读了那么多爱情箴言,为什么你还遇不到爱

特立独行的猫 2016-03-03 10:43:56



五年前因为工作关系,认识了一个当时网络上特别有名的一个爱情导师,席间我们聊天的时候发现,她一直是单身。最近我们又聊起来,姐们让我帮她找男友。我说你不可能找不到啊,你指导了那么多人呢。姐们说:“就是因为我把爱情想得太清楚了,看谁都不对,所以才找不到啊。”
 
爱情这种东西,无论是恋爱还是婚姻,都跟养孩子一样,完全不按剧本出牌,也完全没有标准答案。你说你今天大姨妈来了,有人跟你说多喝点水,有人给你快递来红糖,有人跑到你身边陪你一起疼。你期待的那个“帮你用热水袋敷小肚子”的人一直没出现,但并不代表前面三个人的就是错的。爱情是一种感觉,但面对的是两个人,两个有思想有感情但有着不同背景和思维方式的大活人。你看多了剧本,非要找一个按照剧本出牌的人,还必须是你读到的那一本,这真的是太难了。

如果你问起一个单身的人对找对象有什么条件,多半会跟你说:“要有感觉的。”现如今,感觉两个字是最可怕的,要房子要车都好办,唯独“感觉”两个字,谁都不知道你的感觉是什么,如何对上你的感觉。一句话没说对,整个感觉都没了。有感觉不代表什么话都不说,对方就应该完全明白你在想什么,下一句话该怎么接,谁都不是你肚子里的蛔虫。爱情里的事,有爱的时候才能设身处地的思考,没爱的时候什么犀利的话都能说的出口。

前几天有个采访,对方问我:“你的先生是你曾经想象到的样子么?你怎么确定他是最对的那一个呢?”我不知道该怎么回答。我在认识老公之前,有过两个男友,也认识过很多不同的男生,我跟他们不是男女朋友关系,但我们会交流沟通,心里就会知道,可能这样的类型不适合我。在遇见我老公之前,自己心里已经排除了很多很多种类型,所以,当真的遇见G先生的时候,感觉到就是他了。这种感觉不是靠书上的话,拉个List把他框出来递给你,而是心里的感觉。在很多人看来,我们根本不是一类人,喜好和性情和三观都不同,我从没有想过我会嫁给这样一个人,他认识我一段时间后还觉得一切都像假的。如果按照书里说的,我们彼此都不是合格的伴侣,经常无法做出剧本里的回应和体贴,我们也会吵架也会争执,但我们会互相体贴关心,遇到无法有默契的事情,多站在对方的角度去思考和尝试理解。婚姻里需要的不仅是思想统一,更需要的是求同存异。看太多的爱情箴言,被条条框框拴住了,即便有机会遇到了真爱,也会爱情标尺无情的被划出去。
 

 
前段看到一篇文章,讨伐新爸爸们总是半夜不能跟妈妈起来照顾孩子,这样的婚姻还有什么劲儿?这样的爸爸就是个摆设,中国的妈妈为什么这么能忍?或许在以前我也会有一样的想法,但是真的做过新手妈妈之后才知道,不是爸爸不帮忙,是自己舍不得爸爸来帮忙。我也曾半夜起来三次喂奶,但我不需要我老公起来,我希望他能好好休息。作为新手妈妈辛苦是肯定的,但好在有产假24小时在家不用上班,但这个社会对新手爸爸没有丝毫照顾,上班8-12小时丝毫不能松懈,回来还要搭把手,如果半夜还要起来几次喂奶甚至通宵睡不了三小时,我会很心疼,并且很担心他会倒下。这并不是婚姻不够投入,也不是爱情不够强烈,正是因为爱,大家都努力的为家庭和孩子付出。爸爸努力上班,产假里的妈妈把孩子照顾好,这难道就不是真爱?一定要两个人都疲于奔命人仰马翻的累倒,才是好的爱情和婚姻吗?

我以为,好的爱情是两个人的共同付出,而不完全是索取。不是你必须给我钱给我爱给我房子给我车,而是我们共同努力,一起赚钱,买房,买车,共同营造越来越浓厚的爱。但在这个过程中,爱情是两个人坦诚无私的沟通和心心相映的为对方着想,不是书上说的,文章里说的,你必须给我什么,我才能把自己交给你,我说什么话你必须怎样回应,才代表你爱我。每个人都是自己的,你也不按斤卖,你准备把自己给谁呢?每个人为自己好好努力,在一起成为更好的共同体,不好吗?
 

爱情箴言以及心理大师的婚姻分析并没有错,只是不太适合这时候的你来看。合上书,走出家门,去认识更多的人,和更多的男孩女孩去聊天;要么关起门,和自己的先生太太多说说话。没有人不想有好的爱情和婚姻,没有人从开始就想分手和离婚。不要妄图看很多书就能减少失败的几率,你要记得感情是两个人的事,不是两本书的事儿。光看爱情箴言,看不来好的爱情和恋人,不经历点失败和人渣,也遇不到最珍贵的那一个。

如果你一定要看书,多看一些讲述爱情和家庭幸福与美好的文字吧。相信自己,相信对方,相信人与人遇见的信任和感情。别太分析别人,也别懂得太多。

(本文图片来源于topit.me,向原作者致谢)


作者:特立独行的猫
【下班后】品牌创始人
倡导让下班后成为你的自有品牌和吸金利器
微博&知乎&微信公众号:@一直特立独行的猫
畅销书《不要让未来的你,讨厌现在的自己》
《当你的才华还撑不起你的梦想时》作者




【下班后】倡导让下班后成为你的自有品牌和吸金利器
关注星姐微信公众号:@一直特立独行的猫
点击底部菜单栏首栏“下班后”
读书、写作、健身、英语、理财、生涯规划
下班后,带你一起UPUPUP
星姐不是个勤奋人,但勤奋起来不是人
特立独行的猫
作者特立独行的猫
400日记 7相册

全部回应 75 条

查看更多回应(75) 添加回应

特立独行的猫的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端