喜欢这件小事

叮叮-旭珊 2016-03-17 15:17:13
文/叮叮-旭珊

最近母亲大人实在是萌得有些让人招架不住。

昨天兴高采烈地跟我说,"喲,我在微信朋友圈上看到了我们家每个人的幸运植物,就把它们全部记下来啦。你看,弟弟是(没听到),爸爸是(没听到),你的是绿萝。"

“绿萝?”听到这两个字,一头扎在书桌上的我瞬间弹了起来。“对呀,我打算最近就去买一盆放在家里,你觉得怎么样?”母亲得意洋洋地询问道。我思索了半秒然后会心一笑说,“不错。这个植物,光听名字我就觉得很喜欢。”“光听名字就喜欢了?”

是的,就是光听名字就觉得喜欢了。虽然从小到大,植物类知识一直是我的盲点,除了最常见的花卉,对其他植物我几乎没有任何接触。但我闭上眼一边想象着这植物的模样,一边在嘴里念叨着,绿萝绿萝,内心深处就仿佛有一缕阳光温柔地照进来,莫名地舒服。那一刻起我就知道,我喜欢这个,名叫绿萝的植物。

同时这件小事也让我更加深刻地意识到,我的一个坏习惯。那就是我常常莫名其妙就突然喜欢上一件事和一个东西。那种突然,绝对是毫无征兆毫无预警。也因为这个坏习惯导致常常有人问我为什么,为什么昨天喜欢动漫,明天喜欢看美剧,今天喜欢写字,明天喜欢画画,后天喜欢歌神,大后天喜欢歌王。

年幼无知的我常常觉得语塞。那是因为我花心啊,好听一点说,我博爱啊,都这么明显了还看不出来嘛?这时候对方总是一脸的懵比。然后我才发现,人家的问题不是我喜欢了多少东西,而是为什么喜欢这些。

我不知道,用一句流行语来回答,喜欢真的需要理由吗。我设想了一下,如果我都已经可以用理性,去将自己喜欢一件事一个东西的理由条分缕析,那么也离我不喜欢它的日子不远了。当我都已经可以完全保持冷静客观,将喜欢什么什么的理由一一罗列,那么如此具象的原因摆在那里,难保不会出现其他的东西和事情更加满足我的条件。

所以我的答案常常只有几个字。因为觉得棒。

每个人的兴趣点都不一样,有人喜欢钞票,有人喜欢众人崇拜的目光,有人一定要坐在跑车上抱着美女开到多少多少码狂飙才能感受到自己的心跳。就像我光是听到绿萝两个字就开心得像个傻比,看到牡丹花却像看到大白菜一样懵比。不对,这么说有点对不起大白菜,我看到它是很有欲望的,食欲。

不只是每个人的兴趣点不一样,即使是同一个人的兴趣点也常常在变化吧。就像我幼儿园超爱吃水煮蛋,小学却突然莫名地特讨厌吃,每天早上敷衍我妈说怕上学迟到带在路上吃,却都只吞了蛋白把蛋黄贡献给了路边的狗狗。初中高中没什么特别的感觉,到了大学,我却又成了每天早上不吃一个鸡蛋,就无法度过愉快的一天的奇葩。

所以对我来说,喜欢这件事吧,是很虚幻的,是很没有道理的,是无法用数学公式和定理来证明的。
……
叮叮-旭珊
作者叮叮-旭珊
37日记 1相册

全部回应 16 条

查看更多回应(16) 添加回应

叮叮-旭珊的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端