小李称帝之作是卖点不是亮点

木子辛辛 2016-03-23 23:07:17
       今年的奥斯卡不仅让全球段子手集体自嗨,也让远在大洋彼岸的天朝人民操碎了心,从政府新闻到网络头条热闹的简直像又过了个年。和母熊有过亲密接触的小李子在全球人民共同的念力加持之下终于拿到了小金人,一时间万众欢腾,喜大普奔。趁着这股热乎劲儿没过,中国内地立刻火速定档引进这部终结了小李子二十二年陪跑梗的里程碑式作品《荒野猎人》(又名《还魂者》或者《小李与母熊不得不说的故事》),电影上映三天,票房破了两亿,打碎了获奖影片票房不佳的魔咒。不得不说,尽管如今的小李子已经被岁月和奥斯卡蹉跎了曾经的盛世美颜,在逗逼糙汉的路上越走越远,但个人魅力却依然有增无减。
       小李奥斯卡之路走的艰难,眼看着风华绝代,漂亮的滴水的美骚年奔着小金人一步步变成了咆哮体便秘脸的肥大叔,影迷们的圣母心哗哗碎了一地。尤其这部《荒野猎人》,有死儿子、掉悬崖的老桥段,还有被熊扑,生吃牛肝、冰河漂流、睡马肚子的新虐点,有多少人是抱着“看看小李子究竟被虐成啥样才拿到奥斯卡”的想法走进的影院。李子的封帝之作,绝对是这部片子在中国的最大卖点,但也仅仅是卖点而已。
       不知道有多少人像我一样,电影上映之前已经在电脑上看了不只一遍,但依然还是在上映后跑去电影院还了小李子一张电影票。没办法,jcke和rose是多少80后的电影初恋和绕不过去的情结。比起电脑来,自然是影院的观影效果更好,视觉更震撼,所以我的冲动也更加强烈——截屏的冲动……是的,全片看下来,尽管小李子历尽千辛万苦荒原求生,又苦大仇深复仇成功正面结果了汤老师,但让我记忆深刻却是无数大广角的全景镜头,长镜头,冰雪荒原、长空落日,茫茫雪雾和刺破天际的林木,落基山脉的广袤凝重扑面而来,冷峻敦朴,残酷而绝美,一部电影看下来,以每月更换的频率,壁纸也足够用到十年后。在此背景下,人类的情感难免显得单薄。导演对全景镜头、长镜头运用和画面的掌控,拿捏纯熟近乎炫技,时时处处的怒刷存在感,反而限制了小李子的发挥,再卖力的表演也只能弱化为一个大自然下的人类符号。尽管电影了增加了亲情,种族,文明碰撞等等元素拓展演员表演空间,但仍显力不从心。
       对比《荒岛余生》里的汤姆·汉克斯,迷茫、孤寂、恐惧、苦楚、对生的希望,各种情绪间转换游刃有余,性格变化水到渠成,一个人把独角戏演的入情入理,一不留神就被他带进了荒岛,看他和一个排球生离死别这种放在现实极其扯淡和二逼的场景都让我哭的像个傻逼。而《荒野猎人》中小李同学遭遇了种种苦逼到逆天的生存考验,被母熊蹂躏,被男人扒光,和汤老师肉搏(好像哪里怪怪的,宝宝其实很纯洁),还要亲眼看见儿子被捅,实在是身心皆虐,惨不忍睹。但除了这些苦难的简单叠加和小李子的搏命外,表演部分却单一而平淡,一不留神就被壮美浩瀚的荒野风光带走了目光。
       不谈近乎封神的汤姆·汉克斯,就今年的表现而言,法鲨和小雀斑也都要比小李子略胜一筹。尤其《史蒂夫·乔布斯》里的法鲨,一句话简评就是乔布斯附体!单凭男女主角演技就足以把这部寡淡的嘴炮电影津津有味啃下去。
        但这么多年来,小李为了奥斯卡可谓呕心沥血,生生熬成了老李,曾经鲜活灵动,神采飞扬的少年变成了行走的表情包,人人都说奥斯卡欠小李子一座小金人,不如说小李子始终差点儿运气。第一次提名男配,遭遇老戏骨汤米·李·琼斯,年轻的小李此时可说虽败犹荣;第二次提名男主,遭遇黑人演员《末代独裁》的弗雷斯特·惠克特,被后者逆天演技强大气场吊打;第三次提名,除了对手个个强劲,更不幸的是搭档凯特·布兰切特的更为精彩的表现,凯特大魔王成功封后的同时也断了小李子的影帝路;第四次提名,遭遇奖项收割机《达拉斯买家俱乐部》的马修·麦康纳,再次以卵击石,惨被吊打。终于今年,他遇到了锋芒初露的法鲨,绝难卫冕的小雀斑和纯属凑数的呆萌,于是终于拿到这座不看功劳看苦劳,不看苦劳看勤劳的小金人,一圆影帝之梦。这不是小李最好的表演,但送给了他最想要的礼物,撒花庆祝。
        一句话的观影体验:画面太美,导演牛掰,小李好惨,汤老师差点没看出是你。
忽然发现我怎么一直在说坏话呢,妈妈呀,我是真爱粉来着,所谓演技不足那是奥斯卡影帝层面的啊,我爱小李子,老马丁可鉴!
木子辛辛
作者木子辛辛
9日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

木子辛辛的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端