陪伴是最长久的幸福

这么远那么近 2016-03-22 22:31:18


前几天我在公众微信收到一则读者的留言,他说:对于你,我不再依赖,不再过分相信了。我觉得你说的也不一定全适合我,我想我回归到了一般普通观众的心态。不过感谢你曾经是我精神的支柱,伴我一路走来。这就是你所说的,生活中遇见的美好,黑暗中的一点光。
 
看到这样的留言我十分欣慰,这些年身边有人走走停停,总也留不下太多,但我从不感觉遗憾。我曾经说如果能够长长短短陪伴一些人度过一些时日,让他们知道自己其实可以过得很好,那就足够了。
 
我曾在一篇文章里写过这样的话,希望可以住进一些人的心里,而现在却觉得我扮演的角色只是一种伴随,伴随很多可能素不相识的人一些时光,便是最大的欣慰。
 
我写过许多正能量的话,但归根结底我不是一个积极向上的人,我的确认为自己骨子里是一个悲观的人,也时常会感觉孤独,但我用这份悲观和孤独来写作,来表达自我,我记得电影《梅兰芳》里有句台词讲:谁要是打破了梅兰芳的这种孤独,谁就毁了梅兰芳。对我,同样是如此。
 
我写过的那些话,鼓励了他人,其实也是说给自己听。

写作于我而言,已经变成了反观自我的方式,我在很多时候说过这样的话了。

很多时候我在想,那些生活在这座城市里和我一样的人,是否也有和我类似的想法,我看着那些急匆匆经过我身旁的他们,是否也存在了一场潜在的倾诉,无论是在什么地点,邂逅了哪些人,时间就在这其中因为相遇而发生了微妙的变化,一切都在内心中产生了化学反应,于是人与人之间的交际就这么开始了。

更多时候,面对诸多人事,我们需要做的是摘掉面具,敞开心扉,如此才能够倾诉和开始,是需要卸下身上的包袱,轻装上路。
 
现在许多作者都开始写公众微信平台的文章了,我可能今年也要开始,但我始终认为写作是一件严肃对待的手艺活,我不觉得自己写得多好,但我却从没有将它视作儿戏。
 
一个人,不断走得多远,都不要忘记自己为何出发,更不要因为眼前的繁华,忘记出发时的无人问津。因为那种孤独和期望,是我们继续前行最开始的动力。
 
特别想对你说,要学会倾诉,学会沟通,学会传达给别人自己的真实想法,学会原谅、饶恕和忍耐。学会知足,还有分享。

每个人都有不能被辜负的天赋,我不能信誓旦旦地说自己的天赋是写作,但确实一直这么小心翼翼地认为着,我知道自己是一个怎样的人,我有很多不好,我也会焦虑、迷茫、彷徨,和生活在这里的人们并无二异,所以我不能放弃它,正如我不能放弃继续在这城市中生活,一如你也在坚持的事情。

你肯定明白,这是一件特别幸福的事情,幸福的不是因为自己所监制的事情获得名利,幸福的是因为它,你我相识和走近,因为这种本不应该存在的联系,你和我有了一段共同的道路,陪伴才是最长久的幸福。

每个人都走过许多的路,跨过千山万水,路过良辰美景,才会于更加美好的相遇。那些竭力盛放的生命,总有一刻被永远记录下来,放置在最安全和最温暖的地方。

谢谢你依然还在这里,很高兴我们又要见面了。

——
半夜写下只言片语,各位见笑。
安利一下新书《不喧哗,自有声》,书目:http://book.douban.com/subject/26728755/
这么远那么近
作者这么远那么近
114日记 75相册

全部回应 65 条

查看更多回应(65) 添加回应

这么远那么近的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端