好吧,我也“盘点”下了

L+ 2009-12-27 22:07:00
本年度十大金曲

张悬《城市》:一次对城市文化的浅层探索,晦涩之余,依然是少有的深刻。

林宥嘉《说谎》:音乐人与歌手有感而发又皆能情绪契合,真正的流行但不烂俗。

梁静茹《情歌》:《情歌》中的情歌,情歌中的情歌。

陈绮贞《鱼》:将小众音乐的肆意气息开发到极致,给出一个情绪沉溺的理由足矣。

莫文蔚《外面的世界》:不能说这首歌翻唱的有多好,只是因为这首歌本身就太莫文蔚了。

容祖儿《搜神记》:今年港乐K歌的少有代表。

王若琳《Tikiville》:华语歌坛的原创爵士也能如此般原汁原味。

郭顶《幸运大门》:内地音乐不是只有地下精彩,地上的精彩哪怕是尘埃,也要往幸福追寻。

张惠妹《彩虹》:切合同志文化的日渐扩大,《彩虹》胜在时代文化的高敏锐度。

My Little Airport《失业抗争歌》:上班族似乎成为今年音乐人特别着墨的一块,此种歌曲,还属《失业抗争歌》最为正气。

  本年度最佳专辑

张悬《城市》

《城市》的着力点落脚于一个很大的概念,但是解构的方法上,又凸显出一种自上而下的底层关怀视角,没有人云亦云于浮华的喧嚣背景,而是强调了一种奋斗的价值观。就张悬一路下来的几张专辑来说,《城市》代表了张悬目前的最高水准,尽管歌词依然晦涩难懂,甚至不知所云,但在编曲、创作、演唱方面有着明显的进步。从独立小众跳转到商业化运作,还能保证一种水准,并且在题材上更加严肃,张悬的转变展现出唱片公司对歌手越来越大的自由度,也提点出歌坛风气的一种全新的可能性。

  本年度我最喜欢的男歌手

林宥嘉:真正诚意做音乐,尝试出一种不像商业妥协但,但又能取得商业成功的音乐商业新出路。而林宥嘉本身则代表了一种尙未开发殆尽的广阔,从而给人们以更大的期待,态度决定一切,林宥嘉锱铢必较的认真程度上,再次印证了一个道理,认真铸就好音乐,而好音乐才是商业成功的关键。

  本年度我最喜欢的女歌手

张悬:虽然是“富二代”的家底,但是张悬一直秉持一种关怀大众的人文情怀,关注社会底层,这本身就从一种浮夸的流行商业中跳脱出来。而在新专辑中,她的音乐在形式上不再简单,满足于独立小众,学习编曲学习制作,用音乐这种形式将关怀化成更加易于接受的、共通的流行曲激励大众,这样有责任的唱作人其实更为难得。

  本年度我最喜欢的乐团

My Little Airport:世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认识生活的真相之后还依然热爱生活,My Little Airport就是这句话最好的代言人。包裹于失业、压力等众多社会问题的新专辑,仍然是积极向上的生活态度的体现,音乐性与社会性兼具,My Little Airport此次与小资小调无关,也因此更深刻起来。

  本年度我最喜欢的新人

谢和弦:没有通过任选秀节目的出身背景,保持了新人的一种纯净度,同样纯净的还有一种积极向上的心态以及对梦想的执着,音乐由心生才是最为动人的,可能综合素质并不是最优秀的,但只有谢和弦能做到单纯这一点,足矣。

  本年度我最喜欢的填词人

严云农:算是“后辈”的严云农如今已经成为乐坛词人的中流砥柱,从年初《国境之南》到年末《钻石糖》的多首作品,严云农长于在唱片公司的“命题作文”中,运用各种题材,表达出明显的态度。虽然产量大过质量,有些歌词也诸如《花蝴蝶》这般“山寨”,但大多都能保证歌词有观点度且言之有物,在“为赋新词强说愁”的年代,这样的词人也不得过多苛责。

本年度我最喜欢的作曲人:

陈小霞

  本年度我最喜欢的制作人

钟成虎

  本年度我最喜欢的编曲人



  本年度我最喜欢的MV

林宥嘉《感同身受》:黄中平虽然是擅于单纯拍角度的MV导演,但能在一贯台范儿的MV中,拍出如此视觉效果也就是极致了。

本年度特别贡献奖

华研唱片

1、本年度你收听音乐的途径是什么?真正购买过的专辑有哪些?
网络下载/唱片公司寄碟

张悬《城市》林宥嘉《感官/世界》

2、对每年的颁奖典礼最深的印象是什么?
大部分都是鸡肋,缺少公正性,分猪肉现象严重。

3、如果你是主办方,希望增设什么奖项?为什么?
专辑装帧设计奖(今年金曲奖新增的奖项)

专辑装帧设计是影响音乐爱好者选择唱片时的直接因素,一张好的唱片应该同时俱备过硬的音乐品质以及优秀的装帧设计,从唱片产业链来看,增设此奖能更好的促进衰退的实体唱片业的“复苏”,从唱片消费者(特别是内地)来说,极少人会用高昂的价格买一张音乐装帧残次品,是唱片销量惨淡的重要原因。

4、用一句话概括你印象中的2009华语乐坛

近几年中,音乐可能性最大的一年。
L+
作者L+
119日记 23相册

全部回应 20 条

查看更多回应(20) 添加回应

L+的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端