创办了公司或已经写出了书,然后通过行动,吸引到了重要的采访和曝光,增加了销售额度,从而实现了自己的财富目标。这个过程中,我们确实承认,很多偶然性,很多运气存在。但都基于一个必然的前提:你已经有了足够多的hard work积累出来的东西,再透过更好的运气将它放大而已。

建立一个企业,写一本书,甚至是拥有一段美满的婚姻,背后必然都有大量的血泪和hard work。我们每个人都幻想自己能够一直保持着美好的情绪,美好的状态。但凡真正做过事情的人,就会了解这中间有大量的你所讨厌的,不喜欢的,各种心酸悲苦的事情发生,而你必须一一去解决。是的,解决问题的时候,我们也必须怀着正面积极的心态,聚焦在我们想要的结果上。然而,所有的成功背后,都有大量的努力,并非一朝一夕的积累和苦功,作者却把这最重要的基础,掩盖掉了。

你只有自己踏踏实实地建立过企业,才知道金钱的运转系统,透彻的了解金钱的运转系统,你才有吸引金钱的能力。
你只有自己踏踏实实地维护过一段关系,搞明白了维系关系中重要的事情,知道在哪里能找到合适的人,又了解如何与不同的人维护不同的关系,你才有了吸引美好关系的能力。

所谓吸引力法则,从来不是一个外部法则,说得直白一点,不过是:百分之九十九的汗水,和百分之一的运气。—— 可惜,作者把百分之九十九的汗水,有意无意地忽略了,只告诉你,如何获得这百分之一的运气。

所以大概,我们也只能获得更百分之一的效果吧。

(三)心热,手勤,眼冷—— 建立一套适合于现代社会的世界观

你问我信什么。我信深度思考与勤奋工作的意义,我相信人以自己的努力不断改善自己的生活状况,我相信万事万物都有其背后的逻辑。

也许是人性深处的堕性,我们几千年来都在等待一个更强大的力量来救赎我们。宗教如是,身心灵或也如是。

如果你有机会,请研究下那些教人们如何吸引富足和丰盛的身心灵老师的财务状况。《秘密》一书中的一位研究支持者,叫做Bob Doyle,在为《秘密》站台时,讲述人们可以如何吸引富足生活,自己却拮据到快付不起房租。这不是我说的,这是bob自己在为《富裕属于口袋装满快乐的人》写序中提到的。Bob后来录制了大量的,吸引富足的产品,卖cd和音频为主,具体收入状况几何,大家可以自己算一算。

因为财富这件事情,是有强大的体系逻辑,你可以每天回家喊,我是富足,我是喜悦,我是丰盛一万遍。但对不起,你的财富会远远小于你旁边的那个人——他把这一万遍的时间拿来研究了产品,研究了资本市场,研究了怎么提高自己的赚钱能力。

身心灵的书,失恋了,破产了,拿来读一读,安慰一下就应该立刻烧掉。人,安慰自己太久了,安慰太强大了,都是会丧失行动力的。该减肥减肥,该美容美容,该出去打拼酒好好打拼,不必拿着一颗玻璃心。

《秘密》的哲学是:你是什么,你就吸引什么。
我把它篡改成一个更适应人民生活的吧:你的活有多好,决定你能吸引到什么。

除了好好干活,世间没有救赎。
Miss power
作者Miss power
170日记 5相册

全部回应 11 条

查看更多回应(11) 添加回应

Miss power的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端