【译】《正义黎明》当中的宗教神学隐喻

Andrew 2016-03-28 14:29:41

       三年前的《钢铁之躯》甫一问世便引起争议。批评主要指向超人对佐德将军采取了致命手段,以及大都会所遭受的规模浩大却毫无必要的毁灭性打击。二者展现出的是对生命的尊重的缺失与麻木不仁,而超人素以尊重生灵著称,将他的英雄形象如此刻画无疑是极其欠考虑的做法。诸如此类的批评自有它的道理,也足够切中要害,但这部电影更深层次结构上的缺陷也因此被全然忽略。片中三大隐喻相互交织,随着剧情发展被反复提起:1) 环境隐喻:氪星人对星球资源的钻取往往会从根本上毁掉整颗星球的栖息环境,其后地球便面临着其生存环境被暴力改造得不再宜居的威胁。2) 美国移民隐喻:一个难民,怀载着他的种族所有人的希望和梦想,逃离那人们自出生起所在社会阶层便已被决定的旧世界,来到可以由自己选择命运、自由地过想要过的生活的新世界。以及 3) 弥赛亚隐喻:神自天国降临,以人类的外表行走于世间。他扮演着救世主的角色,如一束明光引导世人。

       以上三者任何一项拿出来都能够大幅增加《钢铁之躯》的主题深度,然而受限于电影时长,这些隐喻被胡乱混合搅拌在一起。电影想要表达太多,每个方面都想顾及,结果什么都没讲好。
       
      《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》就不是这么回事了。这部电影坚定不移地聚焦在一个主题上面,时刻在从基督论的角度去解读超人。它甚至越过了“隐喻”的范畴,从潜文本浮到了表层,并贯穿电影始终。过去版本的导演,如理查德·唐纳(老版超人电影)和布莱恩·辛格(超人归来),曾通过典故或者意象蜻蜓点水地间接涉及“超人”与“基督”之间的关联,而扎克·施奈德则直接将其作为他的中心论点,以及电影中主要角色们最关注的命题。

      以下内容包含剧透。


      关于这部电影的宗教命题,最显著的例子自然是超人本身了。尽管他从未自诩为神或者弥赛亚,世人却不断将此种印象加诸他身。超人的谦卑注定了他不会欣然接受这样的称谓,但同时他的诚实也令他明白自己不可能否认这个形象。他很清楚,人们之所以信仰他,不单止因为他的确有能力拯救众人,而且因为他是无可非议的,万能而博爱的救世主。他并没有尝试去劝阻他人把他当神。一方面,片中的伍德伯恩推测道:“或许他不是上帝也不是基督,或许他只是一个想要做些正确的事情的老好人。”对超人的此种解读近年来在创作者和漫迷之间正变得越来越流行,然而在本电影中这一概念只显得空洞苍白。看上去超人并没有紧紧抱持着这种办事态度,更没有试图令公众相信他“只是个老好人”。非但如此,超人尽着他的职责,努力让自己达到众人加之于他身上的伟光正的道德期望,同时通过拯救生命,他也的确在不断博得着众人的信仰。

       由于专一于基督论命题,这部电影诠释出了一个最有意思且令人信服的莱克斯·卢瑟。施奈德本可以很轻松将他打造为一个邪恶的撒旦形象(某种程度上他的确是)或是犹大,然而在将他比作福音书上任何一名特定角色之前,莱克斯首先是一名“憎神者”。过往作品曾将他刻画为一个犯罪欲极强的疯狂科学天才(氪星的乔·艾尔在地球的反面),一个品行堕落的商业大亨,以及一名极端排外的人本主义者。这些特性在艾森伯格所饰演的卢瑟身上都有一点。而在更大的程度上,“神的死对头应为一名反神者”(不是不信神,而是憎恶神)的中心设定在卢瑟这里显得尤为适合。“我还在很年轻的时候就已经明白,上帝不能既全善又全能。如果他是全善的,他不可能全能。如果他是全能的,他不可能全善。”卢瑟的这段台词道出了罪恶问题的经典表述。

       莱克斯·卢瑟将超人视为神。不是比作神,是真真切切把他当作神。这在电影中表现得不能更明显。“拉,奥丁,宙斯,耶和华,氪星的卡·艾尔。”对于莱克斯而言,超人不仅是神,而且是人类对神明所有想像的完美体现。因此,莱克斯设计令超人和蝙蝠侠对抗,本质上并不止于权势者对异能人的施压。相较之下它更像是神学理论的具现化:如果超人在卢瑟的命令下杀了蝙蝠侠,卢瑟就能向所有超人的信徒证明,超人不仅无法做到全善,而且还是个道德败坏的怪物——而卢瑟正是这样看待上帝的。或者蝙蝠侠杀了超人,这样也可以证明卢瑟的观点:神不可能全能。

       如果这就是反派的计划,整部电影便能够被视为一次对神正论(认为神容许罪恶存在,并无损于其公正)的诠释。它在尝试着去调和神的全能、全善以及世间的恶的存在这三者之间的矛盾。然而超人并不像卢瑟。他不会到处发表各种华丽堂皇的神学宣言,他没有从道理上去驳斥卢瑟——他直接上演了一出耶稣受难剧。通过重现基督蒙受的磨难与牺牲,他再一次申明了基督教的传说:仁爱的上帝唯有通过承担人类的过失,亲自代替人类接受处罚,才能够将世间之恶归于和谐。(在这里,原罪来自卢瑟。他手上的血促成了毁灭日的诞生。)

       如上所述,超人来到华盛顿,站在那群伪善的形式主义者面前,对他们的毁谤与指控毫不抗辩。和基督最后的诱惑相似地,超人也经受着考验——除了卢瑟比起福音书里的路西法要邪恶得多。然而在其后的故事里面,撒旦要求“伏在地上,参拜我”时被耶稣断然拒绝;在电影中,莱克斯则心满意足地看着超人跪了下来,说道:“此刻,神跪在我面前;此刻,神将听命于我!”

       尽管超人并没有被真的钉死在一具十字架上,这也并不背离基督意象。在影片结尾,超人捡起氪矛刺向“巨龙”毁灭日,本身便是对宗教油画史上著名的主题“米迦勒天使长屠杀撒旦”的再现。在玛莎·韦恩的陵墓中能够看到一幅这样的画作(如果没记错的话那是马菲的版本,红披风占了画面的一大片,当然也有可能是拉斐尔的),事实上它就是在预示着即将发生的事情。更重要的是,在某些基督教传说中,米迦勒被视为肉身化前的基督。而且片方将放映日期定为基督受难日,复活节前的星期五,这绝非巧合。在福音故事当中,基督于这天完全战胜了撒旦,吐出一句“一切都结束了”,然后死去。击败对方然后死去,从神学的角度上看,彰示着他完全战胜了他古老的对手。超人死去之后,露易丝抱着他的身躯,这个场面明显是在代指米开朗琪罗的《哀悼基督》——文艺复兴时期描绘耶稣受难后圣母玛利亚抱着他的躯体痛哭的著名雕塑。

       这部电影于受难日公映,意味着绝大多数观众能在复活节周末看完它。电影最后一个画面简直就是在告诉着所有人,像福音书里面耶稣的复活一样,超人亦将归来。的确像是这么一回事。漫画当年为了与当时电视上的超人剧集同步搞个大新闻(电视剧放送到克拉克与露易丝结婚),让超人死去,其后又特地用各种伪科学理论来解释他的复活,借此与耶稣意象撇开关系。而在《正义黎明》里面,对超人神性的质问则始终处于电影中心。超人会复活,这无异于认可了他和耶稣之间的相关性,为一系列问题画上句号。在长达两个半小时的电影里面,无数角色提出过,这个世界是否需要超人来作为他们神圣的救世主,而在最后几秒钟的时间里,导演扎克·施奈德给出了一个有力的肯定回答。


       这一命题太过重要了,以至于其他所有评论看上去都更像是附注,但这并不代表它们不值一提。本·阿弗莱克是第一个真真正正在电影中演绎蝙蝠侠的演员。迈克尔·基顿、方·基默、乔治·克鲁尼、克里斯蒂安·贝尔……他们的角色其实都是另一个人。阿弗莱克的蝙蝠侠冷酷残暴,加之施奈德的动作策划,他的打斗清晰明了,在银幕上显得极其出色。他拯救玛莎的仓库动作戏看上去就像是从一部次世代的阿卡姆系列游戏中截取出来似的。这场打戏还被注入了一股强烈的情感波动——蝙蝠侠简直如同在为挽救他早已逝去的母亲而奋力抗争一样。

       在电影刚开始,频繁的噩梦似乎与蝙蝠侠的角色格格不入,想要区分开现实世界与角色内心活动亦略显困难。观众们忍受着这样的设定,直到影片中途终于获得了回报。施奈德突改画风,在末世场景中蝙蝠侠和超人、天启星的军团全面开战。布鲁斯的梦境原来是闪电侠穿越时空让他看到的一个潜在可能的未来。

       其他联盟角色的登场则显得并不那么成功了。它们强行预告了新的电影,却对《正义黎明》的剧情发展毫无推进作用。但这是除了超人没穿红内裤以外,该杰作另一也是唯一的明显缺陷。

       艾森伯格演绎的莱克斯·卢瑟尤其令人惊喜,从他口中吐出的每一句话都能同时透露出他的非凡智力与无限疯狂。他是文字游戏的大师,引经据典,迂回间接,难以抑制自己想用最简短言语向他人展现过人才华的强烈欲望。选角消息刚放出时,大家都在猜测这一决定源于他演过白手起家的亿万富翁马克·扎克伯格。然而如今看到莱克斯那刻意而做作的说话方式,我们很难想像有别的演员能够毫无违和地吐出这样的台词。

       事实上,卢瑟的台词不过是这部绝顶聪明的剧本的一角。对于绝大多数普通粉丝和评论家而言,它可能会显得太过高深——他们更倾向于看到施奈德强行将一群动作角色扯到一起,无脑地把背景气氛弄得阴郁沉重,并忽略掉那数量庞大的宗教神学艺术历史的隐喻,忽略掉这一切是如何为那独一无二的命题服务,并构造出一部从叙事连贯性到哲学深度都不亚于诺兰的黑暗骑士的超级英雄电影。

       《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》用卓绝的叙事方法讲述着万世流芳的故事。[1] 它是自《黑暗骑士》以来最棒的超级英雄片,同时也是比梅尔·吉布森的《耶稣受难记》更适合复活节周末的电影。它像一部弥尔顿的作品,试图用史诗级别的戏剧冲突“向世人昭示天道的公正”。[2]


译者注:
[1] 原文为 “Batman V Superman: Dawn of Justice is nothing short of the greatest telling of the Greatest Story Ever Told.” 其中“The Greatest Story Ever Told”即《万世流芳》是一部片长达两百分钟,讲述耶稣生平事迹的1965年电影。此处双关。
[2] 引号内容出自约翰·弥尔顿的《失乐园》。

译自:Batman v Superman: Dawn of Justice | The Hub City Review 已获作者授权
Andrew
作者Andrew
8日记 7相册

全部回应 68 条

查看更多回应(68) 添加回应

Andrew的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端