《太阳的后裔》背后真正的韩军

猫叔Mack 2016-03-25 14:46:04
引言:最近一部韩剧《太阳的后裔》,红遍了国内的网络。此片不仅将男主角宋仲基捧成了新一代的偶像男神,也使得不少年轻观众们对韩国军队产生了一种仰慕和亲切感。的确,在该剧中,无论是男主角宋仲基饰演的韩军特战警备队大尉刘时镇,还是女主角宋慧乔扮演的外科医生姜暮烟都以典型的主角模式示人。他们不仅善良而且富有正义感,以帮助驻军地附近的当地人为乐。无形中,该片成为了韩国军队的形象美颜师,而且效果显著。不过,如果你要是知道韩国军队在国际上真正的光辉事迹,恐怕立刻会对这些曾经的宋仲基们另眼相看。

越战中的全金属外壳野战排

1999年,一位留学越南多年的韩国女留学生郑久秀回到自己的国家,向世人公开了她在越南3年时间里所潜心考察挖掘的一段黑暗历史。这3年里,她走访了越南国内的19个省份,访问了大量的当地人,就是为了揭露越南战争期间,韩国军队在当地犯下的累累暴行。

1965年,越南战争爆发,美国军事介入越南。作为美国在亚太地区重要盟友的韩国也收到了美国的出兵邀请。当时的韩国总统朴正熙(现在的韩国总统朴槿惠的父亲)正是一位奉行独裁统治的军人政治领袖。他很爽快地答应了美国的要求,并要后者为韩军在越南参战的花销买单。于是,韩国军队第一次走出国门出现在世界舞台上。

大批韩国陆军与海军陆战队陆续开赴越南战场。包括当时韩国国内最精锐的海军陆战队第2师(也称青龙师)、陆军中著名的首都师(该师标志是一只张着大嘴的虎头,被称为虎师)以及陆军第9步兵师(白马师),可谓精锐尽出。截止到越战结束,总共有312853人次的韩国军人参加了越战。这也是整个越战中,美国的同盟军中,规模最大的一支力量。这些部队虽然在总体上接受美军的部署,但在具体战斗上不受美军指挥。这也为后来韩军在越南的种种暴行埋下了伏笔。

由于越战的正面大规模交战由美军自己负责,而越共方面有大量武装力量执行着小而分散的游击作战。于是数以万计的韩国军队就被分散部署在越南各地,执行各种反游击战的治安作战。这些分头驻扎的小部队,往往就如同《太阳的后裔》中刘时镇(宋仲基饰)所在的部队那样--规模并不大,总是与当地人频繁的打交道。

在越战战场上,这些不受美军节制的韩国军队很快就以其血腥而残忍的作风,让当地人谈韩色变。用越南人的话来说,韩国军队只要打仗,必定会胡乱杀人。韩军的残忍手段包括用机枪扫射平民、用刺刀挑杀孕妇、集体奸杀当地妇女,甚至于割下幼童的头颅或四肢。更有甚者,将大量当地人一同赶入地洞,用瓦斯全部毒死。今天像刘时镇(宋仲基饰)这样出现在韩剧中的正义战士,当年是根本就不存在的。姜暮烟(宋慧乔饰)这样和蔼可亲的仁医,更是天方夜谭。

韩国军队之所以敢于如此血腥无度,除了战争本身给人带来的巨大压力外,与韩国军政高层的指导也密不可分。韩国总参谋部在军队开赴越南前就曾下达指令:对有支持越共嫌疑的当地人一定要杀光、烧光、破坏光。宁可错杀,不可放过。以至于越南前线的韩国士兵,几乎把眼里见到的平民全部视为潜在的越共。总参谋部的这些指导意见的来源,则是青瓦台总统府。那个在《太阳的后裔》中屡屡插入的最高决策地,在那些年里无疑是一个可怕的屠杀策源地。在决策层的要求下,韩国军队的士兵们俨然成为越南丛林中的残暴野战排,披着全金属外壳,将自己心中的人性部分与外界完全隔绝。

太阳旗的后裔

若要再为韩国军队在越南的残忍表现寻找一个源头,我们则可以一直追述到韩国军队的前生。也就是那些曾经在日本帝国军队中服役的韩国人。由于自19世纪末开始,韩国就成为了日本帝国的保护国和殖民地,大量韩国人也被招入了日本帝国陆军。随着抗战的爆发,大批韩国人也随军进入中国战场,在日本太阳旗的感召下,进行所谓“圣战”。

于是我们便不难理解越战中韩军的残忍发挥究竟源自何处。参与二战的这些日军中的韩籍士兵,自小接受日本帝国系统地法西斯教育,以旧日本畸形而扭曲的价值观来衡量世界。无论是南京大屠杀还是华北的一次次大扫荡,都少不了韩国士兵的身影。

1945年,日本战败后,大量由日本人训练的士兵和军官直接从日军变成了大韩民国国军。虽然换了国名、制服和武器,旧日本帝国留下的许多作风并没有改变。这种军队文化一直传承,才有了越战中,韩军对当地人的可怕杀戮。

不得不提到的是,当时的韩国总统朴正熙,青年时代就先后在日本帝国控制下的伪满洲国军官学校以及东京的日本陆军士官学校学习。毕业后更是先后在日本关东军与伪满洲国军队中担任军官,并在反游击战中获得嘉奖。与他同时代的大部分韩国军事领导层,几乎都有着类似的履历。

因而我们也就不难理解,为什么在越南的韩国军队的种种暴行,看上去如此的熟悉。简直就是当年日本军队在中国及亚洲其他很多地方罪行的再演。当时的韩军,可以说是真正的“太阳旗的后裔”。当时配合美军出兵越南的盟军还有澳大利亚、新西兰、加拿大、泰国、菲律宾以及退据台湾的国民党军队。这些美国的盟友们在越南战场上数量不等、战果不一。然而没有一支军队能像韩国陆军那样卖力,并且在战争中使用如此血腥的反人类手段。

阿富汗战争中的胆小鬼

30多年后,韩军重新出现在国际舞台上,这一次,他们的表现不再是“太阳旗的后裔”,却走向了另一个极端。

2001年的阿富汗战争爆发后,韩国作为美国的盟友,的确也有派出维和部队,参与阿富汗战争结束后的重建维护工作。这些数量仅仅为300人的小规模部队确实令人耳目一新,不再是当年在越南的韩军那样血腥的形象,却也与《太阳的后裔中》韩军的出色表现大相径庭——他们的表现让人们忘记了他们的存在。因数量太少而缺乏实际效果,仅能龟缩于自己的基地内,忍受着塔利班武装时断时续的骚扰性攻击。

2007年7月,23名计划在坎大哈从事志愿服务活动韩国基督徒遭塔利班绑架。此后,塔利班先是要求韩国政府立即将驻阿韩军全部撤出,后又提出用8名人质换回被阿政府关押的8名塔利班武装人员。但当时的美国和阿富汗政府不愿意为韩国人质买单,拒绝交换人质。于是,塔利班武装先后杀死2名人质,直至当年8月末韩国与塔利班达成相关协议,才释放了余下21名人质。整个过程中,驻阿富汗韩军没有任何作为--他们的存在如同空气一样。事后更是被曝光,在人质危机期间青瓦台与塔利班达成协议,将这只部队从阿富汗撤出。韩剧中那个运筹帷幄的中枢在现实世界中的表现只是平常乃至平庸罢了。

此后,韩国还向阿富汗派出过第二批人员,由普通人和警卫兵力等约500人组成。他们的驻地靠近美军控制的巴格拉姆空军基地附近,如果遭遇威胁,必须得到该基地的增援,否则也是凶多吉少。于是这些战战兢兢的韩国人就只能龟缩于自己的营地内,慢慢等待回国日期的临近。至于外出执行任务这样的高危行动,就基本免谈了。

一个美丽的神话

作为一个典型的韩剧,《太阳的后裔》是非常成功的。然而如果因此而对其中过度美化到失真的韩国军队抱有崇敬和仰慕之心,就毫无必要了。他们在阿富汗战争中的表现,就全局来看,可有可无。向前追述,无论是越南战争还是建国前的二战。韩国士兵都以其麻木的残忍而著称。

韩国的历史进程决定了他的军政高层势必受到旧日本帝国时代,军国主义思潮的严重影响。以至于当这种思潮的源头日本,在二战后已经被比较彻底的进行改造,韩国的日系遗老遗少们依旧固守着昔日帝国的“优良传统”。一直到冷战结束后,这股压抑的风气才逐渐从韩国社会退去。随后便是以韩流为代表的流行文化异军突起,逐步占据了各个领国的娱乐市场。《太阳的后裔》便是这个时代的产物。塑造一个现实世界中未曾有过的韩军形象是韩流的成功。而透过韩流看一看那些曾经的真实的宋仲基们,其真实的形象也令人不胜唏嘘。

---------------------

以上文章转自天涯,而天涯原贴也是转载,都没有注明来源。故原文地址欠奉。
猫叔Mack
作者猫叔Mack
62日记 2相册

全部回应 8 条

查看更多回应(8) 添加回应

猫叔Mack的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端